Горячие Новости

Облако тегов

Россия больше не является стратегическим партнером для Европы – Могерини

Россия больше не является стратегическим партнером для Европы – Могерини

Федерика Могерини – министр иностранных дел Италии, которая недавно была назначена новой главой дипломатии Европейского Союза, полагает, что Российская Федерация больнее не является для Евросоюза стратегическим партнером. Более детально заявления новой главы европейской дипломатии изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В интервью одному из итальянских изданий Федерика Могерини, 30 августа возглавившая дипломатию европейского Союза, заявила, что военная агрессия и внешняя политика российского президента Владимира Путина привела к разрушению стратегических партнерских отношений между Российской федерацией и Европейским Союзом. Она подчеркнула, что партнерских отношений между сторонами уже нет – Россия больше не является для Европейского Союза стратегическим партнером.

Могерини полагает, что действия Российской Федерации по отношению к соседней Украине противоречат тем договоренностям, которые ранее были достигнуты в Берлине, Нормандии и в Женеве. Владимир Путин никогда не выполнял тех обязательств, которые ранее брала на себя Россия, и никогда их не уважал. Российский президент не стремился к переменам, наряду с этим поддерживая сепаратистов. Особенно это касается ситуации со сбитым в украинском небе малазийским пассажирским лайнером. Могерини подчеркнула, что сейчас расстояние между конкретными поступками Владимира Путина и обязательствами, взятыми на себя Россией, является очень большим.

По словам главы европейской дипломатии, Европейский Союз и дальше будет давить на Россию при помощи санкций, поскольку в Европе сейчас другого выхода просто не видят. Провокации и военная агрессия со стороны Российской Федерации привела к тому, что в Европе просто не видят никаких альтернативных вариантов, кроме как введения санкций – они являются единственным инструментом в данной ситуации. Могерини подчеркнула, что сегодня любая страна должна самостоятельно выбирать свое будущее, невзирая на мнение России относительно того, может ли европейский выбор навредить ее интересам, или нет, и без оглядки на мнение Москвы по данному вопросу.

Отношения между Россией и Европейским Союзом строились именно по такому принципу, однако российская сторона их нарушила. Сделанный Украиной европейский выбор Могерини назвала положительным, отметив, что по воле президента РФ стратегического партнерства между Москвой и Брюсселем не существует, хотя Россия и дальше продолжает иметь стратегическое значение на территории континента.

Напомним, что ранее Путин заявлял о желании со стороны Москвы более тесного взаимодействия между Евразийским союзом и ЕС. Российский лидер выразил надежду, что представители Европейского Союза также являются сторонниками идеи создания единого экономического пространства от Владивостока до Лиссабона.

Затронула Могерини и эмбарго на ввоз продовольствия из западных стран, введенное правительством Российской Федерации – по ее мнению, подобный шаг, в первую очередь, ударит по самим российским гражданам. Она заявила, что в данной ситуации российское руководство действует против своего же народа.

Могерини обвиняли в излишних симпатиях к Москве.

Стоит напомнить, что ранее в адрес Могерини не раз звучали упреки в излишних симпатиях к Российской Федерации. По мнению европейских дипломатов, власти Италии препятствовали принятию более жестких санкций против России со стороны Европейского Союза, хотя официальный Рим отвергал все подобные обвинения в свой адрес. Впрочем, Италия не скрывает желания принять участие в переговорах об урегулировании отношений между Россией и Европейским Союзом, предлагая себя в качестве посредника.

В то время, когда украинский кризис только начинался, многие видели потенциальным главным противником экономического давления на Россию не Италию, а Германию, однако канцлер ФРГ Ангела Меркель решила занять весьма жесткую позицию в этом вопросе, ввиду чего функции "доброго полицейского" отошли к Италии.

Один из представителей итальянской корпорации объяснил, что между Италией и Россией существуют прочные бизнес-связи, поэтому итальянские бизнесмены выступают против дальнейшего ужесточения санкций против Москвы. Италия является вторым торговым партнером для России в Европе (на первом месте – Германия).

В симпатиях к России обвиняли и Федерику Могерини – представители ряда европейских стран именно по этой причине не были согласны с тем, чтобы именно она возглавила европейскую дипломатию. Характерная для большинства европейских политиков "левого" крыла симпатия к Российской Федерации привела к тому, что назначению итальянки наиболее всего воспротивились страны из Восточной Европы, занимающие ярую антироссийскую позицию.

Поддержка с ее стороны российского проекта "Южный поток" и ее заявления относительно приоритета данного проекта как для Италии, так и для ряда европейских стран, не осталась незамеченной ее критиками, как и то обстоятельство, что после своего назначения главой итальянского МИД, Могерини свой первый визит в новой должности совершила именно в Россию. Отметим, что она является довольно молодым политиком, и в ее адрес также раздавались упреки в отсутствии достаточного количества опыта для такой должности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mondeo
Ford Mondeo
Audi A2
Audi A2

Герой Украины: кто достоин, кто нет

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Фото ню
Фото ню
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич