Горячие Новости

Облако тегов

Пророссийских кандидатов на пост канцлера ФРГ не осталось

Пророссийских кандидатов на пост канцлера ФРГ не осталось

В конце сентября текущего года гражданам Германии предстоит определить новый состав нижней палаты парламента. В настоящее время в списке претендентов на должность следующего канцлера нет пророссийских кандидатов, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

В публикации своего блога российский политолог Иван Преображенский пишет, что 24 сентября 2017 года Германия будет определять новый состав нижней палаты парламента. Дата выборов определена уходящим федеральным президентом Йоахимом Гауком. В ближайшие дни символическую должность президента займет Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший глава германской дипломатии из правительства Ангела Меркель и один из лидеров германских социал-демократов.

Бывший министр обменял свою должность на почетный, но представительский пост главы государства и добровольно отказался от возможности побороться с Меркель за кресло канцлера, который действительно руководит страной. После этого выбора Штайнмайера социал-демократы на должность канцлера могли предложить 2 кандидатов – главу политической силы, вице-канцлера Зигмара Габриэля и Мартина Шульца, бывшего спикера Европарламента. Последний для возвращения в политику родной страны оставил должность в Брюсселе.

590063.jpgДнями стало известно, что Мартин Шульц успешно избавился от конкурента в борьбе за возможность занять пост канцлера ФРГ. Неожиданно для многих партийных соратников, в обычном интервью Зигмар Габриэль заявил, что покидает пост лидера социал-демократов, после чего намерен занять освободившуюся должность главы германской дипломатии. Таким образом Мартин Шульц остался единственным кандидатом от социал-демократов на пост канцлера, хотя его номинация не поддерживается значительной частью политиков из этой партии.

Сторонники Ангелы Меркель из ХДС/ХСС рады этому событию, что даже не пытаются это скрыть. Андреас Шойер, представляющий ХСС, прямо заявляет, что он с соратниками «наблюдает панику и хаос в СДПГ». Баварский политик презрительно называют социал-демократов «партией 20 процентов». После ухода из политической силы Габриэль оставляет «руины» вместо партии. Шойер убежден, что в качестве соперника Меркель Шульц «не будет иметь успеха», доказательством чего политик называет предвыборную кампанию в Европе.

За оставшиеся до выборов 8 месяцев ситуация может неоднократно измениться. Рейтинги правоцентристов остаются стабильно высокими, но лично к Ангеле Меркель у многих немецких избирателей есть немало претензий. Кроме того, не снижается рейтинг крайне правых политиков из «Альтернативы для Германии», претендующих на часть электората ХДС/ХСС.

В любом случае в данное время преимущество Меркель выглядит впечатляющим. Особенно укрепляет позиции действующего канцлера то, что Зигмар Габриэль фактически подставил Мартина Шульца. Бывший лидер социал-демократов передал полномочия преемнику практически без дискуссии, но со скандалом.

Еще один нож в спину, германский в этот раз.

Добровольный отказ Габриэля от борьбы за должность канцлера является большой потерей для Москвы. Бывший глава немецких социал-демократов среди прочего был известен своими пророссийскими взглядами. В числе первых европейских политиков Габриэль предложил «обсудить» статус аннексированного Крымского полуострова. Официально Берлин считает полуостров частью украинской территории, захваченной россиянами. Немецкая пресса часто указывала на пророссийские взгляды политика, журналисты называли Габриэля чуть ли не «адвокатом «Газпрома» в Германии».

В теперешней ситуации на несколько месяцев (до момента формирования нового правительства) Кремль получил удобного министра иностранных дел Германии. Но в то же время Москва лишилась любого шанса на то, что будущий канцлер будет симпатизировать России, кто бы ни занял эту должность в конечном результате.

После заявления Меркель об утрате Владимиром Путиным связи с реальностью отношение бундесканцлерин к хозяину Кремля вряд ли сильно изменилось. Соперник действующего канцлера Мартин Шульц во время пребывания на должности спикера Европарламента был известен как довольно жесткий и последовательный критик политики Москвы в Европе.

После появления информации о том, что социал-демократы будут выдвигать Шульца кандидатом на пост канцлера, журналисты Deutsche Welle сделали подборку его заявлений, так или иначе связанных с Россией. Оценивая содержание заявлений, журналисты пришли к выводу о том, что новый лидер германских социал-демократов «не особенно любит русских». Сам Шульц в свое время говорил, что русских «вообще трудно любить». Политика действующего российского президента Шульцу не нравится, а министра Лаврова экс-спикер Европарламента сравнивал с карточным шулером.

Для России выборы в Германии превращаются в игру без надежды на выигрыш. Даже на своих старых союзников из числа социал-демократов после появление на политической арене Германии Мартина Шульца Москва рассчитывать не может. Тем не менее, достойным утешением для российских политиков является расстановка сил в других европейских странах.

Пророссийские кандидаты отсутствуют только в предвыборной кампании в Германии. Во многих других европейских странах Кремлю есть на что надеяться. Выборы в текущем году должны пройти также в Болгарии, Италии, Франции и Чехии. Во всех перечисленных странах имеют шансы на победу кандидаты, готовые сотрудничать с Москвой и отменять антироссийские санкции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Социология
Социология
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
крым
Крым (Крымский полуостров)
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович