Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты оценили усилия Греции по пресечению нелегальной иммиграции

Эксперты оценили усилия Греции по пресечению нелегальной иммиграции

Греческую территорию ежегодно атакуют сотни тысяч нелегалов. Так, за прошлый год сто тысяч иностранных граждан задержали за незаконное пресечение границы. Большинство из них, попав в Грецию, уничтожают свои документы. Затем, после переписи, им выдают предписание о том, что необходимо покинуть эту страну. Однако, в нарушение законов мигранты распространяются по государству или совершают попытку прорваться в другие страны Евросоюза, а греческие власти именно их винят в совершении многих тяжких преступлений.

Особенно остро стоит вопрос на границе с Турцией. Так, буквально за год, с 2009 по 2010, количество нелегальных мигрантов, пресекающих данный рубеж, вырос на 371,4 процента. Нынешнее положение чрезвычайно волнует не только Грецию, но и Евросоюз. Этот вопрос считают наисерьезнейшим испытанием для Шенгенской зоны за весь период ее существования. Буквально каждая третья попытка попасть незаконно на территорию ЕС совершается именно через греческие земли. Более того, переправа нелегалов из Турции уже давно превратилась в прибыльный бизнес. В Евросоюзе даже рассматривали вопрос изгнания Шенгена, для этого еврочиновники разрабатывали механизм приостановки участия государства в данном соглашении. Таким образом, страну хотели «наказать» за плохое обеспечение защищенности границ.

На самом проблемном участке – провинции Эврос на границе с Турциейвласти страны решили возвести забор высотой в 2,5 метра и протяженностью в 12,5 километров. Но основное «окно в Европу» все-таки не было закрыто таким радикальным образом, а в Греции стало нарастать недовольство иностранцами. Ведь они, мало того, что претендуют на работу, так еще и, в случае отсутствие оной, начинают заниматься такими противозаконными делами, как проституция, продажа наркотиков и т.п. В Афинах, как грибы после дождя, начали появляться праворадикальные партии. Антиимигрантские настроения начинают проявлять все более агрессивный характер.

Теперь власти разработали новую операцию по борьбе с мигрантами, пресекающими границу незаконно. О новых мерах в отношении незваных гостей рассказал Никос Дендиас, возглавляющий министерство общественного порядка, выступая на государственном телевидении. Отныне нелегалов будут сразу отправлять домой, после того, как они пересекут реку Эврос. Раньше мигрантов отпускали на свободу, но они не возвращались домой, а прятались в горах.

Однако в виду такой меры Греция столкнулась с очередной проблемой: неимением тюрем и крупных лагерей для нелегалов. Так что приходится переправлять иностранцев в северную Фракию в полицейские академии. Конечно, местные власти недовольны таким поворотом событий, о чем поспешили выступить с протестами, которые поддержали оппозиционные партии.

Александрос Завос, президент института миграционной политики, считает, что новая операция по борьбе с мигрантами не поможет решить проблему, с которой не справляется и европейское пограничное агентство Frontex. Раз не получается остановить мигранта в пределах Турции, граница с которой «прозрачна», то и ситуация оказывается проигранной. Как только иностранец ступает на греческую землю, то назад, в Турцию, ему пути уже нет. А так как границу в день пересекает до 300 мигрантов с этой стороны, то буквально за три дня заполняется центр временного содержания нелегалов. Разве каждые три дня реально строить по одному такому центру, - риторически вопрошает эксперт. А ведь на высылку нарушителя иногда идут месяцы, а то и годы… Поэтому без помощи Евросоюза на результативность новых мер рассчитывать не стоит, считает Завос.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Баку
Столица Азербайджана - Баку