Горячие Новости

Облако тегов

Экономисты Италии: страна справится с кризисом и без финпомощи ЕС и МВФ

Италия

«Биржевой лидер» накануне сообщал о том, что правительство Италии под руководством Марио Монти получило от парламентариев вотум доверия на реализацию мер по сокращению государственных расходов в размере 4,5 миллиарда евро, что позволит сократить дефицит госбюджета и отсрочить ужесточение фискальных ставок. Вместе с тем, в стране ведется оживленная дискуссия в отношении необходимости привлечения внешней помощи. Как сообщает «Financial Times», большинство итальянских экономистов и политиков сходятся во мнении, что на данном этапе в заимствованиях нет острой необходимости, и государство должно попробовать само справиться с теми трудностями, которое оно испытывает сегодня. По их словам, возможные международные кредиты и иные меры экономического содействия возложат на Рим существенные обязательства, которые могут быть навязаны как Евросоюзом в целом, так и отдельными его членами, в частности Германией, в то же время, понимание внутренней ситуации и усиление экономической самодисциплины могут обойтись для Италии гораздо меньшими последствиями.

Предложения по мобилизации внутренних ресурсов, которые звучат из уст экономистов и представителей партий, довольно разнообразны, некоторые из них, как отмечает FT, выглядят довольно нереалистично, вместе с тем, сам факт подобных призывов, а также их количество, не могут позволить правительству М. Монти их игнорировать. В частности, депутаты Джулио Сантагата и Джакомо Портас предлагают призвать итальянцев уплатить часть налоговых платежей авансом, и, в таком случае, по словам Д. Сантагаты, Италия, прежде чем оказаться рядом с Грецией, может попробовать спасти себя сама. Вместе с тем, авторы данной идеи отдают себе отчет в том, что вряд ли подобная мера позволит решить все проблемы страны, экономика которой четвертый квартал пребывает в состоянии рецессии, и вызванного этим падения ВВП в годовом исчислении на 2,5 процента, да и шансы на поддержку такого предложения в парламенте невелики.

Правые центристы, поддерживающие экс-премьера Сильвио Берлускони, сегодня намерены предложить новому правительству пакет мер по сокращению государственного долга на 400 миллиардов евро в ближайшее пятилетие. Пока не сообщается о подробностях концепции такого предложения, вместе с тем, стало известно, что центристы предлагают создать частный фонд, который за счет нестратегических государственных активов и правительственных гарантий будет осуществлять выпуск долговых обязательств и реализовывать перспективные инвестиционные программы.

Пока трудно судить о том, насколько реализуемые все предлагаемые меры, и обойдется ли Италия без привлечения средств ЕЦБ и других возможных кредиторов, однако, данная дискуссия должна послужить сигналом для Брюсселя в отношении того, что предпринимаемые в рамках еврозоны совместные меры, а также их условия, для членов ЕС не всегда выглядят тем самым «спасательным кругом», который может устранить проблемы, или хотя бы отсрочить негативные последствия рецессии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Киев
Киев
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость