Горячие Новости

Облако тегов

Дайверы Литвы нашли на дне Балтийского моря немецкую субмарину

Дайверы Литвы нашли на дне Балтийского моря немецкую субмарину

26 июня литовские драйверы нашли на дне Балтийского моря подводную лодку, принадлежавшую когда-то Третьему Рейху. Подробности знают эксперты отдела новостей экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Группой литовских энтузиастов была обнаружена на дне Балтийского моря около Клайпеды военная лодка нацистов, которая затонула рядом с берегом Литвы еще в 1941 году. Длина немецкого корабля U-580 – 67 метров, вес – 769 тонн. Найдена субмарина Витисом Вилкасом и его соратниками.

Как утверждает Витис Вилкас, именно это море является крупнейшим кладбищем кораблей времен войны. На дне Балтики уже идентифицировано 42 корабля, но местонахождения большинства пока что неизвестны. Обычно искать затонувшие судна не дают плохие погодные условия, мутная, холодная вода, течения и бури.

А вот координаты других затонувших лодок известны, их местонахождения были установлены во время совместных с союзниками по НАТО поисков химического оружия и препятствий для рыболовного промысла на Балтийском море.

Данные немецких архивов позволили уже давно выяснить факт, что субмарина U-580 затонула у берега Балтики, однако корабль искали, но долгое время не могли обнаружить. По тем координатам, которые были указаны в архивах, литовцами не была найдена субмарина, тогда они попросили помощь у польских исследователей, которые искали ее, используя гидролокатор. С помощью сонара полякам удалось установить более точные координаты лодки.

Как рассказывает Витис Вилкас ­– доктор технических наук, инструктор по нырянию, после получения дополнительных данных они сразу же отправились на поиски U-580 и обнаружили немецкий подводный корабль, который лежал в 14 километрах от Клайпеды (в сторону Ниды) на глубине 38 метров.

При находке корабля были четыре водолаза и капитан, обнаруженную лодку сняли на камеру и сфотографировали. По прогнозам Вилкаса, сейчас начнется коммерческий ажиотаж, так как людям захочется посмотреть на судно, понырять на месте, где оно затонуло. Поэтому месяца три будет длиться "кипиш", во время которого коммерсанты будут возить на экскурсии желающих, потом же все утихнет, и U-580 станет лишь очередным морским объектом.

По известной информации, 11 ноября 1941 года данная подводная лодка затонула по причине столкновения со старым кораблем Angelburg. На корабле находилось 44 человека: 32 спасли, остальные – утонули. Происшествие случилось во время учений. Немецкие архивы содержат имена жертв.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
13 августа
13 августа

Алексей Мартынов
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Севилья
Севилья
Дагестан
Республика Дагестан