Горячие Новости

Облако тегов

В Ватикане началась первая конгрегация кардиналов для выборов нового Папы

В Ватикане началась первая конгрегация кардиналов для выборов нового Папы

Сегодняшний день, 4 марта, ознаменовался стартом первой всеобщей конгрегации кардиналов Римско-католической церкви. Данное совещание кардиналов перед конклавом должно обсудить самые важные текущие вопросы церковной жизни. Какие вопросы могут быть приняты на этом заседании, и когда может пройти выбор папы, - выясняли эксперты раздела «Новости Италии» журнала «Биржевой лидер».

Конгрегация определит многое

Сообщается, что конгрегация, которая была созвана деканом Кардинальской коллегии Анджело Содано, проходит в новом зале Синода епископов. В конгрегации берут участие и кардиналы-выборщики, от которых, собственно, и зависит судьба главного поста в церкви, и «князья церкви», как их называют, то есть те служители, чей возраст перевалил за 80 лет.

Как гласит апостологическая конституция Universi Dominici gregis (Вся паства Господа), изданная в 1996 году Иоанном Павлом II, понтифик избирается на собрании кардиналов, возраст которых не превышает 80 лет. На сегодня коллегия Кардиналов насчитывает 208 членов и только 117 из них могут принимать участие в избирательном процессе. При этом в особом рескрипте Motu proprio, который был подписан Бенедиктом XVI в 2007 году, его преемник должен набрать не менее двух трети голосов участников конклава.

Одним из первых главных решений, которые будут приняты на конгрегации, станет назначение даты старта конклава. В то же время в конце прошлой недели Федерико Ломбарди, официальный представитель Ватикана, сделал заявление, согласно которого вовсе не обязательно, что день выборов будет определен именно в первый день работы Кардинальской коллегии. При этом в официальных письмах, разосланных в пятницу всем представителям коллегии Кардиналов, конклав откроется только после того, как в Ватикане соберутся все кардиналы, которые имеют право принимать участие в голосовании за папу. Самой предпочтительной датой для начала работы конклава, как поговаривают в Ватикане, является 11 марта.

Отметим, что 11 февраля Бенедикт XVI объявил о решении уйти в отставку, отказавшись от папского служения.  Папа Римский напомнил о том, что должен быть созван конклав для избрания нового понтифика. Позже было уточнено, что уже к Пасхе, то есть 31 марта, католическая церковь обретет нового Викария Христа.

Отречение от папского престола стало шокирующим событием как для самой церкви, так и для Италии, Европы и вообще мира. О мотивации избранного в 2005 году Бенедикта XVI, слухах и интригах современной католической церкви немало писали СМИ:
Бенедикт XVI оставил последнюю запись в Twitter: что главное должен запомнить мир
СМИ назвали причиной отставки Папы Римского геев
Новый Папа Римский может быть выбран раньше объявленного срока – СМИ
Папа Римский стал новым видом бизнеса у букмекеров
Названа причина отречения от престола Папы Римского Бенедикта XVI

Странный уход

Немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, который принял имя Бенедикта XVI, заявил о добровольном уходе с поста первосвятителя Римско-католической церкви. В канонических документах Ватикана такое решение предусмотрено и оно не требует ни подтверждения, ни согласия со стороны церковной власти. Однако, нельзя не отметить, что такое решение является крайне неординарным и даже, можно сказать, противоестественным, говорящим о назревшем глубоком кризисе в глубинах католического мира.

Последнее отречение от престола произошло шесть веков назад, поэтому не зря СМИ кричат о проблемах церкви, среди которых называются даже такие, как финансовые махинации и распространение гомосексуализма среди духовенства. Как бы там ни было, а официальными причинами были названы преклонный возраст, а также пошатнувшееся физическое и духовное здоровье. Примечательно, что никто из окружающих папы не заметил, что у 86-летнего «рыбака» ухудшилось состояние здоровье, поэтому, скорее всего, разговоры о скрытых причинах не такие уже и безосновательные.

Избрание пастыря Римско-католической церкви

Процедура выбора папы всегда очень трудна и при этом непредсказуема, так как кандидатом на Святой Престол может быть любой правоверный католик.

В Сикстинской капелле кардиналы будут заседать до тех пор, пока не изберут папу. Интересно, что название «конклав» заседание получило во времена Средневековья, когда выборы затягивались на десятки дней, после чего было приято решение запирать помещение на ключ и не выпускать кардиналов до тех пор, пока решение не будет принято. Название с течением времени осталось, хотя условия значительно смягчились. Выборы проходят несколько дней. В первый день проводиться, соответственно, первый тур голосования, а в следующие дни по четыре тура - два утром и два вечером. Происходит это до тех пор, пока один из кандидатов не наберет две трети голосов полюс один.

На период выборов все кардиналы живут в одном здании, постятся и не имеют никаких контактов с внешним миром, давая клятву о том, что не станут делиться информацией о ходе выборов ни с кем.

После каждого тура выборов бюллетени, использованные в процессе, перевязываются ленточкой и сжигаются в печи, при этом добавляются специальные химические вещества, окрашивающие цвет дыма в необходимый цвет. Если дым, идущий из трубы, белый, - католический мир ликует – он обрел духовного пастыря на будущие годы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Сергей Клюев
Клюев Сергей
4 января
4 января
Twitter
Twitter (Твиттер)
Audi
О компании «Audi»
Города Литвы
Города Литвы