Горячие Новости

Облако тегов

Названа причина отречения от престола Папы Римского Бенедикта XVI

Названа причина отречения от престола Папы Римского Бенедикта XVI

Через две недели Папа Римский Бенедикт XVI намерен отречься от своего престола. Свое решение понтифик озвучил во время консистории коллегии кардиналов. По словам Папы, он начал испытывать чувство тяжести от работы на престоле. Он долгое время думал над принятием этого решения и решил сделать это «на благо церкви», а также учитывая свой преклонный возраст.

Стоит заметить, что на страничке Папы Римского в соцсети Twitter, которую он недавно зарегистрировал, нет никаких сообщений о том¸ что он намерен отречься от престола. В последнем по времени твите понтифика, датируемым меньше суток назад, сказано: «Мы должны верить в могучую силу Божьей милости. Мы все грешники, но Его благодать преображает и обновляет нас". Однако новость всколыхнула мир, а декан Коллегии кардиналов Анджело Содано назвал это "громом среди ясного неба».
 
Что говорят об отставке Папы Римского Бенедикта XVI мировые лидеры, и как его отречение может отразиться на делах Католической церкви, - выяснили аналитики раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер».
 

Новая дата выборов понтифика уже известна

 

Новость об отставке понтифика уже успела всколыхнуть мир. Декан Коллегии кардиналов Анджело Содано заявил, что это «гром среди ясного неба». В Ватикане уже известна дата, когда выберут нового Папу Римского после того, как он уйдет в отставку, в марте 2013 года.
 
Лидеры стран и церковники оценили решения понтифика как неожиданное и шокирующее. Стоит отметить, что в последний раз случай, когда Папа Римский отрекался от престола, произошел в 1415 году, без учета антипап. Тогда своего престола отрекся Папа Григорий XII. Согласно Кодексу канонического права, у Папы есть право отречься от престола. Примечательно, что отречение не должно быть утверждено кем-то. Свободная воля Папы – единственное условие для этого.
 

Реакция президентов стран и церковных деятелей

 
Первая реакция на решение Папы Римского Бенедикта XVI уйти из поста главы Римско-католической церкви поступила от мировых лидеров и церковных деятелей. Первым прозвучало заявление французского президента Франсуа Олланда. По его мнению, решение, принятое понтификом, заслуживает уважение. Франсуа Олланд заявил, что у него нет каких-то особых комментариев по поводу этого решения, которое в высшей степени заслуживает уважения. Франция приветствует Папу, способного принять подобное решение. Вместе с тем, в Германии, откуда понтифик родом, заявляют, что решение Папы их шокировало. Пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт назвал новость, поступившей из Ватикана «волнующим известием». Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что по ее мнению, Бенедикт XVI – это один их самых выдающихся религиозных деятелей современного мира. Ангела Меркель считает, что принятие Папой Римским решения о том, что у него не хватит сил, чтобы продолжить исполнять свои обязанности. Бенедикт XVI принял трудное решение.
 
В Москве новость об отставке Папы римского не стала особо резонансной. Так, по словам секретаря отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям протоиерея Дмитрия Сизоненка, каких-либо резких изменений в позитивной динамикой между православными и католиками. Он считает, что в Ватикане существует достаточно налаженная система сдерживаний и противовесов. Как результат, не стоит опасаться, что после ухода Бенедикта XVI будут ухудшаться отношения между православной и римско-католической церковью.
 
В то же время, Апостольский нунций в Украине Архиепископ Томас Эдвард Галиксон заявил, что новость о намерениях Папы римского отречься от престола застала его врасплох. «Это скромное решение Сына Церкви и приемника Святого Петра, и я молюсь как за него, так и за нас всех. Я уверен, что Господу известно о его решении и будет далее заботиться о своей церкви». На данный момент не было официального мнения и реакции от греко-католиков, римо-католиков и украинских православных.
 
Напомним, что Бенедикт XVI стал главой Римско-католической церкви в 2005 году в возрасте 78 лет. Он стал 265-м Папой Римским и наиболее старшим по возрасту на момент избрания со времен Папы Климента XII, которого избрали в 1730 году.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Китай
Китайская народная республика
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Испания
Испания
15 февраля
15 февраля