Горячие Новости

Облако тегов

Количество жертв, рухнувшего в Риге торгового центра, выросло до 21 человека

Количество жертв рухнувшего в Риге выросло до 21 человека

Как только, что сообщила латвийское агентство Delfi.lv увеличилось количество погибших, при обрушении крыши в торговом центре Maxima, до 21 человека. Информация на сайте постоянно обновляется. Становятся известны новые факты случившейся трагедии в Риге. Подробности выясняли эксперты раздела «Новости Латвии» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Ранее общалось, что под завалами предположительно еще около 50 человек. Работающие не месте происшествия спасатели, заглушили моторы всей используемой техники, чтобы слышать голоса людей, которые еще находятся под завалами. Родственники и друзья пытаются дозвониться до них по мобильным телефонам. По словам пресс-секретаря государственной пожарно-спасательной службы Инги Ветере, под завалами были слышны в разных местах звонки мобильных, однако надежд, что под обломками есть выжившие, остается все меньше.

Определить точное количество человек, которые могут быть находится в разрушенном здании невозможно. На момент обрушения крыши здания в торговом центре было много и покупателей, и продавцов. Сколько человек покинули здание, никто не может сказать. Охрана торгового центра не отнеслась достаточно серьезно к объявлению, которое было сделано по селектору, с просьбой покинуть здание.

Уже известно, что спасатели извлекли из-под обломков торгового центра тела 21 человек, среди них трое спасателей. По предварительным данным пострадало сорок человек, из них 10 спасателей. Все они получили ранения разной степени тяжести. В настоящее время многие из них госпитализированы и находятся в тяжелом состоянии. Более подробной информации на этот счет не сообщается.

По сообщению мэра Рига Нила Ушакова, при проведении работ, возможно, были нарушены правила техники безопасности

Напомним, что 21 ноября в четверг в торговом центре Риги произошло обрушение сначала крыши, а затем и стен здания, торгового центра «Максима». Известно, что в тот момент, когда в здании находилось достаточно много людей, на крыше здания проводились ремонтные работы по обустройству террасы и сада.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту случившегося обрушения торгового центра. Есть предположение, что уголовное дело будет возбуждено и против администрации супермаркета. К представителям менеджмента, у следователей, вероятно, будет больше всего вопросов.

Эксперты интернет-журнала «Биржевой лидер» попробуют сформулировать два основных вопроса к администрации: относительно нарушения техники безопасности строителей и действия руководства супермаркета во время эвакуации людей из здания. Во-первых, почему строительные работы проводились в тот момент, когда в здании было много покупателей и сотрудников магазина (напомним ЧП произошло около 20:00).

Во-вторых, почему после сообщения по селектору охрана и администрация центра не начала выводить людей из здания, а люди выходили стихийно. Возможно, в ближайшее время на эти вопросы поступят ответы.

Последние сообщения с места трагедии – погибло 32 человека

По последним данным, из-под завалов здания спасатели извлекли еще 16 тел погибших. Они предполагают, что количество жертв может еще возрасти, так как работы продолжаются. Надежды найти кого-то живым практически не осталось. Сейчас ищут двоих сотрудников магазина, которые были в момент обрушения здания на рабочем месте.

Предварительные версии полиции. По предварительным данным расследования происшествия Госполиция выдвинула три версии: первая – нарушения при проектировании здания и осуществлении технического надзора за ним; вторая – допущены ошибки при строительстве здания; третья – неправильное хранение на крыше строительных материалов. Об этом латвийскому агентству сообщил шеф полиции Инт Кюзис. Он также заявил, что в случае необходимости полиция готова привлечь к расследованию иностранных специалистов. У полиции появилась чудом уцелевшая запись камер видеонаблюдения. Возможно она поможет понять, что произошло внутри здания.

Комментарии руководства Maxima, архитекторов, строителей обрушившегося здания. По словам Янис Букелиса, руководителя проектов фирмы Gartens, которая проводила работы на крыше обрушившегося здания торгового центра, строительные материалы: субстрат чернозема, брусчатка и другие, располагались по всей крыше магазина равномерно, а не в одном месте.

Разработчики проекта здания торгового центра «Максим» пояснили, технические особенности конструкции здания. В частности, руководитель архитекторского бюро Kubs Зане Калинка сказала, что проект магазина разработан в соответствии с новейшими технологиями и с учетом строительных нормативов и требований. Проект прошел все необходимые согласования. Прочность крыши тоже проверяли, и она могла выдержать тот объем материалов, который требовался для озеленения территории. Архитектор отметила, что крыша выдержала две зимы, когда было очень много снега на крыше. И по весу снег гораздо тяжелее, чем материалы. Она считает, что ни архитектурный проект, ни хранение материалов на крыше не было причиной обрушения крыши. При этом Калинка допускает, что возможно были использованы некачественные материалы в ходе строительства.

Как сказала член правления Maxima Latvija Гинтар Ясинкас вечером в этом магазине действительно сработала пожарная сигнализация. Но эвакуация людей из здания не проводилась, потому что не было признаков пожара. Все пострадавшие получат компенсации, хотя решение об этом пока не принято.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луна
Луна

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович

Религия
Влад Кадони
Влад Кадони

SFX Markets