Горячие Новости

Облако тегов

Россия могла бы сама построить «Мистраль» - Рогозин

Россия могла бы сама построить «Мистраль» - Рогозин

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал громкое заявление, в котором подчеркнул, что в принципе российская сторона не столь остро нуждается в построении вертолетоносца «Мистраль», как, к примеру, сама французская сторона. В частности Рогозин сказал, что РФ и сама в состоянии построить аналогичный корабль. Столь громкое заявление Рогозин сделал в прямом эфире телеканала «Россия 1» в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

«Отмечу, что Россия и сама в состоянии построить аналогичный вертолетоносец, и наша сторона вполне могла бы обойтись без данного контракта с Францией, ведь и на территории РФ имеется возможность сборки кораблей такого типа», - заявил вице-премьер.

Кроме того, он добавил, что российская сторона уже неоднократно доказывала свой опыт в построении кораблей и конструкций такого типа, и даже более сложных.

Стоит ли говорить, что Рогозин так рьяно отстаивает данную точку зрения после того, как французский президент Олланд заявил о том, что на данный момент еще не все условия достигнуты в вопросах поставки «Мистралей».

О санкциях только говорят? Российские моряки вовсю осваивают французские вертолетоносцы.

И все-таки Франция, в частности в лице президента Олланда немного кривит душой. Уже известно, что российские моряки готовятся к освоению «Мистраля», именно для этих целей в бухту порта Франции Сен-Назер сегодня ночью вошел командно-десантный вертолетоносец универсального типа «Владивосток», который является своего рода прототипом «Мистраля».

Один выход в море «Владивосток» уже совершил, причем экипаж корабля был смешанным, то есть состоял из моряков как с российской, так и с французской стороны. На борту «Владивостока» совместно трудились порядка двухсот пятидесяти российских моряков и порядка двууста моряков из Франции. Сейчас корабль сделает небольшую передышку в пару суток, после чего он отправится во второй выход в море, который продлиться до 2 октября нынешнего года.

Вообще порядка четырехсот российских моряков на сегодняшний день находятся в порту Сен-Назер, они занимаются освоением навигационной системы кораблей такого типа как «Мистраль». Весь учебный процесс, который, кстати, проводится разработчиками и специалистами крупной компании – судостроителя DCNS, должен быть окончен примерно к середине ноября.

Быть или не быть поставкам «Мистраля» в Россию?

По сообщению французского министра обороны Жана Ив Ле Дриана пока решения относительно поставок «Мистралей» в Москву еще не приятно, однако это точно будет известно не позднее конца октября нынешнего года.

В частности по заявлению президента Франции Франсуа Олланда это будет напрямую зависеть от ситуации на Украине. Точнее при условии соблюдения договоренностей о прекращении огня, а также стабильной политической обстановке на Украине.

Однако президент отметил, что санкции, которые сейчас остро стоят на повестке дня, и которые Россия ответно «включила» против европейских стран, достаточно дороги как и самой России, так и Европе в том числе. Он заявил также, что такого рода «взаимонаказание» России и Европы в целом наносит достаточно серьезный удар по экономике и экономическому росту. Он считает, что Россия неизменно должна остаться в «друзьях по экономике» европейской стороны, и партнерство не должно быть прекращено в самом серьезном смысле этого слова.

Кроме того, сам контракт по поставке «Мистралей» является важным экономическим звеном в развитии промышленной зоны Сен-Назера. Если сейчас оный контракт разорвать, то рабочих мест лишаться тысячи французских рабочих, что может привести к конфликту. Таким образом, президент Франции как бы признает, что именно Франция заинтересована в поставке «Мистралей» на российскую территорию.

На сегодняшний день уже известно, что строительство одного корабля полностью завершено, и он совершает выходы в море. Сейчас же строится второй «Мистраль» и вообще о приостановке контрактов по данному вопросу нет и речи. Все совершается в сроки и согласно контрактным договоренностям.

«Но если ситуация вокруг России и Украины останется на прежнем уровне, или станет ухудшаться, то о поставках в Россию «Мистралей» не может быть и речи», - резюмировал глава Сен-Назера.

Немного другого мнения придерживается впрочем, глава профсоюза «Рабочая сила» на вервях Сен-Назер Натали Дюран-Пренборнь. Она считает, что ни при каких условиях нельзя останавливать строительство второго «Мистраля» поскольку в этом случае рабочих мест будут лишены порядка тысячи рабочих, которые сейчас обеспечены работой на срок в четыре года.

Кроме того, в случае разрыва данного соглашения большинство предприятий, которые располагаются от Сен-Назера в радиусе двухсот-трехсот километров и являются основными поставщиками материалов в порт, окажутся в проигрышном положении.

Кроме того, по мнению многих, если сейчас Франция откажется от контракта с Россией и не станет поставлять «Мистрали», она покажет, насколько она зависима от США и НАТО, и насколько она слаба в принятии самостоятельных решений. Правительство же Франции в случае отказа от дальнейшего сотрудничества с РФ по поставкам «Мистралей» покажет, что не способно сдержать данных обещаний, и не имеет своего собственного слова ни в экономике, ни в политике мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Audi A6
Audi A6

Близнецы
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа

Республика Таджикистан