Горячие Новости

Облако тегов

Сейм Латвии не захотел давать политубежище Гарри Каспарову

Гарри Каспаров

Вчера, 13 ноября, латвийский Сейм даже не стал рассматривать по существу прошение российского шахматиста и оппозиционного политика Гарри Каспарова о предоставлении ему латвийского гражданства. При этом он желает сохранить российский паспорт.

Глава комиссии по сплочению общества Илмар Латковскис сказал, что это произошло из процедурных соображений. Пока у латвийских парламентариев нет достаточных оснований приступить к рассмотрению этого вопроса по существу. Были рассмотрены все документы и их соответствие правилам и требованиям, которые нужно соблюсти, чтобы вопрос был вынесен на обсуждение депутатов Сейма, объяснил глава комиссии.

По его словам, ошибка Каспаров заключается в том, что он адресовал свою заявку лишь некоторым фракциям в Сейме, тогда как нужно было ее направить Сейму вцелом. Теперь Каспарову предстоит направить прошение повторно и приложить к нему свою автобиографию.

Дать гражданство, конечно, можно. Но нужно ли?

Пока ни одна из фракций не выказала готовность поддержать прошение российского шахматиста и политика и дать ему гражданство за особые заслуги.

Руководитель фракции "Партии Реформ" Эдмунд Демитерс сказал, что для того, чтобы предоставить Каспарову гражданство, необходимо принять отдельный закон о популяризации шахмат. Пока же у фракции нет особых причин наделять Каспарова гражданством за особые заслуги, потому что у него их перед Латвией нет.

Лидер фракции "Единство" Дзинтарс Закис считает, что пока Каспаровым не поданы все нужные документы, то не исключено, что гражданство ему будет предоставлено через принятие отдельного закона.

Фракции «Союза зеленых и крестьян» и «Национального объединения» не считают вопрос предоставления гражданства Каспарову приоритетным, и их голосование, если оно возникнет, скорее всего, будет свободным.

Внефракционные депутаты считают, что сначала Каспарову нужно выдать срочный (на 5 лет) вид на жительство, чтобы за это время он выучил латышский язык и историю Латвии, после чего можно поднять вопрос о предоставлении ему гражданства.

Представитель Каспарова Артур Авотиньш, встретившись с представителями фракций, сообщил, что Каспаров еще в 90-е годы прошлого века признал советскую оккупацию Прибалтики, поэтому его заслуги перед Латвийским государством нужно рассматривать с эмоциональной точки зрения.

Далее можно двигаться двумя путями. Либо минимум пять депутатов Сейма вынесут на обсуждение проект закона о предоставлении Каспарову гражданства за особые заслуги, либо 10 депутатов поддержат проект постановления Сейма по этому вопросу. Процедуры рассмотрения и принятия проекта и законопроекта постановления отличаются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AGASstudio
AGASstudio
Страховая система Японии
Страховая система Японии
София Ротару
София Ротару

Парубий Андрей Владимирович
Лукойл
Лукойл
Знакомства
Знакомства