Горячие Новости

Облако тегов

Для ЕС дефолт Греции ничто по сравнению с утратой Украины – FT

Для ЕС дефолт Греции ничто по сравнению с утратой Украины – FT

«Настоящей проблемой для Евросоюза на данном этапе следует считать не угрозу дефолта Греции, а опасность падения украинской государственности. В таком случае ЕС, кроме трудновосполнимых репутационных потерь, покажет свою несостоятельность в отстаивании собственных интересов», - пишет в своем материале, посвященном данной проблематике, The Financial Times, как передает издание «Биржевой лидер».

Издание отмечает: сохраняется очевидная опасность, что Россия продолжит аннексировать украинские территории, и тогда перспективы Украины как государства будут поставлены под большой вопрос. Это значит, что геостратегические интересы ЕС, а также его экономические интересы окажутся под прямой угрозой, и в этом, как отмечает FT, заключается настоящая угроза для ЕС. Неудача в построении настоящего государства в Украине станет несравнима с грозящим Греции дефолтом, а для всего мира будет очевидна неспособность Евросоюза отстаивать общие европейские интересы. При этом FT отмечает, что проблемы Греции тоже имеют весомый характер для ЕС, финансовый кризис этой страны наносит ущерб репутации Евросоюза, поэтому над предотвращением греческой проблемы следует работать. Однако, как бы там ни было, но греческий кризис не развалит ЕС, и, возможно, дефолт Греции в перспективе станет благом для валютного союза Европы. Вместе с тем успех или его отсутствие в политике ЕС относительно Украины и РФ несет с в себе серьезные последствия для дальнейшего существования Союза.

Новости, приходящие из Украины, не очень радостны. Экономические проблемы растут, чему подтверждением являются мартовские данные о спаде промышленного производства на 21 процент в сравнении с этим же месяцем годом ранее, когда Россия уже провела присоединение Крыма. По информации Нацбанка Украины, за первый квартал текущего года ВВП страны упал на 15 процентов в сравнении с первым кварталом прошлого года. Прогноз инфляции по итогам года уже достиг 35 процентов. Мартовские данные о состоянии золотовалютных резервов показали, что они насчитывают всего 5 млрд. долларов, и потому транш МВФ явился спасительным для Украины. В Нацбанке пока сохраняют оптимизм на будущее, но при этом отмечают, что многое зависит от стабильности обстановки на фронте.

ЕС отмечает, что правительство Украины осуществляет административные реформы, и это соответствует представлениям европейских политиков, которые видят выход для украинской экономики через проведение структурных реформ. Как отмечается в материале, украинское правительство занимается реформированием и достигло прогресса в борьбе с коррупцией. Однако при этом на ситуацию продолжает серьезным образом давить война на востоке страны, вынуждая нести траты на ее проведение. Также приходится учитывать тяжелое экономическое наследие - следствие бесхозяйственной деятельности предыдущих правительств, которые поставили страну на грань, за которой - банкротство. В связи с этим проблема выхода из тяжелейшей экономической ситуации требует более решительной финансовой помощи со стороны ЕС и поиска выхода из ситуации с обслуживанием внешнего долга Украины. По этому вопросу, как считают в Украине, выход должен основываться на жесткой реструктуризации долга.

Сотрудник американского Института Петерсона А. Аслунд считает, что для ЕС Украина имеет геостратегическое значение. Украина, по его мнению, может справиться со своими проблемами при активной поддержки ЕС и при условии реструктуризации ее долга. Для ЕС этот вопрос должен иметь приоритетное значение, так как Украина продолжает оставаться потенциально привлекательной территорией для инвестиций, но вместе с тем она важна для Европы и с геополитической точки зрения.

Проблема финансовой помощи Украине зависит от решения по ее долгам.

Уже ближайшее время может стать определяющим для Украины в вопросе поиска решения проблемы с обслуживанием внешнего госдолга. Согласно существующей ситуации, Украина уже в этом году должна погасить 15 млрд. долларов по своим государственным обязательствам. Разумеется, у страны нет сейчас таких возможностей. Более того, она нуждается во внешней помощи, чтобы выйти из стадии экономического падения. Согласно информации министра финансов Украины, только за период правления режима Януковича госдолг увеличился с 46 до 78 млрд. долларов.

Благодаря действиям правительства этот долг уже удалось уменьшить на 20 процентов, но в целом обслуживать долг в условиях сильной девальвации национальной валюты, а также учитывая войну на территории страны, крайне проблематично. Расходы по долгу составляют 13 процентов ВВП. Эти цифры вынуждают говорить руководство страны о реструктуризации долгов, которая должна предусматривать, с одной стороны, продление долга, а с другой - уменьшение ставки и списание части суммы. Цель Украины на ближайшую перспективу - выход к 2020 году на объем госдолга не более 71 процента ВВП и суммы средств на его обслуживание не более 10 процентов ВВП. Собственно, эти цифры были согласованы с миссией МВФ как условия получения финансирования этой организации. Таким образом, дальнейшая помощь МВФ находится в прямой зависимости от решения с обслуживанием ее внешнего долга. Сложно ожидать, что международные доноры будут давать новые средства Украине при сохранении реальной возможности дефолта страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Европейский Союз
Европейский Союз
Баходир Чориев
Баходир Чориев