Горячие Новости

Облако тегов

Гримасы кризиса: В Италии продают велосипедов больше, чем авто

В Италии продают велосипедов больше, чем авто

Издание The Telegraph сообщает в Италии большей популярностью пользуются велосипеды нежели их четырехколесные собратия. В доказательство этому издание приводит показатели продаж тех и тех – в прошлом году автомобилей приобрели 1,748 млн, а велосипедов несколько больше – 1,750 млн. Что это – отображение действия экономического кризиса на практике или борьба за чистый воздух? Увы, причины мало связаны с экологией. 

 
Италия, оказавшись у кризисной пропасти, принялась полной мерой вводить непопулярные меры жесткой и даже очень жесткой экономии, при этом рост стоимости бензина дошел до максимальных границ, а покупка автомобилей, в свою очередь, снизилась до уровня, не наблюдавшегося с 1970 года. 
 
The Telegraph обращает внимание, что итальянские семьи вынужденно отказываются от приобретения второго автомобиля в семье, выбирая велосипед, и это является огромным сдвигом для нации с самым высоким показателем автовладельцев во всем мире – примерно 60 автомобилей на 100 человек. 
 
Бурный рост числа автовладельцев начался с 60-х годов прошлого века, тогда как сейчас во время безработицы и низких экономических показателей и жестких мер для многих итальянских семей автомобиль стал несказанной роскошью. 
 
Именно в Италии фиксируют самую высокую стоимость бензина в Европе – 2 евро за литр, при этом в среднем эксплуатация автомобиля в Италии в год обходится так же недешево – 7 тысяч евро. 
 
Пьетро Нигрелли, представитель промышленных ассоциаций Confindustria, констатирует, что все больше людей принимаются за запылившиеся велосипеды, спрятанные в гаражах или подвалах, а причины понятны – этот двухколесный вид транспорта прост в использовании, дешев в эксплуатации, а для расстояний в менее пяти километров он даже быстрее, чем остальные транспортные средства. 
 
По данным газеты, среди населения в 60 млн человек велосипедами пользуются регулярно 6,5 млн итальянцев, куда реже ими пользуются 10,5 млн человек, как правило, на выходных. 
 
Из-за роста продаж велосипедов итальянская автомобильная промышленность переживает сильнейший упадок. Только за август продажи новых машин упали на 20 процентов, сравнивая с показателями прошлого года. 
 
Италия предлагает велосипедистам практически равные с автомобилистами условия. Так, в Милане обустроено 15 тыс. парковочных мест для велосипедов, в Реджо-Эмилии есть 56 км дорог с ограниченной скоростью до 30 км/ч, а также 175 километров велодорожек, в Кремоне – около 2 тысяч парковочных мест для велосипедов, а в Асти – 28 км дорог с ограниченной скоростью. 
 
При этом во многих городах страны разработаны планы по дальнейшему расширению сети велодорожек с 120 до 225 километров, а также росту центров по аренде велосипедов и появлению новых парковок. 
 
Двухколесный вид транспорта популяризирован не только среди граждан страны, но и среди государственных мужей и правоохранительнх органов. Так, в Неаполе агенты муниципальной полиции передвигаются только посредством велосипедов. Взять напрокат велосипед можно без труда – центры по сдаче в аренду двухколесного транспорта можно найти в любом городе, что уж там говорить о крупных туристических центрах. При этом многие из туристов предпочитают рассматривать красоты этой среднеземноморской страны, передвигаясь опять же на велосипеде. Путешествовать на велосипеде по Италии - это большое удовольствие, делятся многие бывалые, поскольку дорожное покрытие в этой стране доведено до практически идеального состояния, правда, во многих городах выложена брусчатка или каменные плиты. Италия на столько привыкла к этому виду транспорта, что в поездах есть даже специальные вагоны, предназначенные для перевозки велосипедов. 
 
Иногда доходит даже анекдотов. Так, в Палермо вора, пытавшегося украсть велосипед, не остановило даже четырехметровое дерево, к которому двухколесное средство было пристегнуто. Времени воришка потратил немало – скорее всего, на спиливание дерева ушла вся ночь. При этом, что немаловажно, происходило все в центре города, где (если вы бывали в Италии, поймете) из-за припаркованых автомобилей просто яблоку негде упасть, а тут увесистое четырехметровое дерево! Надо отдать должное ворюге, он проделал просто ювелирную работу – дерево свалилось на тротуар в нескольких сантиметрах от стоящих автомобилей. Хозяин «бичиклета», выйдя утром на работу, просто не поверил своим глазам. Бывает же такое! 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля

Shareinstock: биржа стартапов
28 мая
28 мая
Лесбиянки
Лесбиянки
Ford Escape
Ford Escape
КиноПоиск
КиноПоиск