Горячие Новости

Облако тегов

Россия могла бы сама построить «Мистраль» - Рогозин

Россия могла бы сама построить «Мистраль» - Рогозин

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал громкое заявление, в котором подчеркнул, что в принципе российская сторона не столь остро нуждается в построении вертолетоносца «Мистраль», как, к примеру, сама французская сторона. В частности Рогозин сказал, что РФ и сама в состоянии построить аналогичный корабль. Столь громкое заявление Рогозин сделал в прямом эфире телеканала «Россия 1» в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

«Отмечу, что Россия и сама в состоянии построить аналогичный вертолетоносец, и наша сторона вполне могла бы обойтись без данного контракта с Францией, ведь и на территории РФ имеется возможность сборки кораблей такого типа», - заявил вице-премьер.

Кроме того, он добавил, что российская сторона уже неоднократно доказывала свой опыт в построении кораблей и конструкций такого типа, и даже более сложных.

Стоит ли говорить, что Рогозин так рьяно отстаивает данную точку зрения после того, как французский президент Олланд заявил о том, что на данный момент еще не все условия достигнуты в вопросах поставки «Мистралей».

О санкциях только говорят? Российские моряки вовсю осваивают французские вертолетоносцы.

И все-таки Франция, в частности в лице президента Олланда немного кривит душой. Уже известно, что российские моряки готовятся к освоению «Мистраля», именно для этих целей в бухту порта Франции Сен-Назер сегодня ночью вошел командно-десантный вертолетоносец универсального типа «Владивосток», который является своего рода прототипом «Мистраля».

Один выход в море «Владивосток» уже совершил, причем экипаж корабля был смешанным, то есть состоял из моряков как с российской, так и с французской стороны. На борту «Владивостока» совместно трудились порядка двухсот пятидесяти российских моряков и порядка двууста моряков из Франции. Сейчас корабль сделает небольшую передышку в пару суток, после чего он отправится во второй выход в море, который продлиться до 2 октября нынешнего года.

Вообще порядка четырехсот российских моряков на сегодняшний день находятся в порту Сен-Назер, они занимаются освоением навигационной системы кораблей такого типа как «Мистраль». Весь учебный процесс, который, кстати, проводится разработчиками и специалистами крупной компании – судостроителя DCNS, должен быть окончен примерно к середине ноября.

Быть или не быть поставкам «Мистраля» в Россию?

По сообщению французского министра обороны Жана Ив Ле Дриана пока решения относительно поставок «Мистралей» в Москву еще не приятно, однако это точно будет известно не позднее конца октября нынешнего года.

В частности по заявлению президента Франции Франсуа Олланда это будет напрямую зависеть от ситуации на Украине. Точнее при условии соблюдения договоренностей о прекращении огня, а также стабильной политической обстановке на Украине.

Однако президент отметил, что санкции, которые сейчас остро стоят на повестке дня, и которые Россия ответно «включила» против европейских стран, достаточно дороги как и самой России, так и Европе в том числе. Он заявил также, что такого рода «взаимонаказание» России и Европы в целом наносит достаточно серьезный удар по экономике и экономическому росту. Он считает, что Россия неизменно должна остаться в «друзьях по экономике» европейской стороны, и партнерство не должно быть прекращено в самом серьезном смысле этого слова.

Кроме того, сам контракт по поставке «Мистралей» является важным экономическим звеном в развитии промышленной зоны Сен-Назера. Если сейчас оный контракт разорвать, то рабочих мест лишаться тысячи французских рабочих, что может привести к конфликту. Таким образом, президент Франции как бы признает, что именно Франция заинтересована в поставке «Мистралей» на российскую территорию.

На сегодняшний день уже известно, что строительство одного корабля полностью завершено, и он совершает выходы в море. Сейчас же строится второй «Мистраль» и вообще о приостановке контрактов по данному вопросу нет и речи. Все совершается в сроки и согласно контрактным договоренностям.

«Но если ситуация вокруг России и Украины останется на прежнем уровне, или станет ухудшаться, то о поставках в Россию «Мистралей» не может быть и речи», - резюмировал глава Сен-Назера.

Немного другого мнения придерживается впрочем, глава профсоюза «Рабочая сила» на вервях Сен-Назер Натали Дюран-Пренборнь. Она считает, что ни при каких условиях нельзя останавливать строительство второго «Мистраля» поскольку в этом случае рабочих мест будут лишены порядка тысячи рабочих, которые сейчас обеспечены работой на срок в четыре года.

Кроме того, в случае разрыва данного соглашения большинство предприятий, которые располагаются от Сен-Назера в радиусе двухсот-трехсот километров и являются основными поставщиками материалов в порт, окажутся в проигрышном положении.

Кроме того, по мнению многих, если сейчас Франция откажется от контракта с Россией и не станет поставлять «Мистрали», она покажет, насколько она зависима от США и НАТО, и насколько она слаба в принятии самостоятельных решений. Правительство же Франции в случае отказа от дальнейшего сотрудничества с РФ по поставкам «Мистралей» покажет, что не способно сдержать данных обещаний, и не имеет своего собственного слова ни в экономике, ни в политике мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 марта
26 марта
Тегеран
Тегеран - столица Ирана

ForexTime (FXTM)
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Государственная граница
Государственная граница
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники