Горячие Новости

Облако тегов

Польша грозит Франции разрывом военных контрактов из-за «Мистралей»

Польша грозит Франции разрывом военных контрактов из-за «Мистралей»
Вопрос поставки французских десантно-вертолетных кораблей типа «Мистраль» по контракту в Россию продолжает обсуждаться среди членов НАТО. Передача первого из двух кораблей, построенных во Франции согласно договору должна произойти в следующем месяце. В интервью газете Rzeczpospolita глава Минобороны Польши выразил сомнение в сотрудничестве его государства с французскими партнерами по созданию новой противоракетной обороны своей страны, в случае поставки военного корабля в Россию.
 
Польша всегда критически относилась к соглашению по поставке «Мистралей», заявил Т. Семоняк, и никогда своего мнения не скрывала от французской стороны. В тоже время министр отметил, что не в его компетенции ставить условия Франции, которая самостоятельно примет мудрое решение, неся ответственность, как член НАТО и будучи в курсе того, как относятся к этому вопросу ее союзники по НАТО.
 
В начале лета Польша сделала выбор финальных участников тендера по созданию новой системы ПРО страны. Среди финалистов остались два конкурента, компании: Raytheon из США и французская Thales. Контракт на десять лет оценивается в 5,8 млрд. евро. Польша озаботилась состоянием своего вооруженного оснащения. Кроме контракта по ПРО, в этой стране решено обновить парк бронетранспортеров, подлодок, беспилотников. Всего на развитие этой программы в ближайшее десятилетие польское правительство выделит более 33 млрд. евро.
 
В начале сентября пресс-служба президента Франции сообщила, что с их стороны принято решение отказать в поставке корабля типа Мистраль в РФ в связи с «нехваткой необходимых условий», имея в виду участие России в конфликте на востоке Украины. Хотя по неофициальной информации пока поставка первого корабля отложена на один месяц. До этого заявления французской стороны звучали мнения французских политиков о том, что поставка должна быть выполнена, ибо на Францию будут наложены штрафные санкции в результате невыполнения договора, либо он будет вообще разорван, что также станет значительным потрясением, ведь стоимость контракта на строительство двух кораблей составляет около 1,2 млрд. евро. Позиция французов с тех пор не раз критиковалась со стороны стран Запада.
Франция не отказалась передавать «Мистрали» России, а лишь приостановила поставку.
 
В середине месяца французский президент детализировал позицию Франции в вопросе поставки «Мистралей» для РФ. В частности, он заявил, что со времени саммита в Уэльсе в начале текущего месяца позиция Франции осталась неизменной – в нынешней ситуации передача корабля российской стороне невозможна. Однако Олланд уточнил, если мирный план по урегулированию на восточной Украине будет соблюдаться и в итоге процесс будет завершен, то корабль будет передан российским партнерам, как и весь контракт будет выполнен в полном объеме. На тот момент президент констатировал, что процесс мирного урегулирования не проходит в том режиме, который был ранее согласован. 

Пока шум да гам, американцы решили за французов продать «Мистрали» другому покупателю. 

В то же время на протяжении нескольких месяцев продолжают обсуждаться альтернативные варианты решения ситуации с французскими «Мистралями», в частности, прозвучали предложения из США и некоторых европейских государств выкупить изготовляемые во Франции по заказу РФ «Мистрали». Военно-морской министр США Р. Мабус в комментарии для журналистов о таком варианте развития событий выразил мнение, что эти два корабля не должны оказаться в руках у россиян, ведь это даст им такие возможности, которых у них до этого не было.
 
Ранее звучали разные предложения по «Мистралям». В августе парламентарии Германии предлагали выкупить французские корабли. Зампред комитета по обороне К. Ламерс выступил за то, чтобы французская сторона отказалась от исполнения контракта в части передачи кораблей «Мистраль» РФ. В то же время он предложил, чтобы НАТО рассмотрел вариант приобретения вертолетоносцев, либо оказал какой-то другой вариант поддержки, например, взяв эти корабли в аренду. Вопрос перекупки кораблей также поднимался еще в конце мая американскими конгрессменами. Они обращались к Генсеку НАТО А. Фог Расмуссену, поясняя, что такой шаг позволит продемонстрировать президенту РФ, что общая позиция НАТО базируется в нетерпимости к безрассудным шагам.
 
Стоит напомнить, что впервые тема «Мистралей», как инструмент воздействия на политику России в Украине, была поднята еще в марте, когда Россия оккупировала Крым, Тогда глава французского МИД Л. Фабиус пригрозил, что его страна может разорвать сделку по производству Мистралей. Однако только в сентябре французы сообщили, что не смогут передать корабль из-за политики России.
 
Российская сторона старается скрывать свое разочарование. После заявления президента Франции о приостановке поставки вертолетоносца заместитель Министерства обороны РФ Ю. Борисов сделал заявление, что отказ французов не станет для них трагедией и программа перевооружения будет продолжена. Также представители российского руководства сообщили, что Россия и самостоятельно может решить постройку подобного типа корабля, да к тому же смогут их делать ледового класса, Такую информацию рассказал вице-премьер правительства РФ Д. Рогозин.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Осетины
Народ: осетины
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
ВКонтакте
ВКонтакте
Банки Европы
Банки Европы