Горячие Новости

Облако тегов

Экономисты Италии: страна справится с кризисом и без финпомощи ЕС и МВФ

Италия

«Биржевой лидер» накануне сообщал о том, что правительство Италии под руководством Марио Монти получило от парламентариев вотум доверия на реализацию мер по сокращению государственных расходов в размере 4,5 миллиарда евро, что позволит сократить дефицит госбюджета и отсрочить ужесточение фискальных ставок. Вместе с тем, в стране ведется оживленная дискуссия в отношении необходимости привлечения внешней помощи. Как сообщает «Financial Times», большинство итальянских экономистов и политиков сходятся во мнении, что на данном этапе в заимствованиях нет острой необходимости, и государство должно попробовать само справиться с теми трудностями, которое оно испытывает сегодня. По их словам, возможные международные кредиты и иные меры экономического содействия возложат на Рим существенные обязательства, которые могут быть навязаны как Евросоюзом в целом, так и отдельными его членами, в частности Германией, в то же время, понимание внутренней ситуации и усиление экономической самодисциплины могут обойтись для Италии гораздо меньшими последствиями.

Предложения по мобилизации внутренних ресурсов, которые звучат из уст экономистов и представителей партий, довольно разнообразны, некоторые из них, как отмечает FT, выглядят довольно нереалистично, вместе с тем, сам факт подобных призывов, а также их количество, не могут позволить правительству М. Монти их игнорировать. В частности, депутаты Джулио Сантагата и Джакомо Портас предлагают призвать итальянцев уплатить часть налоговых платежей авансом, и, в таком случае, по словам Д. Сантагаты, Италия, прежде чем оказаться рядом с Грецией, может попробовать спасти себя сама. Вместе с тем, авторы данной идеи отдают себе отчет в том, что вряд ли подобная мера позволит решить все проблемы страны, экономика которой четвертый квартал пребывает в состоянии рецессии, и вызванного этим падения ВВП в годовом исчислении на 2,5 процента, да и шансы на поддержку такого предложения в парламенте невелики.

Правые центристы, поддерживающие экс-премьера Сильвио Берлускони, сегодня намерены предложить новому правительству пакет мер по сокращению государственного долга на 400 миллиардов евро в ближайшее пятилетие. Пока не сообщается о подробностях концепции такого предложения, вместе с тем, стало известно, что центристы предлагают создать частный фонд, который за счет нестратегических государственных активов и правительственных гарантий будет осуществлять выпуск долговых обязательств и реализовывать перспективные инвестиционные программы.

Пока трудно судить о том, насколько реализуемые все предлагаемые меры, и обойдется ли Италия без привлечения средств ЕЦБ и других возможных кредиторов, однако, данная дискуссия должна послужить сигналом для Брюсселя в отношении того, что предпринимаемые в рамках еврозоны совместные меры, а также их условия, для членов ЕС не всегда выглядят тем самым «спасательным кругом», который может устранить проблемы, или хотя бы отсрочить негативные последствия рецессии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Биржи Азии
Биржи Азии
ФК Зенит
ФК Зенит
Тенерифе
Тенерифе
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
19 апреля
19 апреля