Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин Латвии возобновил подсчеты ущерба от «советской оккупации»

Кабмин Латвии возобновил подсчеты ущерба  от «советской оккупации»

5 ноября, во вторник, по решению Кабинета министров Латвии была возобновлена комиссия по подсчету ущербов от «советской оккупации». Об этом информирует агентство ИТАР-ТАСС. Впервые изложило мнение о возобновлении комиссии министерство юстиции. Впоследствии их предложение поддержало финансирование комиссии. Рассмотрение и одобрение проекта произошло в Сейме.

По решению Кабмина, в комиссии будут участвовать представители прокуратуры, Центра исследования Балтии и Севера, Общества исследования оккупации, Латвийского университета, Военного музея, Музея оккупации и представители из различных министерств. Предполагается, что в комиссию войдут представители таких министерств, как Министерство экономики, иностранных дел, регионального развития и обороны.

Напомним, что в Латвии аналогичная комиссия начала свою работу с 2005 года. Для организации этой комиссии государство потратило свыше 500 000 лат (примерно 1 млн. долларов). Однако, из-за отсутствия финансовой поддержки она не действовала с 2009 года. Несмотря на это, эксперты продолжали свои финансовые подсчеты без официального соглашения. По подсчетам экспертов, комиссии не хватило двух лет и 200 000 лат (400 000 долларов) для осуществления задуманного и расчета общей стоимости «оккупационных расходов».

 

Причина возобновления оккупационной комиссии

Инициатором возобновления работы «оккупационной комиссии» стал политик-националист, министр юстиции Латвии, Янис Борданс. Еще в 2012 году он отметил, что виновником «советской оккупации» является правопреемница СССРРоссия. Фактически, этим Латвия обвиняет именно Россию в оккупации. Но Латвия не в первый раз призывает признать факт «оккупации». Министр юстиции не преследует цель получить денежную компенсацию от Москвы. Основной целью Берданса является то, чтобы он мог убедить русскую общину Латвии в виновности россиян в «советской оккупации».

Еще до ликвидации комиссии по подсчету ущерба в 2009 году была выяснена примерная доля «оккупации» в стране. Эксперты пришли к мнению, что эта сумма превышает десять миллиардов латов, т.е. Латвия понесла убытки в размере 18 миллиардов долларов. Именно эту сумму потеряла Латвия, находясь в составе СССР в течение 1940-1991-ых гг. Однако Россия не подтверждает факт оккупации в Советском Союзе. Также требование Латвии возместить компенсацию кажется РФ просто безосновательным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соцсеть
Социальная сеть
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Тель-Авив
Тель-Авив
Опцион
Опцион
28 марта
28 марта
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович