Горячие Новости

Облако тегов

Афины вовремя выплатили долг МВФ в размере 750 млн евро

Афины вовремя выплатили долг МВФ в размере 750 млн евро

Греческим Министерством финансов 11 мая вечером, за сутки до последнего срока, объявлено про выделение средств для очередной долговой выплаты в объеме 750 миллионов евро по кредитам Международного валютного фонда, в соответствии с графиком обслуживания долгов. Об этом информирует 12 мая «Биржевой лидер».

В Минфине Греции уточнили, что текст соответствующего распоряжения о переводе средств был направлен Агентству управления национальным госдолгом.

Платеж осуществлен на фоне растущих опасений в мировом сообществе о вероятном банкротстве этой страны в силу нехватки денежных средств в казне. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что вопреки звучащим в средствах массовой информации утверждениям, Афины заверяли неоднократно о готовности выполнения своих долговых обязательств перед различными кредиторами.

Дефицит ликвидности вынудил эту балканскую страну, согласно информации греческого издания Kathimerini без его ссылки на какой-либо источник, использовать при погашении позицию резервов в Валютном фонде на сумму почти 650 миллионов евро. Их необходимо возместить в течение месяца, при этом многое в вопросах устойчивости афинской финансовой системы, конечно же, зависит от министра финансов Германии Вольфганга Шойбле.

По утверждению Kathimerini, Фонд дал согласие использовать эти средства в выходные дни 9 и 10 мая, поскольку иначе платеж оказался бы невозможным.

Это издание утверждает, что греческому правительству может денег хватить на выплаты пенсий и заработных плат до окончания мая в том случае, если пенсионными фондами и местными органами власти будет переведено больше денежных средств в ЦБ на счета.

Афины в июне обязаны погасить еще полтора миллиарда евро в виде задолженности Валютному фонду, после чего замаячит необходимость возврата в два раза большей суммы для Европейского центрального банка (ЕЦБ) в конце текущего лета. Сохраняется, таким образом, опасность дефолта, если Эллада, как издревле называют свою страну греки, не сможет до начала июня договориться на получение денег.

Министры финансов государств-участниц зоны обращения евро настаивают между тем на все более энергичных усилиях по разрешению споров вокруг греческой задолженности. Что касается МВФ, то он Еврогруппе дал понять, что не в его планах участие в дальнейшей программе помощи Афинам. Ее Фонд желает передать в ведение ЕЦБ и Еврогруппы.

В Германии предлагают провести референдум о реформах в Греции.

Глава Министерства финансов Германии господин Шойбле выступает за проведение в Греции общенационального референдума с вопросом реформ, которые требуют от страны кредиторы. В кулуарах собрания Еврогруппы в бельгийской столице он заявил, что было бы возможным, даже адекватным шагом, дать решение этого путем голосования народу Эллады.

В ходе переговоров Афин с тройкой зарубежных кредиторов в лице Европейского Союза, ЕЦБ и МВФ предполагается введение режима жесткой экономии в стране. Со слов Шойбле, плебисцит о реформах даст возможность грекам решить, готовы ли они к принятию подобных мер.

Идея с референдумом в последние дни обретает все больше приверженцев в ЕС. В начале мая Европейская народная партия в Европарламенте устами ее главы Манфреда Вебера назвала голосование по реформированию способом разрешения проблем. Вероятный референдум обязан включать вопросы о том, желает ли это балканское государство оставаться в еврозоне, и как проводить необходимые преобразования.

Кроме того, афинский премьер-министр Ципрас, вероятно, тоже думает про возможный референдум. На днях, например, во время парламентского заседания досужие журналисты успели заметить, что премьером нарисован на бумажном листе некий контур, напоминающий по своим очертаниям избирательную урну.

Греция проводит переговоры с МВФ и ЕС по урегулированию долга на сумму более чем 240 миллиардов евро, образовавшегося после неоднократного спасения госбюджета от угроз дефолта за последние пять лет. Прогнозы различных кредиторов, что режим жесткой экономии позволит Афинам выплачивать взятые кредиты, в целом не оправдались. Пришедшая к власти в начале нынешнего года левая партия СИРИЗА настояла на новом переговорном процессе с кредиторами.

Тем временем перед встречей 12 мая в Брюсселе министров финансов девятнадцати государств-членов зоны обращения евро для обсуждения реформирования экономики и финансов Эллады ее власти надеются на одобрение Евросоюзом их плана реформ. Премьер Ципрас выразил надежду, что европейскими чиновниками будет вынесено позитивное заключение о планах преобразований, предложенных его правительством. Об этом он заявил в канун даты погашения части кредитного долга перед Валютным фондом в размере $840 млн. Министры еврозоны настоятельно требуют, чтобы греки решились на непопулярные реформистские меры. Ранее Афины получили отказ от Фонда в переносе сроков частичных погашений задолженностей по кредитам.

7 мая Ципраса попытался как-то использовать в своих целях Путин в телефонном с ним разговоре. Последний заявил, что власти Российской Федерации рассмотрят вопросы финансирования тех фирм и компаний Эллады, которые будут участвовать в проекте возведения нового газового провода как продолжения «Турецкого потока» по греческой территории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Эдинбург
Эдинбург
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович