Горячие Новости

Облако тегов

Бацилла сепаратизма добралась до Германии – Бавария хочет суверенитета

Бацилла сепаратизма добралась до Германии – Бавария хочет суверенитета

"Баварская партия" выступила за независимость Баварии от Федеративной Республики Германии, заявляя, что регион может свободно существовать в качестве отдельной страны, пишет “Handelsblatt”. Об этом сообщили эксперты раздела "Новости Германии" делового онлайн-журнала "Биржевой лидер".

В партии, в частности, заявили, что Бавария по своей экономике сопоставима со Швейцарией и Нидерландами.

Отмечается также, что земля имеет 12,6 млн. жителей, а в прошлом году валовой внутренний продукт региона составил порядка 488 миллиардов евро. Уровень безработицы в регионе составляет всего 3,7%.

Партия выступила с заявлением, согласно которому Бавария отныне не желает субсидировать северную и восточную часть Германии, бросив вызов системе фискального выравнивания.

"Баварская партия", отметим, достигла своего апогея в 1950-х годах. Тогда указанная партия получила порядка восемнадцати голосов, однако не имела места в местном парламенте. В 2013 году партия набрала 2,1% локально. Ее требования и взгляды, однако, не разделяет правящая консервативная партия.

В заявлении партии также отмечается, что партия от всей души желает победу" шотландским друзьям" в предстоящем референдуме.

В нем говорится, что предстоящий референдум в Шотландии положительно повлияет и на другие регионы Европы. Члены партии полагают, что указанный референдум, даже в Баварии принесет поистине реальную поддержку, и, как результат, немецкие СМИ лишатся возможности закрыть глаза на эту тему или же говорить о ней с издевкой.

Между тем заметим, что власти Федеративной Республики Германия все же высмеяли указанное заявление партии.

Так, Штеффен Зайберт, пресс-секретарь Ангелы Меркель, комментируя данное заявление "Баварской партии" заявил, что идея о независимости Баварии является просто абсурдной. Важно подчеркнуть, однако, что в стране наблюдается резкое усиление сторонников партии независимости.

Отметим в этой связи, что некоторое время назад сторонники самоопределения Баварии неоднократно предпринимали попытки посредством конституционного суда добиться перераспределения налогов внутри земель, чтобы Баварии – одного из богатейших регионов Германии, не приходилось бы перечислять часть налогов в пользу более бедных немецких регионов.

Идея родилась не сегодня.

В будущем Бавария может выйти из состава Федеративной Республики Германии. Подобную уверенность выразил немецкий политик Вильфрид Шарнагль. Он обращает внимание на заявление многих политиков и экспертов, считающих несправедливым тот факт, что экономически более развитая Бавария вынуждена поддержать другим германским землям.

Сергей Панкратов, являющийся корреспондентом радио "Вести ФМ" в Берлине, также отмечает, что в Германии появились сепаратистских настроения, вызванные "разбродом и шатанием" в Евросоюзе. По его словам, эти настроения появились там, где "их никто не ждал".

Эксперты обращают внимание на предстоящую публикацию книги в Германии, автором которой является Вильфрид Шарнагль, являющийся известным немецким политиком, видным деятелем Христианско-социального союза, входящего в правящую коалицию.

В своей работе выдающийся политик пытается доказать, что у одного из богатейших регионов Германии имеются все шансы стать независимым государством.

Напомним в этой связи, что Бавария, являющаяся крупнейшей и самой преуспевающей федеральной землей Германии, сохраняла независимость до 1871 года, до того момента, пока она дала согласие войти в состав Северогерманского союза, преобразованного впоследствии в Германскую империю. С того момента среди жителей региона периодически вспыхивают дискуссии и полемики о том, насколько правильным и обоснованным был выбор, сделанный когда-то баварскими властями в пользу объединения с Германией.

Сторонники сепаратистских настроений начиная с того периода по настоящее время заверяют, что Бавария является вполне самодостаточной федеральной землей, имеющей все необходимые предпосылки для становления независимой процветающей страной. Эту же мысль развивает в своей книге Шарнагль. Он выражает уверенность в том, что, став независимой, Бавария непременно будет успешным государством, поскольку на данный момент она является самой привлекательной на фоне остальных немецких регионов. По мнению известного политика, по мощности экономики и по численности населения Бавария вполне может претендовать на седьмое место в Евросоюзе. Вместе с тем он подчеркивает, что в роли главнейшего "раздражителя" выступает система распределения доходов между федеральными землями, в рамках которой, как известно, Бавария вынужденно делится своими налоговыми поступлениями с регионами, которые являются менее успешными.

Скажем, по результатам 2011 года Мюнхен передал на эти цели 3,5 миллиарда евро, что составило порядка половины всего фонда Федеративной Республики Германии, который создан для бедных земель. А всего такая помощь обошлась Баварии почти в 40 млн. евро. Это, считает Шарнагль, невыносимо высокая цена, которую региону приходится платить за "всеобщее благополучие Германии".

Ведущие немецкие политики пока воздерживаются от комментариев по поводу этой книги, однако и так ясно, что она непременно вызовет серьезный резонанс в Германии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
2 октября
2 октября
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
18 января
18 января
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця