Горячие Новости

Облако тегов

Завершаются переговоры "тройки" в Греции по поводу новых сокращений

Яннис Стурнарас

В воскресенье, 5 августа, министр финансов Греции Яннис Стурнарас провел переговоры с международной «тройкой» кредиторов страны, в состав которой входит Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ. На встрече планировалось окончательно определить статьи расходов, позволяющие Греции в ближайшие два года сэкономить 11,5 млрд евро.

В число обсуждаемых мер входило дальнейшее повышение пенсионного возраста, «плоские» сокращения пенсионных выплат, установление «потолка» для пенсий, окончательная отмена 13-й и 14-й пенсии. Кроме того, планируется сократить социальные выплаты и пособия, ввести единую сниженную зарплатную сетку в коммерческих компаниях, которые принадлежат государству.
Скорее всего, конкретные меры премьер-министр Антонис Самарас объявит после консультаций с партнерами по коалиции.

В ближайшие недели Грецию может настигнуть дефолт, если она не получит очередной транш финансирования от кредиторов. Стоит отметить, что из-за их давления правительство страны отказалось от требований пересмотреть кредитное соглашение с «тройкой» относительно сокращения расходов и проведения реформ в обмен на международное финансирование.

Как заявил представитель Международного валютного фонда Пол Томсен, руководители миссии международных кредиторов остались удовлетворены прогрессом, достигнутым сегодня на переговорах с Грецией относительно конкретных мер жесткой экономии на общую сумму в 11,5 млрд евро. Он отметил, что миссия вернется в Афины в начале сентября, чтобы подготовить отчет о ходе реализации страной своей экономической программы.

К концу августа Греции предстоит разработать меры по увеличению государственных доходов и сокращению расходов на 2012-2014 годы на сумму 11,5 млрд евро для того, чтобы «тройкой» было разблокировано предоставление в сентябре стране первого транша кредитов в 31,5 млрд евро.

Стоит отметить, что глава минфина Баварии Маркус Зёдер выступает за исключение Греции из Евросоюза, а оказания ей финансовой помощи считает бессмысленным. Зёдер высказал мнение, что пребывание Греции в еврозоне может обойтись Германии дороже, чем исключение из нее. К тому же, по мнению министра финансов Баварии, исключение Греции из Евросоюза может оказаться позитивным примером для двух других кризисных стран – Италии и Испании.

В свою очередь, немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд заявили, что их страны сделают все, чтобы сохранить еврозону целостной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Кашубина
Валерия Кашубина

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Acer Group
Acer Group
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
МегаФон
МегаФон
Акция
Акция