Горячие Новости

Облако тегов

Умер основатель Литовской Хельсинкской группы

Викторас Пяткус

Новости Балтии, Литва. В Литве умер известный правозащитник, основатель литовской Хельсинкской группы Викторас Пяткус. Он ушел из жизни на 84-м году. Он был писателем, юристом и диссидентом. За время советской власти он провел в лагерях более 20 лет. В 1976-м году вместе с коллегами Томасом Венцловой, Эйтаном Финкельштейном Пяткус основал литовскую Хельсинкскую группу, сообщает «Биржевой лидер». В 1977 году он создал Комитет национальных движений стран Балтии. Целью данной структуры являлась восстановление независимости и свободы в странах Балтии.

По словам министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса, Литва лишилась гиганта духа, судьба и деятельность которого зажгла надежду на возрождение. Президент страны Даля Грабаускайте отметила, что он войдет в историю не только как борец за свободу, но и автор книг о духе христианства и культуре Литвы.

Викторас Пяткус являлся соратником многих российских правозащитников, среди которых Людмила Алексеева, Андрей Сахаров, Сергей Ковалев. Он имеет множество наград, как литовских, так и иностранных. Викторас Пяткус обладает титулами "Человек мира" и "Человек ХХ века".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Айон (aion)
Айон (Aion)
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк

Тымчук Дмитрий Борисович
Крах империи МММ
Крах империи МММ