Горячие Новости

Облако тегов

Польша обвинила РФ в трагедии под Смоленском

Польша обвинила РФ в трагедии под Смоленском

В деле о катастрофе польского лайнера с руководством страны под Смоленском в 2010 году появятся новые подробности, пообещал польский министр обороны А. Мацеревич. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

В интервью изданию Rzeczpospolita Мацеревич заявил, что в октябре будут обнародованы материалы по авиакатастрофе под Смоленском, о которых ранее не было известно. По словам министра, речь идет о записях переговоров экипажа управлявшего тем Ту-154М. Мацеревич также пообещал, что будут представлены доказательства против российских диспетчеров и властей, которые привели к крушению самолета, на борту которого находились руководители польского государства, в том числе и президент Качиньский. Мацеревич подчеркнул, что на данном этапе существуют настоящие доказательства, включая те, что скрывала комиссия Миллера (ранее работавшая над расследованием причин Смоленской катастрофы – Ред.). Министр сообщил, что среди материалов есть «ужасающие признания членов комиссии».

Трагедия с польским бортом произошла в апреле 2010 года. Президентский самолет вылетел из Варшавы в направлении Смоленска. При этом посадка была запланирована на аэродроме «Смоленск-Северный». Польская делегация во главе с президентом страны направлялась для участия в памятной церемонии Катыньской трагедии. При подлете к аэродрому назначения выяснилось, что там наблюдается сильный туман, который мешает посадке авиалайнера. Далее, как было установлено комиссией по расследованию, сыграли отрицательную роль несколько факторов, среди которых польская сторона указывала на недостаточную готовность аэродрома и его техническую оснащенность. Однако главной причиной считается ошибка пилотов, управлявших самолетом. Они якобы неправильно зашли на посадку, а когда им было приказано зайти на второй круг, они проигнорировали указание.

Существовали данные, что так произошло из-за давления на летный экипаж со стороны руководства страны, присутствовавшего на борту. Вероятно, настойчивые приказы мог дать президент страны или глава польских ВВС. В итоге пилоты попытались вывести самолет из режима посадки, но было уже поздно. Лайнер начал задевать деревья, а уже перед падением почти полностью перевернулся и в таком положении упал на землю, развалившись при этом на части. Все пассажиры (88 человека) и экипаж (8 человек) в ходе крушения погибли. Среди летевших на борту лиц кроме польского президента, были военные руководители, представители польского парламента, духовенства, а также политики и общественные деятели. Вместе с остальными погибла и жена президента Качиньского.

Впоследствии в Польше не раз поднималась тема того, что вину за случившуюся катастрофу несет Россия. Однако официальное расследование заключило, что основная вина на пилотах. После недавнего прихода к власти в стране партии «Закон и справедливость», одним из лидеров которой является брат погибшего президента Качинского, вновь начались разговоры о том, что в 2010 году состоялось покушение на жизнь польского президента и других представителей власти Польши. Все это стало причиной возобновления расследование относительно причин трагедии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Электронная торговля
Электронная торговля
Ломбард
Ломбард
Социология
Социология