Горячие Новости

Облако тегов

Переход Польши к евро в 2016 году нереален – Коморовский

Переход Польши к евро в 2016 году нереален – Коморовский

Выступая в эфире польского Radio Zet, действующий президент Польши Коморовский высказал свое мнение по поводу введения в 2016 году в Польше европейской валюты. С точки зрения Коморовского, Польша не готова еще переходу на евро, а заявление своего основного соперника на президентских выборах в мае Анджея Дуды назвал фантазией и игрой, которая, очевидно, должна произвести впечатление резких перемен в государстве.

Коморовский заявил о собственной инициативе переноса публичной дискуссии на 2016 год, дабы «не толочь воду в ступе». Прежде, чем войти в зону евро, Польша должна выполнить некоторые условия, в частности, подчеркнул Коморовский, внести изменения в польскую Конституцию. Однако на сегодняшний день в стране нет достаточного количества голосов депутатов.

"Вступая в 2008 году в Евросоюз, Польша взяла на себя обязательство ввести единую европейскую валюту, и это присоединение к валюте Европы выгодно Польше", - уверен президент. Претендент на пост президента Польши Дуда призвал действующего президента высказать четкую позицию по этому вопросу и выразил собственное мнение, считая, что введение евро вызовет подорожание всего в Польше, с чем он категорически не согласен и не согласится никогда.

Следует напомнить, что по условию введения евро, за два года до этого стране необходимо сохранить инфляцию не выше 1,5 процента, иметь бюджетный дефицит не более 3 процентов ВВП, государственный долг страны не должен превышать более 60 процентов ВВП, а также отклонение национальной валюты от курса евро не должно превышать 15 процентов.

Празднование 70-й годовщины завершения Второй мировой войны будет проведено в Гданьске. На праздник президентом Польши приглашены все европейские лидеры. Коморовский сказал об этом в эфире радио ZET. Кто из лидеров уже согласился на приезд, президент не уточнил, однако пояснил, что находится в стадии переговоров с лидерами стран Европы.

Президент пояснил, что в Гданьске будет проведена научная конференция, в которой примут участие всемирно известные историки из многих стран. Будут присутствовать и ученые из России. При этом, по словам Коморовского, представится возможность сказать, что не все сделали правильные выводы из прошедшей войны. "Интеграционные процессы начались в Западной Европе, а в восточной части завесы не сделали этих выводов", - заявил польский президент.

На заявление президента Польши провести празднование 70-летия завершения войны в Гданьске российские лидеры по этому поводу отметили, что в Европе, и в частности Польше, длится процесс искривления и переписывания истории ради собственных политических интересов.

Из сообщений в СМИ известно, что в торжественных мероприятиях по празднованию 70-летия со Дня Победы 9 Мая в Москве не все лидеры изъявили желание присутствовать. В частности, премьер Нидерландов и члены правительства этой страны не будут принимать участия в праздновании.

Так уже отказались приехать 9 мая в Москву президент США Барак Обама, Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, Дональд Туск, аргументировавший свой отказ российской агрессией, председатель Евросовета, президенты Польши, Словении, Болгарии и другие.

Вместе с тем лидеры, объективно оценивающие ситуацию и факты истории, приедут в Москву, чтобы быть рядом с теми, кто принимал участие в сражениях за освобождение Европы и с новым достойным поколением сыновей и внуков. Это президент Чехии Милош Земан, который принял предложение Путина на участие в торжествах по случаю 70-летия Победы в столице России Москве. Чешский президент сказал, что его правительство не будет преднамеренно создавать проблемы, поскольку большую часть Чехословакии освободили бойцы Красной армии.

Ангела Меркель приедет в Москву 10 мая, предварительно отказавшись от приглашения на 9 Мая. На празднование приедут депутаты украинского парламента и представители ДНР и ЛНР, главы государств Израиля, Нидерландов, Казахстана, Беларуси, Таджикистана, КНДР, Китая, Вьетнама, Киргизии и др.

Коморовский лидирует в президентской гонке.

Глава государства Польши Бронислав Коморовский лидирует, поддерживаемый партией "Гражданская платформа", в избирательной компании на должность президента Польши. "Его ближайший преследователь в этой гонке, кандидат от оппозиционной правоконсервативной партии "Право и Справедливость" Анджей Дуда за последний месяц значительно приблизился", - отмечает TNS Polska.

"771bcf5d7be3.jpg

Проведенный опрос в середине марта показал, что за действующего президента могут проголосовать 41 процент избирателей, что меньше на шесть процентов, чем в феврале. За его соперника Анджея Дуду проголосовали бы 24 процента, что больше на 7 процентов, чем в феврале.

Остальные кандидаты набирают менее девяти процентов голосов. Так, за представителя Союза демократической левицы проголосовали бы всего 6 процентов респондентов, а за остальных не более двух процентов. Среди лидеров симпатий лидирует действующий президент Польши Бронислав Коморовский. Ему симпатизирует 62 процента поляков, а его сопернику и преследователю Анджею Дуде – 29 процентов респондентов.

Президентские выборы в Польше, первый тур, пройдут в Польше 10 мая.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Европейский Союз
Европейский Союз
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович

Телец

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным