Горячие Новости

Облако тегов

Как может измениться «нормандский формат» в этом году

Как может измениться «нормандский формат» в этом году

Важные для украинского будущего вопросы решаются на переговорах в Минске, а также в беседах лидеров стран и дипломатов в «нормандском формате». Согласно мнению ряда экспертов, в 2017 году переговорные форматы могут несколько измениться, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

Оценивая перспективы ведения переговоров украинскими дипломатами в дальнейшем, профильные специалисты говорят, что Украина должна быть готовой к изнурительной работе. Новые лидеры США и Франции вполне могут дать России возможность попытаться «протолкнуть» выгодный для Москвы сценарий. До конца текущего месяца состав переговорной группы «нормандского формата» может быть изменен – вместо главы германской дипломатии Франка-Вальтера Штайнмайера участвовать в переговорах будет Мартин Шульц, бывший глава Европарламента.

После президентских выборов во Франции это государство на переговорах будет предоставлено другим делегатом. Именно в этом моменте содержится повод для беспокойства Украины. Согласно последним соцопросам, во второй тур президентских выборов во Франции с высокой долей вероятности пройдут 2 пророссийских кандидата. Очевидно, что пророссийская позиция главы французского МИДа значительно усилит Россию в переговорах по Донбассу.

Эксперты тем временем констатируют, что от Франции в «нормандском формате» на самом деле зависит немного, поскольку главную роль в переговорах всегда играла Германия. Второстепенная роль Франции вовсе не значит, что Украине можно расслабиться. Украинским дипломатам следует дальше добиваться расширения «нормандского формата» за счет включения в переговорный процесс представителей Польши и стран-гарантов безопасности, подписавших Будапештский меморандум.

Сложно понять сейчас также позицию по украинскому вопросу новой администрации президента США - еще одной страны, выступающей гарантом украинского суверенитета. Украинские политики и эксперты говорят, что позиция Трампа станет понятной через несколько месяцев после инаугурации. Однако вполне вероятно, что ситуация прояснится раньше, если в первые пару недель своего президентства Трамп встретится с российским коллегой Путиным.

Эффективность переговоров сомнительна, но альтернатива отсутствует.

Без малого 2 года без особых результатов продолжается процесс воплощения в жизнь вторых Минских соглашений. Многие до сих пор помнят, как в белорусской столице после переговоров на протяжении 16 часов участники «нормандской четверки» подписали договор. С самого начала условия соглашения считались проигрышными для Украины, но происходящие на фоне событий в Дебальцево можно назвать аргументом более чем весомым.

Практически ничем не отличается подписанный в феврале 2015 года документ от соглашения, достигнутого сторонами в сентябре 2014 года. Разница заключается только в 11-м пункте «Минска-2», предусматривающем внесение изменений в положения украинской Конституции. Именно этот пункт многие считают поражением Украины. Однако по прошествии почти 2 лет со дня подписания соглашения можно констатировать, что многие его положения так и остались на бумаге.

Низкая эффективность выполнения положений соглашения очевидна для всех. На том, что «нормандский формат» является в настоящее время безальтернативным вариантом для достижения урегулирования ситуации на Донбассе, неоднократно акцентировали внимание как лидеры стран, так и эксперты. За минувшие 2 года лидеры «нормандской четверки» смогли собраться за столом переговоров всего 2 раза, часто они проводят телефонные беседы.

Очевидно, что прогресса в имплементации Минских соглашений добиться не удалось из-за молчаливого согласия на такое развитие событий со стороны России, Германии и Франции. Переговоры и практическая реализация достигнутых договоренностей поставлены на паузу, Кремль ожидает позитивных для себя результатов выборов в США, Франции и Германии. В США победу получил Трамп, многие авторитетные западные издания прогнозируют «большую сделку» между ним и Путиным по Украине и Сирии.

s200_kateryna.zarembo.jpgЕкатерина Зарембо, заместитель директора Института мировой политики, не ожидает активного развития переговоров «норманнского формата» как минимум до результатов президентских выборов во Франции. Результат волеизъявления французских граждан может оказаться благоприятным для Кремля. Лидеры среди кандидатов в президенты – Франсуа Фийон и Марин Ле Пен – считаются пророссийскими. Претенденты на президентскую должность выступают за отмену антироссийских санкций, Ле Пен даже признала «законную оккупацию Крыма Россией».

В любом случае, по словам Зарембо, для Украины выгоднее, чтобы первую скрипку в переговорном процессе продолжала играть Германия. Эксперт подчеркивает, что «нормандский формат» держится на Германии, а не на Франции. В дальнейшем Германия останется ключевым переговорным посредником, если Ангела Меркель сумеет сохранить пост канцлера. Социологические опросы показывают, что шансы бундесканцлерин на сохранение за собой должности высокие, ей доверяют более 56 процентов германских граждан.

Эксперты считают, что на данное время Россия не заинтересована в агрессивном наступлении и обострении ситуации на Донбассе. Это значит, что, скорее всего, конфликт будет продолжаться в теперешнем вялотекущем режиме. Зарембо убеждена, что сейчас Москва не будет стремиться привлекать внимание мировой прессы к ситуации на Донбассе. Для Кремля лучше, чтобы создавалась видимость спокойствия. Тем не менее, новые лидеры Франции и США являются для России шансом на проталкивание своего сценария. Поэтому украинские политики и дипломаты должны быть готовы к изнурительной работе и усилению давления на Украину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 февраля
4 февраля
Святогорск
Святогорск
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Renault Fluence
Renault Fluence

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107