«Биржевой лидер» накануне сообщал о том, что правительство Италии под  руководством Марио Монти получило от парламентариев вотум доверия на  реализацию мер по сокращению государственных расходов в размере 4,5  миллиарда евро, что позволит сократить дефицит госбюджета и отсрочить  ужесточение фискальных ставок. Вместе с тем, в стране ведется оживленная  дискуссия в отношении необходимости привлечения внешней помощи. Как  сообщает «Financial Times», большинство итальянских экономистов и  политиков сходятся во мнении, что на данном этапе в заимствованиях нет  острой необходимости, и государство должно попробовать само справиться с  теми трудностями, которое оно испытывает сегодня. По их словам,  возможные международные кредиты и иные меры экономического содействия  возложат на Рим существенные обязательства, которые могут быть навязаны  как Евросоюзом в целом, так и отдельными его членами, в частности  Германией, в то же время, понимание внутренней ситуации и усиление  экономической самодисциплины могут обойтись для Италии гораздо меньшими  последствиями.
Предложения по мобилизации внутренних ресурсов, которые звучат из уст  экономистов и представителей партий, довольно разнообразны, некоторые из  них, как отмечает FT, выглядят довольно нереалистично, вместе с тем,  сам факт подобных призывов, а также их количество, не могут позволить  правительству М. Монти их игнорировать. В частности, депутаты Джулио  Сантагата и Джакомо Портас предлагают призвать итальянцев уплатить часть  налоговых платежей авансом, и, в таком случае, по словам Д. Сантагаты,  Италия, прежде чем оказаться рядом с Грецией,  может попробовать спасти себя сама. Вместе с тем, авторы данной идеи  отдают себе отчет в том, что вряд ли подобная мера позволит решить все  проблемы страны, экономика которой четвертый квартал пребывает в  состоянии рецессии, и вызванного этим падения ВВП в годовом исчислении  на 2,5 процента, да и шансы на поддержку такого предложения в парламенте  невелики.
Правые центристы, поддерживающие экс-премьера Сильвио Берлускони,  сегодня намерены предложить новому правительству пакет мер по сокращению  государственного долга на 400 миллиардов евро  в ближайшее пятилетие. Пока не сообщается о подробностях концепции  такого предложения, вместе с тем, стало известно, что центристы  предлагают создать частный фонд, который за счет нестратегических  государственных активов и правительственных гарантий будет осуществлять  выпуск долговых обязательств и реализовывать перспективные  инвестиционные программы.
Пока трудно судить о том, насколько реализуемые все предлагаемые меры, и  обойдется ли Италия без привлечения средств ЕЦБ и других возможных  кредиторов, однако, данная дискуссия должна послужить сигналом для  Брюсселя в отношении того, что предпринимаемые в рамках еврозоны  совместные меры, а также их условия, для членов ЕС не всегда выглядят  тем самым «спасательным кругом», который может устранить проблемы, или  хотя бы отсрочить негативные последствия рецессии.
Экономисты Италии: страна справится с кризисом и без финпомощи ЕС и МВФ
Автор: Ростислав Белый
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.









