Горячие Новости

Облако тегов

Сколько стоит ядерное оружие?

Сколько стоит ядерное оружие?

Наличие в стране ядерного потенциала многими аналитиками небезосновательно воспринимается как гарантия ее безопасности. Между тем, обслуживание ядерного оружия и реализация программ атомного вооружения требует немалых затрат, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

В своей публикации публицист и общественный деятель Алла Ярошинская пишет, что в настоящее время многих интересуют размеры реальных военных «ядерных» бюджетов в государствах, владеющих оружием массового уничтожения. Вопрос интересует многих, но точного ответа на него никто дать не может. В свое время мировой общественности представлен доклад, подготовленный несколькими неправительственными организациями, посвященный официальным и неофициальным затратам ядерных стран.

В докладе речь идет о стоимости содержания, модернизации старых и разработке новых видов ядерного вооружения. Согласно тексту доклада, на протяжении следующих 10 лет правительства ядерных и заинтересованных стран используют для указанных целей не менее триллиона долларов. Это значит, что ежегодно затраты составляют 100 миллиардов долларов или 12 миллионов долларов в час. Вместе с тем, реальные цифры могут быть намного выше, чем указано в докладе американской организации Global Zero за 2011 год, поскольку количество и характер ядерных программ часто меняется.

С 2011 года американский Конгресс санкционировал дополнительные программы по модернизации ядерного оружия, стоимость реализации которых в расходы авторами доклада не включается. Как правило, владеющие ядерным оружием страны связанные с ним затраты не обобщают, расходы распространяются на целый ряд аффилированных департаментов. Аналитики отмечают, что очень часто указанные в отчетах суммы выплат компенсаций жертвам ядерных испытаний или средства, выделяемые на эксперименты, не соответствуют реальным затратам.

Авторитетный западный эксперт Стивен Шварц в свое время написал резонансную книгу «Атомный аудит: затраты на ядерное оружие США и последствия с 1940 года». На страницах книги вопрос стоимости ядерного оружия аналитик рассматривает детально. Среди прочего он отмечает, что однозначно установить стоимость ядерного оружия невозможно, поскольку никогда не собирались воедино для последующего анализа все затраты. Тем не менее, с учетом ряда известных данных некоторые выводы сделать все же можно.

В пределах допустимой неопределенности Шварц признает, что оценочно программы ядерного оружия могли для Вашингтона обойтись в 8,7 триллиона долларов с 1940 года. Аналитик объясняет, что в своих расчетах учитывал инфляцию 2010 года и пришел к выводу, что обслуживание ядерного потенциала является третьей по дороговизне программой из всех, реализуемых американским правительством.

Ядерная дубинка к дешевым видам оружия не относится.

Согласно данным отчета, в настоящее время в мире есть более 16 тысяч ядерных боеголовок. В 2010-2011 годах самыми большими «ядерные» бюджеты были у США, России и Китая. За указанный временной промежуток военный бюджет США составил 687 миллиардов долларов, в России на эти цели потратили от 53 до 86 миллиардов долларов. Несмотря на то, что общий военный бюджет Китая за это время был больше российского, «ядерная» его составляющая несколько меньше. В данном случае следует учитывать, что ядерный потенциал есть также у Великобритании, Франции, Индии, Израиля, Пакистана и Северной Кореи. Это значит, что за 2 года общая сумма военных бюджетов превысила миллиард долларов.

В расчетах учитывается в основном стоимость проведения исследований, разработок, тестирования оружия и средств его доставки. Также реализуется техническое обслуживание и модернизация оружия и ключевых ядерных командно-контрольно-коммуникационных связей с инфраструктурой раннего предупреждения. Кроме того, сумма полных расходов включает в себя затраты на системы противоракетной обороны, применяющиеся для защиты от ядерного удара, стоимость реализации программ сокращения ядерной угрозы и управления инцидентами.

71_main.jpgЕще одним пунктом затрат является финансирование охраны окружающей среды и здоровья людей. Вместе с тем, сумма не включает финансы, выделяемые на противолодочные средства, программы разведки и наблюдения. Очевидно, что с учетом этих затрат стоимость содержания ядерного оружия окажется еще выше. Деньги налогоплательщиков правительства ядерных стран вливают в ядерные «бюджеты» в немалом количестве.

Американское тактическое ядерное оружие, которое может нанести удар с использованием национальных воздушных сил, размещено на территории Бельгии, Италии, Германии и Нидерландов. Согласно данным доклада, около 100 миллионов долларов Вашингтон тратит ежегодно для содержания на территории других стран 184 ядерных бомб В61. В 2010 году инициирована программа по модернизации бомб, в 2012 году стоимость реализации проекта увеличилась до 10 миллиардов долларов.

Очевидно, что принимающим американское ядерное орудие странам также следует тратить на эти цели немало средств. В то же время Япония, Южная Корея и Австралия находятся под американским «ядерным зонтиком», хотя на их территории ядерного оружия нет. Большая часть «ядерных» денег, как отмечается в отчете, выплачивается частным компаниям, которые получают контракты по изготовлению, модернизации и хранению ядерного оружия, лоббисты заботятся о том, чтобы бюджеты увеличивались.

Частные компании в свою очередь оказывают поддержку «мозговым центрам» и ученым-ядерщикам, что помогает убедить власть в необходимости создания нового оружия, его модернизации и умножения. Подытоживая указанные данные, авторы доклада делают ожидаемый вывод. Они утверждают, что миллиардные суммы, ежегодно выделяемые на «ядерные» проекты, могут быть использованы для улучшения климата, борьбы против бедности и для реализации других социальных и экономических задач.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
30 апреля
30 апреля
8 октября
8 октября