Горячие Новости

Облако тегов

Почему литовцы отказываются от централизованного теплоснабжения?

Новости Литвы, Каунас. Очередной рост цен на отопление вновь поставил перед жителями литовских городов неприятную диллему – платить за тепло, или часть средств, «сэкономленных» вследствие неуплаты, пустить на другие расходы семейного бюджета.

 

Как сообщает интернет-издание DELFI.lt, некоторые жители Каунаса нашли выход в уходе от централизованного теплоснабжение в сторону индивидуального отопления, что, по их мнению, в два раза сокращает расходы литовских домохозяйств на обеспечение квартир теплом.


Так, по утверждению жителя Каунаса Станисловвса Черкаускиса, после установки газового котла в доме, где он проживает, жильцы стали платить за газ в два раза меньше, чем платили перед этим за отопление. Впрочем, не всегда уход на «индивидуалку» происходит гладко, нередки случаи, когда чиновники препятствуют этому, используя особенности законодательства и бюрократические механизмы. Да и сами теплоснабженцы при подобной инициативе жильцов, согласно установленного порядка, могут выставить «инициаторам» заведомо невыполнимые технические условия.

По утверждению тепловиков, массовый уход от индивидуального отопления пагубно скажется на инфраструктуре тепловых сетей, ибо происходит разбалансировка системы, уход от ранее заданных режимов, к тому же все расходы разбиваются на оставшихся на централизованном теплоснабжении граждан, тариф для которых вновь растет.

 

К тому же, повышается нагрузка на газораспределительные сети, что может служить причиной аварий и взрывов. Трудно сказать, кто более прав в данном случае, жильцы, которые хотят получать качественные услуги за меньшую плату, или тепловики, однако опыт некоторых стран Северной Европы (Финляндия, Норвегия), которые прошли эпопею перехода на индивидуальное отопление, и вернулись к централизованному, говорит о наличии определенных плюсов от работы крупных котелен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июня
17 июня
Олигарх
Олигарх
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
UFXMarkets
UFXMarkets
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор