Горячие Новости

Облако тегов

2017 год может изменить политическое лицо Европы

2017 год может изменить политическое лицо Европы

Наступивший 2017 год может стать для европейских политиков годом важных изменений. Иван Преображенский констатирует, что результаты выборов, запланированных в европейских странах на ближайший год, прогнозировать крайне трудно, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Российский политолог Иван Преображенский прошедший 2016 год характеризует как время, позволившее Евросоюзу прийти в себя после миграционного кризиса во второй половине 2015 года. Масштабное «переселение народов» закончилось, оставив после себя теракты и страхи. Судя по всему, возникшие в результате общественные настроения, будут одним из главных факторов на выборах, ожидаемых в ряде европейских стран.

В начале года стартует несколько предвыборных кампаний. По понятным причинам самый большой интерес вызывает происходящее в Германии. В конце августа или в первых числах сентября в Германии состоятся выборы в Бундестаг, нижнюю палату парламента. После подведения итогов выборов победители сформируют коалицию и определят федерального канцлера и министров.

590063.jpgДействующий канцлер Ангела Меркель считается главным претендентом на должность главы правительства в будущем. В конце 2016 года Меркель уже подтвердила свои планы вновь бороться за власть. Опросы общественного мнения показывают, что шансы на победу у Меркель и ее политической команды довольно высокие. В России надеются на проигрыш Меркель, некоторые германские обозреватели даже полагают, что Москва активно работает, чтобы добиться желаемого исхода выборов.

Немецкие аналитики считают, что Москва оказывает поддержку национал-популистам из партии «Альтернатива для Германии», представители которой в 2016 году сумели попасть почти во все земельные парламенты Германии и надеются на получение неплохих результатов на предстоящих выборах. Фаворитом россиян на будущих германских выборах считается социал-демократическая партия.

Одним из возможных конкурентов Меркель в борьбе за должность канцлера может стать действующий глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, один из лидеров германских социал-демократов, во времена канцлера Герхарда Шредера бывшей главой администрации. Тем не менее, в январе Штайнмайер может быть избран президентом страны. В Германии президентская должность является важной, но представительской, после работы министром иностранных дел пост президента можно назвать «почетной пенсией» Штайнмайера.

Другого лидера социал-демократов, действующего вице-канцлера Зигмара Габриэля эксперты считают довольно слабым претендентом на пост канцлера. Вместе с тем, германские левоцентристы могут сделать ставку на другого кандидата. Спикер Европарламента Мартин Шульц заявил о намерении оставить свою должность и окунуться в политическую борьбу в родной Германии. Такое развитие событий является вполне вероятным, а шансы Шульца на получение должности канцлера высокими. В Евросоюзе Шульц считается одним из наиболее критично настроенных по отношению к России политиков.

В случае Германии приблизительно можно предсказать ход выборов и список кандидатов на главную должность страны. Вместе с тем, довольно сложно при наличии предварительных данных определить, какую политику будет проводить будущее германское правительство. Особенно сложно сказать, какую стратегию поведения в будущем Берлин выберет для построения отношений с Москвой.

Выборы будут проведены не только в Германии.

Меньше сюрпризов обещает Москве политическая ситуация во Франции. В 2017 году французы будут выбирать президента, который является реальным главой государства, располагающим большими полномочиями. На данном этапе даже приблизительно нельзя сказать, кто займет в будущем президентскую должность. Однозначно лишь то, что повторно не станет президентом действующий глава государства Франсуа Олланд, который отказался участвовать в праймериз социалистов.

Экс-президент Николя Саркози потерпел поражение на праймериз республиканцев. В первом туре президентских выборов будет участвовать бывший премьер-министр Франсуа Фийон, победивший в борьбе Саркози, и Марин Ле Пен, лидер партии «Национальный фронт». Вполне вероятно, что другие представители правых и центристов могут попытаться принять участие в борьбе, еще несколько претендентов появится со стороны «левых», социалисты на праймериз определять главного кандидата. Эксперты называют высокими шансы на победу экс-премьера Эммануэля Вальса и бывшего главы Минэкономики Эммануэля Макрона.

Учитывая количество претендентов и сопутствующие обстоятельства, трудно сказать однозначно, какие кандидаты попадут во второй тур выборов. Еще труднее вычислить, кого из потенциальных президентов можно считать «наиболее пророссийским». До недавнего времени эту нишу занимала Марин Ле Пен, но Франсуа Фийон является почти личным другом хозяина Кремля. Вальс в отношении России придерживается консервативные позиции, но в бытность премьером выступал против введения санкций и за реализацию максимально меркантильной политики.

В Чехии в 2017 году состоятся выборы парламента, в самом начале следующего года планируются президентские выборы. Действующий глава государства Милош Земан считается политиком пророссийским, но состояние здоровья может не позволить ему повторно быть избранным на президентскую должность. Вместе с тем, на теперешнем этапе в Чехии отсутствуют политики, которые могут стать достойной заменой Земана.

За победу в выборах чешского парламента, скорее всего, будут бороться социал-демократы во главе с действующим премьер-министром Богуславом Соботкой и пария «Да» (Ano), возглавляемая вице-премьером и миллиардером Андреем Бабишем. Учитывая предыдущую риторику кандидатов, можно сказать, что внешняя политика Чехии вряд ли сильно изменится, перемены ожидаются в основном в политике внутренней.

Итоги всех избирательных процессов так или иначе отобразятся на политике Евросоюза в целом. В зависимости от того, какая политическая сила одержит победу выборах, будет определена ведущая страна в Евросоюзе. При поражении Ангелы Меркель и победе достаточно сильного лидера во Франции, Париж может занять ведущую позицию. Кроме того, после выхода из Евросоюза Великобритании Франция остается единственной ядерной европейской державой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Внедорожник
Внедорожник
Николаев
Николаев
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана