Горячие Новости

Облако тегов

Германия против выхода Греции из зоны евро, но любому терпению есть предел

Германия против выхода Греции из зоны евро, но любому терпению есть предел

Главы финансовых ведомств Еврогруппы и руководители Международного валютного фонда провели в минувшую субботу в Риге варианты выхода из кризиса, который сейчас наблюдается в Греции. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», от некоторых участников встречи впервые начали звучать заявления о возможности выхода Греции из еврозоны. Похоже на то, что гордиев узел затягивается все больше. Представители кредитных организаций уже начали отказывать Афинам в предоставлении финансовой помощи, пока не будет предоставлен достойный их одобрения план антикризисных реформ и не начнется его реализация. Однако греческое леворадикальное руководство только продолжает настаивать на денежных вливаниях.

Программу правительства Греции раскритиковали.

Глава финансового ведомства Греции Янис Варуфакис прибыл в Ригу с программой реформ. Но от представителей остальных 18 государств еврозоны уже в который раз прозвучала критика плана греческого правительства. Эксперты назвали его недостаточно подробным и непроработанным.

Варуфакису поспешили напомнить, что с тех пор как Греция и международные кредиторы (Еврокомиссия, Европейский Центробанк (ЕЦБ) и МВФ) подписали предварительное соглашение, предусматривающее продление срока программы финансовой помощи, прошло уже два месяца. Тогда, в конце февраля, странам удалось договориться о том, что материальная поддержка будет предоставлена Греции в обмен на представление подробной программы структурных преобразований, которые при этом не должны быть только декларациями.

Получается так, что официальным властям Греции вновь не удалось удовлетворить кредиторов, и участники рижской встречи сообщили, что они не видят финансовых вливаний Греции. Руководитель Еврогруппы Йерун Дейсселблум подчеркнул: «Мы пришли к соглашению еще два месяца назад, и сегодня мы надеялись на позитивные результаты и на новое соглашение, на основе которого можно принимать решения; но мы по-прежнему далеки от этого». По информации Euronews, Еврогруппа вновь намерена обсудить программу помощи 11 мая – за сутки до того, как греческая сторона должна будет начать новую серию выплат по задолженностям.

Официальные Афины должны будут заплатить уже в мае 770 миллионов евро, а в июне – 1,3 миллиарда евро. В настоящее время Греции удается держаться на плаву только благодаря финансовым вливаниям ЕЦБ в рамках программы экстренного предоставления ликвидности. Общий объем этой денежной помощи уже составил 74 млрд. евро, о чем сообщает Bloomberg.

Во время пресс-конференции по результатам встречи в Риге министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле только развел руками: «Весомого прогресса в переговорах нет, а время уходит». Некоторая часть участников саммита – по данным Wall Street Journal, Словения и Германия – нарушили табу и вынужденно заговорили об альтернативном решении проблемы – так называемом плане Б. Планом А предполагается, что до конца июня Греция сможет предоставить план реформ и получит вместо этого последний транш в ходе действующего – второго – пакета финансовой помощи, а 1 июля будет планируется подписать соглашение о будущей экономической поддержке Афин. В противном случае у партнеров не будет другого выхода, как полностью прекратить финансирование Греции, и тогда страна неизбежно окажется за пределами еврозоны.

«Социальные беспорядки, народный референдум, а то и настоящая революция – таков получается план Б? – отмечает обозреватель Deutsche Welle Бернд Ригерт. – Европе не нужно этого допустить. Позиция Германии звучит следующим образом: сделать все возможное, чтобы Греция осталась и в ЕС, и в еврозоне». Однако, по утверждению Ригерта, и здесь существует некоторый предел, так как Варуфакис на встрече в Риге убеждал европейских партнеров дать греческому правительству денег на воплощение его собственных идей и по-прежнему отказывался предоставлять гарантию реализации одобренных Еврогруппой структурных реформ. «Получается так, что единственное спасение – это новое начало с другими людьми в руководстве Греции. Жаль, что для этого государства нет кнопки для перезагрузки», – заключил обозреватель.

Главные причины проблем в Греции.

По утверждению завотделом экономических исследований Института Европы РАН Анатолия Бажана, главная причина греческой проблемы основана не на уровне финансовых отношений, а более глубоко, так что ее не решит даже предоставление кредитов. «Вся суть в слабости греческой экономики и невозможности конкурировать в условиях открытого рынка ЕС. Ситуация может быть решена следующим образом: европейские партнеры откажутся предоставлять кредиты, и Греции автоматически придется вернуться к драхме, потому что Афинам нужно расплачиваться с бюджетниками, поддерживать сферу образования, кормить безработных», – пояснил эксперт.

Что касается плана реформ греческого правительства, который никак не может снискать одобрение Еврогруппы, Бажан отметил, что реформы должны привести к сокращению расходов и уменьшению, а лучше – полной ликвидации дефицита бюджета. В таком случае появится возможность обуздать госдолг. «Но это приведет к увеличению безработицы и снижению зарплат», – отметил эксперт. Греческие власти оказались в критической ситуации, когда весьма сильна опасность социального взрыва. «Сокращать дефицит бюджета и наращивать экономический рост сейчас для Афин практически невозможно, поскольку конкуренция со стороны других стран ЕС слишком сильно давит на греческую экономику», – резюмировал Бажан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июля
23 июля
Lada Priora
Lada Priora
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)