Горячие Новости

Облако тегов

СМИ об очередном «ляпе» Берлускони, в этот раз возмутившем евреев

СМИ об очередном «ляпе» Берлускони, в этот раз возмутившем евреев

Накануне во всем мире проходили мероприятия, посвященные памяти жертв Холокоста. В этот день принято отдавать дань памяти евреям, погибшим в нацистских концлагерях и ставших жертвами преследований по национальному признаку. Поучаствовал в таком мероприятии и бывший глава правительства Италии Сильвио Берлускони, однако, оценка прессы и активистов еврейских организаций после отдельных его слов выглядит таковой, что лучше было бы, если бы он этого не делал. В чем причины недовольства граждан бывшим премьером, выясняли аналитики раздела «Новости Италии» журнала «Биржевой лидер».
 
«Муссолини сделал много хорошего»
 
Как отмечает итальянская газета «La Stampa» С. Берлускони вчерашним утром прибыл на открытие музея Холокоста в Милане, и пустился в довольно пространную речь, изобиловавшую историческими экскурсами и весьма противоречивыми оценками отдельных исторических персонажей. Прежде всего, он отметил, что одной из основных причин того, что Холокост имел место, было «равнодушие» в обществе, что и содействовало проведению такой политики фашистами по всей Европе. Вместе с тем, касаясь личности лидера Италии времен Второй мировой войны – Бенито Муссолини С. Берлускони не был излишне критичен, и заявил, что «Муссолини сделал очень много хорошего для своей страны», вместе с тем, на нем лежит вина за то, что в стране были установлены расистские законы. Этого, как отмечают итальянские СМИ, говорить не стоило, да еще в такой день.
 
Говоря о роли и месте Италии в предвоенные и военные годы, С. Берлускони заявил, что нельзя возлагать на страну всю полноту ответственности за происшедшее, ибо, по его мнению, Италия пошла по пути союза с Германией, предпочтя ему возможную конфронтацию. Вместе с тем, именно Германия играла ключевую роль в фашистском альянсе, что и предопределило борьбу против евреев, при этом Рим проявил определенное попустительство.
 
Из всего спича бывшего премьера, как отмечает итальянская пресса, можно сделать вывод о том, что с его слов случившееся в годы Холокоста в Италии выглядит не более, чем ошибка. При этом, по официальным данным, в те годы по всей Европе было депортировано и уничтожено около 6 миллионов человек еврейской национальности.
 
Негодующие отклики
 
Высказывания С. Берлускони получили первые негативные отклики буквально сразу, еще в тот момент, когда он только удалялся из музея. Активисты еврейской общины Милана напомнили экс-премьеру, что жертвой Холокоста, среди прочего, стали 600 жителей этого города. Не преминули случая еще раз «проехаться» по личности, пожалуй, самого одиозного итальянского политика, его конкуренты. Так, глава политической партии «Италия ценностей» Антонио Ди Пьетро заявил, что подобные высказывания «оскорбляют память погибших», а сам С. Берлускони «не знает стыда», ибо в очередной раз упустил «возможность промолчать». Руководитель парламентской группы Демократической партии Италии в сенате Анна Финоккьяро в свою очередь заявила о том, что подобные слова, высказанные С. Берлускони, выглядят «неслыханным оскорблением», и напомнила ему о том, что фашизм и его пропаганда в Италии находятся за рамками законодательства.
 
Видя всю ситуацию, которую спровоцировали очередные необдуманные действия, С. Берлускони несколькими частями позже попытался объясниться, заявив о том, что он ни в коей мере не является сторонником двусмысленности в негативных оценках последствий деятельности фашистского режима в стране. Кроме того, он напомнил о том, что является «давним другом Израиля», а все оценки, высказанные из уст итальянских политиков левого крыла являются ничем иным, как «желанием поспекулировать», что наиболее актуально в ходе предвыборной компании.
 
Тем не менее, политики могут со временем поменять свои взгляды и мнения, а вот в лице еврейской общины страны, экс-премьер, похоже, теперь получит еще одного недруга. Не так давно известия о сексуальных историях С. Берлускони с несовершеннолетними вывели на улицы феминисток и простых домохозяек, и, вполне возможно, что вчерашний «ляп» может настроить против него и итальянских евреев, которые, как правило, очень чутко реагируют на все фразы, связанные с Холокостом и фашизмом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
10 января
10 января
Путин
Владимир Владимирович Путин
5 марта
5 марта