Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин Латвии возобновил подсчеты ущерба от «советской оккупации»

Кабмин Латвии возобновил подсчеты ущерба  от «советской оккупации»

5 ноября, во вторник, по решению Кабинета министров Латвии была возобновлена комиссия по подсчету ущербов от «советской оккупации». Об этом информирует агентство ИТАР-ТАСС. Впервые изложило мнение о возобновлении комиссии министерство юстиции. Впоследствии их предложение поддержало финансирование комиссии. Рассмотрение и одобрение проекта произошло в Сейме.

По решению Кабмина, в комиссии будут участвовать представители прокуратуры, Центра исследования Балтии и Севера, Общества исследования оккупации, Латвийского университета, Военного музея, Музея оккупации и представители из различных министерств. Предполагается, что в комиссию войдут представители таких министерств, как Министерство экономики, иностранных дел, регионального развития и обороны.

Напомним, что в Латвии аналогичная комиссия начала свою работу с 2005 года. Для организации этой комиссии государство потратило свыше 500 000 лат (примерно 1 млн. долларов). Однако, из-за отсутствия финансовой поддержки она не действовала с 2009 года. Несмотря на это, эксперты продолжали свои финансовые подсчеты без официального соглашения. По подсчетам экспертов, комиссии не хватило двух лет и 200 000 лат (400 000 долларов) для осуществления задуманного и расчета общей стоимости «оккупационных расходов».

 

Причина возобновления оккупационной комиссии

Инициатором возобновления работы «оккупационной комиссии» стал политик-националист, министр юстиции Латвии, Янис Борданс. Еще в 2012 году он отметил, что виновником «советской оккупации» является правопреемница СССРРоссия. Фактически, этим Латвия обвиняет именно Россию в оккупации. Но Латвия не в первый раз призывает признать факт «оккупации». Министр юстиции не преследует цель получить денежную компенсацию от Москвы. Основной целью Берданса является то, чтобы он мог убедить русскую общину Латвии в виновности россиян в «советской оккупации».

Еще до ликвидации комиссии по подсчету ущерба в 2009 году была выяснена примерная доля «оккупации» в стране. Эксперты пришли к мнению, что эта сумма превышает десять миллиардов латов, т.е. Латвия понесла убытки в размере 18 миллиардов долларов. Именно эту сумму потеряла Латвия, находясь в составе СССР в течение 1940-1991-ых гг. Однако Россия не подтверждает факт оккупации в Советском Союзе. Также требование Латвии возместить компенсацию кажется РФ просто безосновательным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грузия
Грузия
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
12 августа
12 августа
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю