Горячие Новости

Облако тегов

Учащиеся колледжа в Узбекистане голодают на хлопковом поле

Учащиеся колледжа в Узбекистане голодают на хлопковом поле

Студенты 3-го курса Агросервисного профессионально-технического колледжа района Хатирчи Навоийской области Узбекистана 18 сентября остались без обеда и ужина. «Кроме того, учащиеся жалуются на плохие условия в ночлежке и на дефицит питьевой воды», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Об этом рассказал радио «Озодлик» радиослушатель из Хатирчи, который беседовал с учащимися колледжа в местном магазине.

- Вчера я заходил в наш местный магазин в кишлаке. Увидел там учащихся колледжа, приехавших к нам в кишлак собирать хлопок. Я спросил у них, почему так много покупают продуктов и пошутил: «Неужели вас не кормят?». Они ответили, что из-за того, что закончились продукты, им еду не готовят и учителя сказали, чтобы сами пытались что-то предпринять, - рассказал житель Хатирчи.

Корреспонденту радио «Озодлик» удалось связаться с одним из учащихся Агросервисного профессионально-технического колледжа. По словам учащегося, оставшись без еды, они вынуждены собирать деньги и покупать продукты в магазине.

- Вчера мы пришли усталые с поля. А ужина нет. Ждали до половины десятого. Не дождались ничего. Тогда собрали деньги, и пошли в магазин в кишлаке. Кое-что купили поесть, запили водой и легли спать голодные, - сказал учащийся колледжа.

Рабочее время учащихся от 16 до 18 лет не должно превышать 36 часов в неделю.

Учащиеся, которых разместили в 17-й общеобразовательной школе района Хатирчи, жалуются на плохие условия.

- Мы ночуем в классных комнатах. Полы все дырявые, проваливаются. Проблема с водой. Нет возможности даже помыться. Учитель говорит, что через десять дней по очереди будет отпускать нас домой, чтобы помыться. На поле нам привозят также воду не кипяченную. Ребята собирают хлопок с 7 утра до 6-7 вечера. Приходиться терпеть вот такие вот тяжелые условия, - сказал учащийся колледжа.

Чиновник Хатирчинского районного хокимията Исом Тошев в беседе с радио «Озодлик» сказал, что он не знал, что учащиеся остались без еды.

- Учащиеся колледжа приехали недавно. Но я, по правде говоря, не знал, что они уже остались без пропитания. Я сейчас все выясню и постараюсь устранить все недостатки, - заверил чиновник хокимията.

Такая ситуация с учащимися Агросервисного профессионально-технического колледжа района Хатирчи, выехавших на сбор хлопка, заставила нас выяснить, в каких же условиях должны жить люди, выезжающие на сбор хлопка в Узбекистане?

Согласно подписанному 28 февраля 2011 года 11 министерствами, комитетами и руководителями инспекций Узбекистана документу «Правила охраны труда учащихся и студентов образовательных учреждений при использовании их в производстве и сборе сельскохозяйственной продукции», рабочее время учащихся от 16 до 18 лет не должно превышать 36 часов в неделю.

Согласно этим же правилам, учащиеся и студенты должны пройти предварительно медицинской осмотр и затем только привлекаться к сельскохозяйственным работам, дважды в неделю мыться в бане, на территории, где они работают, должно быть обеспечение кипяченой водой из расчета 2-5 литров на человека.

Кроме того, места приема пищи для учащихся и студентов должны быть организованы в помещении или под навесом, обеспечены достаточным количеством столов и стульев, и должны быть выделены специальные помещения для хранения продуктов питания.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Болгария
Болгария

PrivateFX
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии