Горячие Новости

Облако тегов

На выборах президента поляки голосуют активнее, чем в первом туре

На выборах президента поляки голосуют активнее, чем в первом туре

Сегодня в Польше проходит второй тур выборов, которые должны назвать имя польского лидера на ближайшие четыре года. Уже к вечеру по результатам экзит-поллов можно будет судить о том, останется ли при власти нынешний президент Б. Коморовский или к власти придет оппозиционный лидер А. Дуда, сообщает издание «Биржевой лидер».

Согласно информации от государственной избирательной комиссии, к 13:00 по киевскому времени в Польше на избирательных участках смогли проголосовать более 17 процентов избирателей (более 5 млн. человек). Это несколько выше аналогичного показателя, зафиксированного на первом этапе выборов, когда бюллетени для голосования получили свыше 14 процентов граждан, имеющих право голоса. Также в избирательной комиссии сообщили, что выборы проходят в нормальных условиях и никаких значительных инцидентов пока не произошло.

По итогам первого тура выборов достаточно неожиданную победу одержал оппозиционный кандидат от партии «Право и справедливость» А. Дуда. Его результат 34,7 процента голосов на процент превысил результат нынешнего президента Коморовского. Однако поскольку более половины голосов избирателей лидерам собрать не удалось, то по закону был назначен второй тур.

Еще в начале года позиции Коморовского не вызывали тревоги, что, вероятно, сыграло с ним плохую шутку. Имея, согласно опросам, рейтинг на уровне 60 процентов, действующий президент пренебрег осторожностью и не предложил части избирателей то, что они от него ждали. Коморовский сделал упор на стабильность и попытался убедить поляков, что положение их стабильно и не нуждается в существенной корректировке. На его фоне сыграл молодой и энергичный кандидат от оппозиции, который не постеснялся пообещать полякам новые блага в виде бесплатной медицины и одновременного повышения оплаты труда медиков, дешевое жилье для молодых, ослабление налогового давления на простых граждан. И, как теперь видно, Дуда смог привлечь к себе часть благосклонности электората. Теперь же, накануне второго тура голосования, эксперты отметили в целом равные позиции двух кандидатов, то есть победить может любой из них. Уже вечером, вскоре после завершения выборов, можно будет узнать их результаты, основываясь на данных экзит-поллов.

Выдвиженцу партии «ПиС» А. Дуде на данный момент 43 года, то есть он на двадцать лет моложе своего конкурента. Он уроженец Кракова, по образованию юрист, выпускник Ягеллонского университета. Большой любитель чтения и, как говорят его соученики, весьма религиозная личность. Его кандидатура появилась в результате поиска кандидата среди однопартийцев, поскольку заслуженный ветеран и лидер «ПиС» Я. Качиньский хотя и имеет определенную опыт и популярность, но вместе с тем нелюбим определенной частью польского общества, где партии следовало бы найти для победы дополнительный ресурс голосов. Коморовский уже давно в политике, еще со времен существования Коммунистической партии, которой он пытался противостоять в качестве оппозиционера. Первый арест его произошел за год до рождения его нынешнего конкурента в борьбе за президентскую власть. Теперь он выдвиженец правящей партии «Гражданская платформа». Имеет историческое образование.

Дуда шел к своей цели, которую видел в научной деятельности, он преподавал административное право в университете, однако в 2005 г. оказался в большой политике, став членом команды партии «ПиС». Уже в следующем году он занял должность замминистра юстиции, сосредоточившись на международном сотрудничестве, работе по информатизации судов и прокуратуры. Коморовский до конца 80-х годов тоже был преподавателем, но совмещал это с участием в оппозиционных движениях. С демократическими переменами в Польше он стал чиновником и должностным лицом в правительстве, также являлся депутатом Сейма.

Депутатом стал и Дуда, но на двадцать лет позже. Он известен также как работник президентской канцелярии при президенте Л. Качиньском, что очевидно и стало одним из аргументов в пользу его выдвижения ныне на роль кандидата от партии. В 2010 году Дуда участвовал в выборах на пост мэра в своем родном Кракове, однако вынужден был уступить. С 2014 г. он был представителем Польши в Европарламенте. Коморовский имеет опыт работы в Сейме на самых высоких должностях - он был вице-спикером и спикером парламента. Начиная с 2007 года «Гражданская платформа» лидировала в правительстве. Стать президентом Коморовскому помог трагический случай. В авиакатастрофе погиб действующий президент Л. Качиньский. Это было в 2010 году, и Коморовский стал временно исполняющим обязанности президента, а несколько позднее, победив на выборах, он стал полноправным президентом.

Продвижение Дуды по политической лестнице привело его к участию в президентских выборах, однако с учетом того, что в его партии лидирующая роль принадлежит Я. Качиньскому, у некоторых экспертов возникло ощущение, что в случае избрания Дуда будет несамостоятелен в своих решениях. Интересно также то, что после смоленской трагедии Дуда протестовал против передачи власти президента спикеру Сейма Коморовскому, требуя дождаться официальной дипломатической ноты либо свидетельства о смерти президента.

У Коморовского и его супруги пятеро детей взрослого возраста. Дуда давно знаком со своей супругой, еще со времен учебы в школе, а поженились они, обучаясь в университете. Супруги имеют дочь.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фото ню
Фото ню
Города США
Города США
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр

Парубий Андрей Владимирович
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне