Горячие Новости

Облако тегов

Российские школы хотят наполнить религией по самые края – СМИ

Российские школы хотят наполнить религией по самые края – СМИ

В российских школах планируется усилить религиозное образование учащихся. Но клерикализация может ослабить РФ в мировом сообществе, о чем отмечают в своих публикациях СМИ.

Эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили, что к ноябрю Министерство образования и науки разработает план расширения курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Отметим, что данный предмет включен в план общеобразовательных школ. Он изучается детьми в четвертом классе. Но предполагается, что данный предмет будет расширен и его изучению ученики уделят время со второго по десятые классы.

Отметим, что предмет ОРКСЭ включен в список образовательных программ, однако не ясно, каковы результаты освоения данного предмета. Так, в прошлом году модуль «Основы светской этики» избрали 46% четвероклассников. И только 19% решили испытать свои знания в области «основы мировых религиозных культур». И это свидетельствует о том, что российские ученики не стремятся к конфессиональным ограниченным знаниям.

ОРКСЭ в школах.

Отметим, что после появления данного курса РПЦ инициировала подавление варианта, рассматривающего сквозной характер курса. Так, Московский Патриархат выступил с критикой системы образования. Он отмечает, что церковь становится частью государственного образования, но вместе с тем будет действовать в интересах учебных заведений. В России также планируется создать единую систему воскресных школ. Ведь намного лучше если дети будут воспитываться своими интересами, чем уличными.

На данный момент на территории России имеется около 10 тыс. воскресных школ. Может быть, эти школы обучают малое количество детей, поэтому было принято решение внедрить религиозный предмет и в государственную школу. Патриарх Кирилл считает, что за 11 лет учебы нужно овладевать не только чтением и письмом, основами политики, экономики и социологии, но и следить за развитием времени, усовершенствоваться в естественных науках, основах науки и техники.

Однако школьная программа уже давно разработана и включение новых предметов предполагает сокращение основных и значимых дисциплин. Так, без изучения иностранного языка у учащихся попросту не будет возможности выйти на рынок труда. В этом случае люди, которые хотят жить духовной жизнью, могут просто посетить церковные школы. Тем самым, многие признаются, что целью государственных школ является подготовка нового поколения к конкурентному рынку, а не отказ от прогрессии.

Как пользователи глобальной сети относятся к идее преподавания религии в школах.

Пользователи глобальной сети расходятся в мнении о том, стоит ли изучать религию в школе. Преобладающая часть пользователей считают, что у учащихся должно быть право выбору на изучение этого предмета. Многие считают, что церкви должны создать школы для добровольного изучения основ религии.

- Вообще крайне полезно изучать и преподавать самые разные явления общественной жизни, как те, что приносили пользу обществу, так и несли ему вред: как войны, так и создание университетов, как революции, так и эволюции. В религии было и есть и то, и другое.
- Но никто это разнообразие преподавать никогда не будет, ведь существует табу на это, как всегда.
- Главное, о чем забывают ученые, это цель. К чему должно привести изучение истории религии? В школе, как вообще нигде, не нужно преподавать историю религии. Исключение, конечно, религиоведение. Преподавать надо не историю религии, а позиции в отношении важных для людей понятий: семья, судьба, ценности, любовь и т. д. Встречал такую книгу "Всемирное писание", кажется. С дочкой читали и обсуждали... В итоге дочка в восемь лет сказала: "Папа, они (религии) все такие одинаковые".
- Полностью поддерживаю постановку вопроса о целях. Однако не понимаю какую цель преследует религиоведение.
- Это законно, справедливо, но требует расходов. А РПЦ, как известно, очень не любит платить.

- Считаю, РПЦ должна создать на принадлежащих ей территориях возле храмов и церквей церковно-приходские школы, как были в прошлом, и после основных светских уроков родители на добровольной основе могут водить своих чад в эти церковные школы. Это законно, справедливо, не нарушает ни чьих интересов, но должно быть добровольным!

- Для современной цивилизации удар по школе страшнее танковых дивизий.
Если создать разрыв хотя бы в 2 поколения в преемственности знаний
культура и цивилизация рухнут.



Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Цфат
Цфат
10 марта
10 марта
София
София
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
15 июня
15 июня