Горячие Новости

Облако тегов

Германия, как хозяйка саммита G7 в 2015 году, не планирует приглашать Россию

Германия, как хозяйка саммита G7 в 2015 году, не планирует приглашать Россию

Германией, председательствующей среди стран «Большой семерки», запланировано снова проведение следующего саммита G7 без присутствия на нем Российской Федерации. Об этом сообщает 14 октября «Укринформ». Неприятную для Владимира Путина новость сообщили сотрудники пресс-службы германского правительства.

Совместно с Великобританией, Францией, Италией, Соединенными Штатами, Японией и Канадой ведомство федерального канцлера решило проводить 7-8 июня будущего года очередную встречу в верхах G7 без РФ. Этот саммит пройдет в пятизвездочном отеле-замке с названием Эльмау в Альпах на территории федеральной земли Баварии в сотне километров от Мюнхена.

Напомним, агрессивная кремлевская политика в отношении Украины заставила в 2014 году «Большую семерку» исключить Россию из своего состава и отказать ей в проведении встречи в верхах с форматом G8 в курортном городе Сочи. Вместо нее мировые лидеры провели свой саммит в рамках G7 в бельгийской столице Брюсселе.

Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что формат G8 («Большая восьмерка») существовал с середины девяностых годов прошлого века еще в бытность Бориса Ельцина президентом Российской Федерации.

Отвод российских войск от границы с Украиной не переубедил Берлин.

Представителем правительства Федеративной Республики Германия Штеффеном Зайбертом сообщено, что заявление Российской Федерации про отвод своих войск от российско-украинской границы не приведет к какому-либо смягчению западных санкций в отношении Москвы.

Господин Зайберт назвал этот отвод «шагом к уменьшению напряжения», но в то же время выразил недоверие к России. Из опыта известно, что она неоднократно в канун международных важных встреч делала впоследствии не соблюдавшиеся заявления. Таким образом считаются лишь последовательные поступки. В данное время Берлин не видит серьезного повода для сомнений в целесообразности введенных антироссийских санкций.

Украинской стороной между тем подтвержден факт отвода российских воинских подразделений.

В Совете национальной безопасности и обороны в Киеве подтвердили, что войска России отведены от государственной границы с Украиной. Андреем Лысенко, возглавляющим информационный центр СНБО, при этом указано, что РФ продолжает в нашу страну доставлять бойцов.

Перед доставкой они проходят соответствующую подготовку на территории полевых лагерей в России. Все же подобные переброски не являются уже такими масштабными, как это было раньше.

Меркель отказалась встречаться с Путиным.

Правительственные двусторонние консультации между Россией и Германией ожидали во время проведения форума под названием «Петербургский диалог». Однако недавно журнал «Шпигель» написал, что Берлин отказался от них в нынешнем году из-за соображений, связанных с напряженной ситуацией в Украине.

Это немецкое издание пишет, что конфликт в нашей стране значительно повлиял в худшую сторону на атмосферу между Россией и Германией. «Шпигель», ссылаясь на собственные источники в германской власти, утверждает, что она не видит целесообразности в консультациях с Кремлем.

Ранее появились сообщения, что ряд неправительственных организаций, таких как НПО имени Белля, Amnesty International и «Гринпис» отказались от своего участия в мероприятии под названием «Петербургск диалог». Об этом ими направлено в немецкое правительство письмо, в котором содержится обоснование причин отказа.

Получив подобное письмо, берлинские власти попытались добиться переноса проведения форума. Обиженный Кремль в ответ, согласно журналу «Шпигель», дал понять, что «или встреча пройдет по плану, или «Петербургский диалог» больше не состоится».

Форум ПД, в ФРГ известный как Petersburger Dialog, был местом встречи представителей гражданского общества двух стран. Он находился под патронатом лидеров Германии и России, обычно участвовавших в его мероприятиях.

Форум создали по инициативе тогдашнего канцлера Германии Герхарда Шредера и Владимира Путина в 2001 году. Провозглашенные цели были, как водится, самыми благородными. Это и дальнейшее развитие сотрудничества ФРГ и РФ во всех общественных сферах для лучшего взаимопонимания Берлина и Москвы, и дополнительное стимулирование российско-немецких связей. Первую встречу провели в Санкт-Петербурге, а затем ежегодно и попеременно в Германии и России.

Обычно «Петербургский диалог» собирал две-три сотни деятелей из разных сфер общественной деятельности двух государств. Заседания проводились в нескольких тематических группах, где обсуждались актуальные проблемы и вопросы двусторонних связей. Были и заседания пленарного характера.

Деятельность ПД регулировалась Координационным комитетом, который формировали на паритетных совместных началах. Например, в 2006 году ПД состоялся в Дрездене при участии президента РФ Путина и канцлера ФРГ Меркель. Тогда на «Диалоге» работали семь групп по торговому сотрудничеству, поддержке СМИ, образованию и так далее. Дрезденская встреча прошла на фоне убийства незадолго перед нею журналистки Политковской. Это вызвало критическое и резкое отношение немцев в связи с их соображениями о предполагаемой причастности Путина к этому преступлению. Тот вынужден был заявить, что убийство Анны наносит гораздо больше ущерба России, чем ее статьи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Внедорожник
Внедорожник
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Беларусы
Народ: белорусы