Горячие Новости

Облако тегов

Польша рассекретит материалы о крушении самолета Качиньского под Смоленском

Польша рассекретит материалы о крушении самолета Качиньского под Смоленском

Рассекретить материалы о крушении президентского лайнера в 2010 году приняли решение польские власти, чтобы появилась возможность в полной мере оценить работу предыдущей комиссии по расследованию трагедии, которая унесла жизни лидера польского государства и многих высокопоставленных лиц. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

О решении рассекретить объемные архивные материалы по расследованию авиакатастрофы под Смоленском объявил польский министр обороны А. Мацеревич. По его словам, при необходимости доступ к оригиналам документов будет открыт. Это необходимо для того, чтобы общественность получила объективное представление ходе событий, а также решениях, принятых прежними членами комиссии. Об этом Мацеревич рассказал на пресс-конференции, организованной в Варшаве в четверг. Он также уточнил, что целью работы комиссии является выявление реальных фактов по произошедшему событию, но не определение виновных.

Кроме того, министр повторил еще раз свои обвинения в адрес прежней комиссии, расследовавшей детали катастрофы, сформированной нынешним главой Евросовета Д. Туском в то время бывшего главой польского правительства. По мнению Мачеревича, власти занимались сокрытием «ключевых документов», в числе которых были документы последних событиях в связи с полетом президентского борта в небе под Смоленском. Происходила «дезинформация общества». Анализ, проведенный ведущими экспертами, выявил множественные случаи фальсификации данных в итоговом отчете о крушении самолета.

Несколькими днями ранее глава ныне работающей польской комиссии по расследованию авиакатастрофы В. Берчиньский заявил, что появившихся в распоряжении комиссии новых аудиозаписях. Раньше в деле о крушении президентского самолета были записи переговоров между пилотами лайнера и вышкой управления Смоленского аэропорта, но ныне появились записи переговоров непосредственно между диспетчерами на вышке управления полетами.

По мнению Берчиньского, есть основания полагать, что диспетчеры могли передать летному экипажу неверную информацию, которая повлияла на их дальнейшие действия. «Имеются явные противоречия», - подчеркнул Берчиньский. При этом он не дал понять, откуда сейчас у комиссии появились такие записи переговоров. В связи с новой информацией, появившейся в распоряжении комиссии, Берчиньский предположил, что диспетчеры могли передать экипажу самолета неверную информацию по расстоянию до взлетно-посадочной полосы, а это могло повлиять на процесс посадки лайнера и способствовало дальнейшей его катастрофе.

Накануне Берчиньский также выступил на пресс-конференции в Варшаве, где пояснил, что, собирая данные, возглавляемая им комиссия пытается установить их правдивость, потому что многие данные получены, от российской стороны, а значит, иностранных источников. Уже есть подтверждение, что некоторые данные сманипулированы. По его словам, на данном этапе комиссия находится на стадии подготовки к проведению экспериментов в аэродинамическом тоннеле для того, чтобы повторить условия последних мгновений полета президентского лайнера.

Кроме того, проведен голосовой анализ произошедших в кабине самолета переговоров, ожидается появление медицинских данных, комиссии удалось заслушать более десяти свидетелей и такая работа будет продолжена. Берчинський также пояснил, что комиссия на данном этапе не выдвигает никакие гипотезы относительно причин авиакатастрофы, а попытается с самого начала проанализировать для установления правды весь доступный материал.

Авиаэксперт из Великобритании Ф. Тейлор, привлеченный к расследованию комиссии, отметил по поводу выводов предыдущей польской комиссии, что описанная в ее отчете катастрофа не соответствует ряду имеющихся данных. Он упомянул, что из имеющихся спутниковых снимков места катастрофы видно, что отдельные элементы разбитого самолета передвигались на месте.

Комиссия польского правительства, действующая при Министерстве нацобороны Польши, преступила к работе в марте текущего года в связи с появлением новых фактов относительно Смоленской трагедии. Министр Мацеревич, говоря об этом, признал необходимость возобновления расследования.

Сама катастрофа произошла 10 апреля 2010 года на военном аэродроме в Смоленске, куда польский президентский самолет направлялся с большой официальной делегацией для участия в мероприятии, посвященного 70-й годовщине Катынской трагедии. В результате катастрофы погибли все находящиеся на борту 96 человек, среди которых и президент страны Л. Качиньский, его супруга, представители военного командования, политических элит, общественные и религиозные деятели. Польская правительственная комиссия и Международный авиационный комитет в Москве, несмотря на некоторые расхождения, признали в 2011 году основной причиной катастрофы ошибки пилотов.

В российском МИД считают заявления польских властей о причастности России к авиакатастрофе под смоленском «безответственными и провокационными». Официальный представитель МИД России М. Захарова, отметила накануне, что подобные заявления польской стороны подрывают и без того ухудшившиеся отношения между странами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана