Горячие Новости

Облако тегов

В Германии подумывают включить «Майн кампф» Гитлера в школьную программу

В Германии подумывают включить «Майн кампф» Гитлера в школьную программу

В законодательном собрании немецкой земли Бавария на днях изучили вопрос целесообразности включения в учебную программу местных школ программного сочинения немецкого канцлера и «фюрера третьего рейха» Адольфа Гитлера – «Моя борьба». Народные избранники в первую очередь попытались определить, следует ли вообще разрешать детям знакомиться с таким произведением, и если да, то в каком формате и с какими именно аннотациями представителей германской исторической науки.

В частности, те из парламентариев, которые поддерживают идею введения труда господина Гитлера в школьную программу, указывают, что она является значимой частью истории Германии и очень точно характеризует этот неприглядный период с 1932 по 1945 год. При этом они подчеркивают, что, знакомя молодежь с трудом основоположника нацизма, ее таким образом привьют от губительных человеконенавистнических идей. При этом представители иудейской общественности указывают, что в этом сочинении нет никаких знаний, могущих пригодится детям в будущем и поэтому необходимости популяризировать одиозный труд нет.

Как известно, вышеупомянутое произведение господина Гитлера на протяжении многих десятилетий пребывало под запретом. Более 70 лет авторское право на него принадлежало как раз баварскому парламенту. Однако после того, как предусмотренный законом об авторстве срок истек, в торговле очень быстро появилось новое переработанное издание. При этом оригинальный текст, принадлежащий перу Гитлера, сопровождают развернутые комментарии историков и критиков его идей. Сейчас «Моя борьба» активно раскупается и считается в ФРГ уже бестселлером. В целом в книге насчитывается более 2-х тысяч страниц и около 4-х тысяч комментариев и сносок.

Новое издание вышло в формате двухтомника 8 января текущего года. О том, что книга пользуется ажиотажным спросом, сообщило британское издание Daily Telegraph.

В целом тираж был довольно небольшой – 4 тысячи экземпляров. Выпустили книгу при активном участии Института новейшей истории ФРГ, расположенного в столице Баварии. Невзирая на то что всего на издание подписалось около 15 тысяч немцев, тираж все же не был увеличен. В издательстве не смогли сообщить точно – выйдет ли в будущем дополнительные серии.

Рекомендованная цена гитлеровского произведения составляет 59 евро. При этом сейчас на некоторых интернет-аукционах предприимчивые граждане за нее уже просят около 10 тысяч.

Сообщается также, что иудейская диаспора Германии активно выступает против публикации каких-либо произведений основоположников национал-социализма, напоминая – к каким трагическим событиям привели эти идеи всю Европу.

Как известно, впервые программное произведение господина Гитлера вышло в свет еще в 25-м году прошлого столетия. До получения власти национал-социалистам еще оставалось более восьми лет.

Неонацисты не любят читать и поэтому «Майн кампф» их не интересует.

Самый содержательный обзор новых книг представлен в едином формате в бюллетене, выпускаемом Spiegel. В связи с тем, что централизованно никто в Германии сведения о продаваемости тех или иных книг не компилирует, сотрудникам вышеупомянутого журнала приходится самостоятельно собирать данные среди книгоиздателей и в торговых заведениях.

Таким образом сотрудники издания отметили, что среди научно-популярной литературы именно «Моя борьба» Гитлера заняла первое место. Как отмечает журнал – это в целом неудивительно, книга не издавалась с 40-х годов минувшего века. Это произведение господин Гитлер написал, пребывая за решеткой, после того как его попытка получить власть в результате «пивного переворота» с треском провалилась.

Как полагают обозреватели, в первую очередь интерес к новинке проявили преподаватели истории и библиотеки высших учебных заведении. Такой вывод делается на основании того, что как правило «Мою борьбу» приобретают по несколько экземпляров.

Немало общественных деятелей, протестуя против публикации одиозного творения бесноватого фюрера указывали, что это может в итоге привести к популяризации нацисткой идеологии среди молодежи. При этом политические обозреватели из ФРГ уверяют – эта книга не пользуется у неонацистов большой популярностью, так как велика по объему и написана очень тяжелым языком. Как полагают в полиции, в основном неонацисты, если и покупают ее, то в большей мере в качестве сувенира.

Кроме того, как сообщалось выше, это не только собственно произведение Адольфа Гитлера, но в книге содержаться тысячи комментариев, критически трактующих оригинальные тексты. Такого рода отступления явно не придутся по вкусу поклонникам идей неонацизма.

Ряд германских периодических издании обратился к исследовательской организации, под эгидой которой «Моя борьба» вышла в свет. Как отмечается сотрудники института потратили более трех лет на то чтобы подготовить книгу к публикации. Там сообщили, в частности, что дохода труд «фюрера Западной Римской империи германского народа» не принес никакого. По словам главы института Андреаса Виршинга для того, чтобы окупить хотя-бы затраты необходимо было увеличить отпускную цену по крайней мере втрое. Деятель отметил, что публикация производилась с совершенно другой целью – снять неуместный ажиотаж вокруг этого творения и раз и на всегда ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 июня
8 июня
Евровидение
Евровидение
18 мая
18 мая
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Таунхаус
Таунхаус
4 апреля
4 апреля