Горячие Новости

Облако тегов

В мире появилась новая G7 с Россией и Китаем – FT

В мире была создана новая «Большая семерка», которая в своем составе включает Бразилию, Индию, Индонезию, Китай, Мексику, Россию и Турцию. Как указано в распространенном в среду экономическом обзоре известного издания Financial Times, она способна опередить по внутреннему валовому продукту, что рассчитывается по паритету покупательной способности (ППС), государства «Группы семи» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония).

Экономические обозреватели издания сделали подобное заключение после того, как изучили опубликованный во вторник доклад Международного валютного фонда (МВФ). В соответствии с документом, совокупный показатель внутреннего валового продукта, что рассчитывается по ППС, новой «семерки» составляет 37,8 триллиона долларов США в тот период времени, как у «Группы семи» он насчитывает только 34,5 триллиона американских долларов. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В индивидуальном зачете в нынешнем году Китайская Народная Республика заняла первое место с внутренним валовым продуктом, что рассчитывается по ППС, в 17,6 триллиона американских долларов, вытеснив на вторую ступень Соединенные Штаты Америки с 17,4 триллиона американских долларов. Российская Федерация в данном рейтинге заняла шестую ступень, обогнав Францию и Великобританию.

Как считают исследователи Financial Times, данные показатели указывают на стремительные перемены в балансе сил на арене мира: «Теперь в первой двадцатке рейтинга 50 процентов позиций занимают государства с развивающейся экономикой».

Что такое «Группа семи»?

В «Группу семи» (G7, «семерка») входят такие государства, как Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

В нынешнем году саммит G7 состоялся в Брюсселе 4-5 июня. С самого начала он был запланирован в формате «Группы восьми» с принятием участия Российской Федерации (G8, «восьмерка») и обязан был проходить в это же время в Сочи, так как 1 января нынешнего года председательство в «восьмерке» перешло к Российской Федерации. Однако в марте этого года из-за происшествий в Крыму правительства семи государств приостановили подготовку к заседанию в Сочи. 24 марта в Гааге в процессе саммита по ядерной безопасности осуществилось совещание лидеров государств G7, руководителя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу и главы Европейского Союза Хермана Ван Ромпея, которые приняли решение провести саммит без Российской Федерации в Брюсселе.

«Семерка» «приостановила собственное участие» в G8, так как процедуры приостановления членства отдельного государства в Группе не существует. Данное решение было принято на рассмотрение как один из элементов санкций Европейского Союза в адрес Российской Федерации. В то же время руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров огласил, что «Российская Федерация не цепляется за формат «Большой восьмерки», если наши партнеры с Запада полагают, что данный формат себя изжил, значит, так тому и быть».

Из-за Крыма Россию исключили из участия в G8.

Российскую Федерацию исключили из клуба основных мировых держав G8 после оккупации Крыма, который принадлежал Украинскому государству. Теперь ей выдвинули предложение присоединиться к объединению развивающихся государств G77.

Глава Боливии Эво Моралес пригласил Российскую Федерацию присоединиться к «Группе 77» (G77), саммит которой в формате «G77+ Китайская Народная Республика» осуществляется в боливийском городе Санта-Крус.

«Мы обращаемся с призывом к Российской Федерации и другим государствам присоединиться к G77 с тем, чтобы исполнить благородные задачи во благо народов… Нам требуется интеграция ради освобождения, ради достойной перспективы всех мировых народов. Это сотрудничество не ради подавления», - рассказывает Моралес.

Немногим раньше президент Боливии уже выражал пожелание, чтобы Российская Федерация принимала участие в работе «Группы 77» (G77) - межгосударственного объединения развивающихся государств. На прошедшей неделе он даже выдвигал предложение, что новая организация способна получить название «G77+ Китай и Россия». Вечером в субботу данное приглашение прозвучало уже в процессе проходящей встречи участников организации.

«Группа 77» была создана 15 июня 1964 года развивающимися государствами для продвижения собственных экономических интересов. С самого начала она насчитывала 77 участников, в настоящее время в нее входят 133 страны.

Стоит напомнить, что Российскую Федерацию фактически исключили из неформального клуба ключевых мировых государств G8 после аннексии Крыма. В целом все страны, которые относятся к «Большой семерке», осуждают действия Владимира Путина по отношению к Украине. В связи с этим представители США, Германии, Великобритании, Японии, Франции, Италии и Канады, которые, собственно, и входят в состав G7, призвали обе стороны украинского конфликта не только к немедленному, но и долгосрочному прекращению огня на основе Берлинской декларации 2 июля с целью поддержать территориальную целостность Украины. Вместе с тем «Большая семерка» пригрозила Российской Федерации новым этапом санкций, который и наступил через довольно короткий срок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ: американцы
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Google AdWords
Google AdWords

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Шале
Шале
FBS Markets Inc.
FBS