Горячие Новости

Облако тегов

Греция не собирается покидать ЕС и зону евро

Греция не собирается покидать ЕС и зону евро

Прогресс на переговорах Греции с кредиторами есть, и договоренность, несмотря на определенные трудности, в ближайшем времени будет достигнута. Такое заявление сделал Панос Тригазис, координатор отдела международных связей Коалиции радикальных левых СИРИЗА. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевого лидера». «Существуют значительные трудности. К большому сожалению, в Евросоюзе господствуют неолиберальные политики, которым не нравится, что у правительства Греции программа против неолиберализма, против бедности. Мы имеем обязательства перед своим народом, заключающиеся в отмене мер жесткой экономии. Наш приоритет - это решение социальных проблем. Это бедность, это безработица. Основной капитал, который теряет наше государство, - это образованная молодежь, уезжающая за границу», - заявил Панос Тригазис.

«Но мы не хотим быть вне еврозоны или вне Европейского Союза. По нашему мнению, в национальных интересах нашей страны хорошие связи с данными организациями и институтами. Мы пытаемся договориться о самом лучшем соглашении. Прогресс есть, и, как отметил наш премьер, договоренность будет. Мы придем к взаимной выгоде как для Греции, так и для ее кредиторов», - подчеркнул глава международного отдела.

Согласно словам Тригазиса, грекам нужно быть самокритичными, так как в сложившейся на данный момент экономической ситуации виноваты не исключительно иностранцы.

Военные репарации.

«СИРИЗА полно решимости добиваться военных репараций от ФРГ», - отметил Тригазис. «Мы боремся за решение этой проблемы, и Манолисом Глезосом (национальный герой Греции) проводится кампания по всей Европе. На прошедшей неделе он посетил Германию, где провел много выступлений. Этой темой Глезос занимается в течение многих лет. Он является символом антифашистского сопротивления», - сказал Тригазис.

Также он подчеркнул, что вопрос возмещения ущерба Германией не решался в течение многих десятилетий, ни одно греческое правительство не урегулировало эту проблему. «Хотя прежнее правительство Антониса Самараса создало в Минфине комитет по подсчету суммы долга, а также межпартийную комиссию в парламенте, однако впервые проблема перед немецким канцлером Ангелой Меркель была поставлена нынешним правительством», - заявил Тригазис. «Премьер-министр Греции в ходе визита в Берлин сообщил об этом канцлеру ФРГ. Ни одно прежнее правительство не ставило этот вопрос прямо перед немецким канцлером», - подчеркнул глава международного отдела.

Согласно его мнению, этот вопрос нужно решать не в суде, а политическим путем, оказывая влияние на общественное мнение. Таким образом, в ФРГ стали собирать подписи за возмещение долга Греции. «В первую очередь необходимо политическое давление. По нашему мнению, это проблема не судов, необходимо оказывать давление. В ФРГ создан комитет в поддержку требований греческой стороны. Необходимо поднимать и немецкий народ», - подчеркнул глава международного отдела.

Кроме этого, Панос Тригазис отметил, что СИРИЗА выступает за налаживание диалога с Турцией. «Все международные разногласия и проблемы должны решаться исключительно мирными средствами, через диалог. Кто в выигрыше от напряженности? Лишь торговцы и поставщики оружия», - отметил он.

Согласно словам Тригазиса, одной из причин огромного госдолга Греции является то, что Афины в течение многих лет закупали оружие в связи с напряженными отношениями с Турцией. «В интересах греческого народа иметь хорошие отношения с Турцией. Мы работаем в этом направлении. Хорошие связи поддерживает и международное право. Мы не принимаем никаких угроз войны или оспаривания границ нашего государства. Мы желаем выполнения международного права. К примеру, чтобы турецкая сторона уважала международное морское право», - сказал он.

Кипрское урегулирование.

Панос Тригазис отметил, что в СИРИЗА надеются, что избрание нового лидера турецкой общины Кипра решит проблему разделения острова. «Действия Мустафы Акынджи, нового лидера турок-киприотов, вселяют оптимизм относительно того, что две общины будут лучше вести переговоры, а также придут к новому решению для независимого Кипра, без оккупационных сил, с достаточно сильным центральным правительством. Конфедеративного Кипра мы не хотим. Мы хотим федеративного Кипра, двухобщинного, двухзонального. И как отметил глава МИД Греции Котзиас, мы очень бы хотели, чтобы он, как независимое государство, не имел военных сил ни Греции, ни Турции, ни Великобритании», - отметил Панос Тригазис.

Согласно его словам, проблема Кипра - это не турецко-греческие разногласия.

«Кипр является независимым государством, членом Евросоюза и ООН. К большому счастью, он не является членом НАТО, и я очень надеюсь, что он не станет совершать ошибку, захотев вступить в НАТО», - подчеркнул политик.

По его мнению, греческая сторона должна приложить усилия, чтобы диалог состоялся. «Лучшее, что можно сделать с нашей стороны - уважать независимость Кипра. Хорошо, что обе общины ведут переговоры и определяют собственное будущее. Все кипрские жители определяют собственное будущее. Это и греки-киприоты, и турки, и марониты, и армяне. Все они определяют, каковым будет их общий дом», - заключил Панос Тригазис.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
22 октября
22 октября
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Херсонская область
Херсонская область