Горячие Новости

Облако тегов

Немецкие эксперты готовятся к закату политической карьеры Меркель

Соратник Ангелы Меркель не смог повторно занять должность председателя парламентской фракции. В Берлине стали говорить о заказе политической карьеры бундесканцлерин, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

С самого начала 4 срока Ангелы Меркель на должности канцлера ФРГ события начали развиваться по неприятному сценарию. На выборах в сентябре прошлого года партия канцлера Христианско-демократический Союз (ХДС) снова стала сильнейшей политической силой в стране, но реализовать сценарий объединения с либералами и «зелеными» не сумела. Формирование коалиции стало для Меркель нелегкой задачей. В конце концов лишь к весне нынешнего года канцлеру удалось уговорить социал-демократов войти в состав коалиции и сформировать правительство.

Затем дважды правительственная коалиция оказывалась на грани распада. Сначала спор возник вокруг вопроса приема беженцев в Германии. Неделю назад причиной конфликта стал оскандалившийся начальник спецслужбы, которому не могли найти подходящее место. Новым ударом для Меркель стало то, что парламентская фракция консерваторов ХДС/ХСС ответила отказом на предложение канцлера о назначении председателем Фолькера Каудера. Фактически Меркель лишилась своего главного кадрового актива в бундестаге.

Объединенную фракцию политических сил Каудер возглавлял на протяжении 13 лет, унаследовав пост от самой Меркель в 2005 году. Тогда на выборах, одержав победу в борьбе с социал-демократом Герхардом Шредером, бундесканцлерин заняла свою нынешнюю должность. В немецких политических реалиях, где глава правительства имеет сильные, но не безграничные позиции, фигура лидера фракции правящей партии имеет большое значение. В любом случае во всех крупных начинаниях канцлер нуждается в поддержке парламентского большинства.Ангела Меркель и Фолькер Каудер

Депутаты, как правило, преследуют собственные цели, далеко не всегда они готовы безоговорочно поддерживать предложения главы правительства. Именно председатель фракции уговаривает колеблющихся обеспечить поддержку линии правительства. С этой задачей Фолькер Каудер всегда хорошо справлялся, Меркель могла на него положиться.

Еще одной важной функцией председателя парламентской фракции является аргументированное отстаивание политической позиции своей партии в пленарных дебатах, телевизионных ток-шоу и закулисных переговорах с соратниками по правящей коалиции. Каудер является талантливым оратором, он один из немногих депутатов бундестага, которые не берут с собой на трибуну парламента шпаргалки.

Попытка проучить канцлера привела к неожиданным результатам?

Состоявшиеся во вторник выборы председателя фракции ХДС/ХСС впервые 1973 года не были безальтернативными. По оценкам экспертов, скорее всего, депутаты-консерваторы вовсе не собирались отказываться от председательствования авторитетного Каудера. Наблюдатели полагают, что парламентарии планировали проучить канцлера, продемонстрировать свое недовольство курсом Меркель, но случайно перегнули палку.

Голосование было тайным и результатом неожиданно стала «красная» карточка вместо «желтой». Конкурент Каудера (один из 11 заместителей политика Ральф Бринкхаус) получил 125 голосов, кандидатуру многолетнего председателя, на которой настаивала бундесканцлерин, поддержали только 112 парламентариев. Новый председатель партии не является оппонентом канцлера и сразу же после неожиданного для себя избрания заявил о полной поддержке курса Меркель. По словам наблюдателей, голосовали за Бринкхауса те депутаты, которые с курсом канцлера не согласны.

Оказалось, что противников решений Меркель в партии больше половины. На самом деле у консерваторов достаточно причин для недовольства. За 13 лет пребывания на должности Меркель заставила ХДС отказаться от многих консервативных догм. В числе таких канонов позиции по атомной энергетике, всеобщей воинской повинности, минимальному размеру оплаты труда, однополых браках, программе помощи странам-должникам из еврозоны и тема беженцев.Ральф Бринкхаус

Несмотря на множество трудностей, Каудер, имеющий связи в разных кругах, поддерживал единство фракции и уговаривал депутатов голосовать так, как нужно канцлеру. Многие германские эксперты сомневаются, что преемник политика сможет добиваться такого же результата. Сейчас эксперты напоминают, что за 13 лет бундесканцлерин неоднократно оказывалась в сложных ситуациях, которые лишь укрепляли политическую силу Меркель.

В истории с кадровым решением по руководителю спецслужбы канцлер впервые признала, что совершила ошибку. Случилось это на прошлой неделе. Итоги выборов председателя фракции Меркель расценила как личное поражение. Оказывается, что дважды в течение одной недели глава правительства не смогла оценить последствия своих решений. С учетом недавних событий немецкие журналисты уже дружно «хоронят» канцлера, пишут о закате политической карьеры Меркель, утрате авторитета и неспособности чувствовать «пульс страны».

Провластные и оппозиционные депутаты итоги выборов председателя в беседах с журналистами называют «расколом в стане консерваторов», «мятежом против Меркель», «началом конца канцлера». Они говорят, что «фракция ускользает из рук канцлера» и констатируют «массовое ослабление позиций и авторитета Меркель».

Лишившись поддержки Каудера, бундесканцлерин в самом деле вынуждена будет учитывать царящие в консервативной фракции настроения и, возможно, отказываться от некоторых инициатив. Тем не менее, если по требованию либералов Меркель поставит на голосование вопрос о доверии самой себе, то депутаты поддержат канцлера, что укрепит ее позиции. В противном случае за вотумом недоверия может последовать роспуск бундестага и внеочередные выборы, в которых заинтересованы лишь правые популисты из «Альтернативы для Германии».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Антон Димаков
Антон Димаков
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
IPhone 5S
IPhone 5S

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма