Горячие Новости

Облако тегов

Варшава готовится принять финал Лиги Европы

Варшава готовится принять финал Лиги Европы

В ближайшую среду внимание футбольной общественности будет сосредоточено на матче в Варшаве, где состоится поединок, определяющий обладателя кубка одного из двух европейских клубных соревнований – Лиги Европы. Одним из участников финального матча станет днепропетровский «Днепр», сообщает издание «Биржевой лидер».

Варшава в эти дни особенно усердно готовится к предстоящему в среду событию, хотя внешне, пожалуй, об этом пока так не скажешь. Пока что на улицах польской столицы можно заметить разве только баннеры, которые сообщают, что город ожидает финал крупного европейского футбольного соревнования. На самом же деле подготовка к матчу идет полным ходом и большинство мероприятий в этом процессе проходит под внимательным контролем УЕФА, но и роль городской мэрии тоже не следует приуменьшать. В том числе особое внимание уделяется подготовке основного места события – «Национального стадиона».

За последний год в Варшаву регулярно наведывались эксперты европейской ассоциации. Приезжая раз в два месяца, они наблюдали за ходом подготовки стадиона к важному матчу. На этой неделе уже на постоянной основе в Варшаву прибыло несколько десятков специалистов УЕФА, которые непосредственно приступили к подготовке «Национального стадиона» к финальному матчу. В их обязанности входит решение организационных вопросов, в том числе встреча болельщиков, участвующих в игре команд, на вокзалах, координация работы СМИ, сопровождение почетных гостей футбольного события.

Арена «Национальный стадион» была построена к недавнему Евро-2012, соревнованию, которое проводили тогда совместно Польша и Украина. Этот стадион стал местом проведения пяти матчей, в том числе одного полуфинального. Стадион рассчитан на 58 тысяч зрителей, однако на финал Лиги Европы будет распространяться 56 тысяч билетов. По распоряжению УЕФА к финальному поединку на арене постелен новый газон. Болельщикам днепропетровского клуба выделено на матч более 9 тысяч билетов, тогда как болельщикам второго финалиста – испанской «Севильи» от УЕФА досталось немногим более 7,5 тысяч. В днепропетровском клубе сообщили, что проблем с распространением украинской квоты билетов не существует – за первые два дня продаж билетов их было реализовано около 5 тысяч.

Рассуждая об уровне поддержки команд на варшавском стадионе, следует отметить, что за исключением украинских и испанских болельщиков, а также гостей из других стран и почетных лиц европейского футбола, остальные билеты достанутся польским болельщикам и поэтому их выбор между двумя соперниками можно считать решающим в поддержке играющих на поле команд. В этой связи испанскому клубу повезло больше, и скорее всего предпочтения поляков в «болении» будут на стороне «Севильи», так как в этой команде играет польский игрок Г. Крыховяк, выступающий также за сборную Польши.

Согласно плановым мероприятиям, предшествующим началу самой игры, запланировано проведение шествий болельщиков команд, прибывших в Польшу поддержать своих любимцев. Мэрия польской столицы уже согласовала маршруты передвижения болельщиков. Украинские фаны выдвинутся на стадион по улицам города от Замковой площади в его центре. Для сокращения всяких формальностей по дороге из Украины в Варшаву польский МИД сообщил, что все процедуры будут максимально упрощены, украинцы получат визы в визовых центрах на украинской территории. Польская погранслужба пообещала помощь организованным группам болельщиков, едущим в Варшаву на автобусах, чтобы на границе не возникло лишних потерь времени.

Чуден «Днепр».

Появление в финале престижного соревнования клуба из прифронтового, по сути, украинского региона явилось для многих сюрпризом. «Днепр» имеет богатую историю своего существования, но большинство клубных трофеев относится к советскому периоду, когда клуб в 80-х годах стал дважды чемпионом СССР и один раз выиграл Кубок. В независимой Украине с трофеями у «Днепра» не сложилось, были медали и три кубковых финала. В европейских соревнованиях «Днепр» лишь дважды и тоже в 80-е годы прошлого столетия выходил в четвертьфиналы соревнований. И вот в этом сезоне, когда УЕФА запретила «Днепру» принимать своих соперников по еврокубку на домашнем стадионе в Днепропетровске, с учетом достаточно неудачного старта в турнире, когда выход из группы был под большим вопросом, в итоге команда смогла дойти до финала.

Очевидно, немалая роль в таком успехе принадлежит новому тренеру клуба Мирону Маркевичу, который смог уже в первом сезоне превысить еврокубковые достижения «Днепра» за всю историю. Также следует отметить, что хозяином клуба фактически является его почетный президент - бизнесмен И. Коломойский, сыгравший во многом значительную роля не только для существования «Днепра», но и для всего родного города, да и всей страны в целом, удержав порядок в регионе, когда возникла опасность распространения сепаратизма.

Теперь же украинцам остается с надеждой ждать позднего вечера среды, чтобы, возможно, получить так нужный заряд положительных эмоций, которые может принести игра Днепра в финале с крайне опасным и сильным соперником. За последнее десятилетие «Севилья» трижды выигрывала Лигу Европы, всякий раз побеждая в финале соревнования. Но и украинские клубы – дважды киевское Динамо в советское время и донецкий Шахтер в 2006 году, свои финальные поединки в еврокубках выигрывали.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы

Народ: американцы
18 августа
18 августа
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Ford Mondeo
Ford Mondeo
20 августа
20 августа