Горячие Новости

Облако тегов

Германия не ратифицирует СА Украина-ЕС ранее лета 2015 года

Германия не ратифицирует СА Украина-ЕС ранее лета 2015 года
Ратифицированному соглашению об ассоциации Украины с Евросоюзом предстоит пройти утверждение еще и в парламентах всех стран ЕС. Этот процесс займет несколько месяцев. Такой срок понадобится, в частности, и парламентариям Германии.
 
Глава комитета по вопросам ЕС в Бундестаге Г. Крихбаум сообщил, что процесс ратификации СА Украины с ЕС начнется в ноябре и завершится будущим летом. Аналогично будут проходить процессы и в остальных странах Евросоюза. Это связано, по словам немецкого парламентария, с особенностями политических процессов в каждой европейской стране, где они имеют свои особенности. Вместе с тем, как подчеркнул Крихбаум, процесс ратификации запущен и он неотвратим – «пути назад нет», - заявил депутат Бундестага. 

Европарламент ратифицировал СА Украина-ЕС, но нужна еще ратификация в каждой из 28 стран Евросоюза. 

Внешнеполитическое ведомство Украины находится в тесном контакте с коллегами из всех европейских государств для ускорения процесса ратификации СА Украина – ЕС. Как сообщил министр иностранных дел Украины П. Климкин, его коллеги, министры МИД стран ЕС, пообещали, что процесс пройдет быстрее, чем это бывало ранее. Например, в Словакии вопрос о ратификации Соглашения будет рассмотрен уже в эту пятницу. И в следующие несколько месяцев пройдут ратификации в нескольких парламентах европейских государств. Сложнее ситуация со скоростью ратификации в тех странах, где парламент разделен на две палаты, однако, по убеждению Климкина, Соглашение «начнет работать очень быстро».
 
Ратификация Соглашения между Украиной и Евросоюзом произошла во вторник. Парламенты Украины и ЕС собрались на заседания для того, чтобы ратифицировать Соглашение, которое должно было определить окончательно путь развития украинского государства. Для создания эффекта присутствия и придания обстановки общего дела в процедуру была введена видеоконференция, которая соединила залы заседаний парламентов в Киеве и Страсбурге. В результате голосования с украинской стороны за ратификацию Соглашения проголосовало 355 депутатов, при необходимом минимуме в 226 голосов. В Европарламенте Соглашение ратифицировали 535 голосами. Президент Украины находился в одном зале с украинскими депутатами и тут же подписал закон, поручив Камину со следующего дня приступить к имплементации положений Соглашения. В частности, Порошенко обратился к правительству с поручением утвердить план выполнения пунктов Соглашения и приступить к его воплощению с первых минут вступления в силу.
 
Выступая перед парламентариями, Президент отметил, что Украине дорого обходится процесс евроинтеграции. Кроме героев Небесной сотни, которые отдали свои жизни за европейскую перспективу, еще почти девятьсот украинских военных погибли на востоке страны. Порошенко подчеркнул, что евроинтеграции стала национальной идеей, этот день станет праздником не только для Украины, но и всей Европы.
 
Стоит отметить, что ратификация договора между Украиной и ЕС значительно отставала от той даты, когда президент Украины подписал Соглашение. Ратификация произошла только через два с половиной месяца. Официальные представители украинской власти не признавали тот факт, что отсрочка ратификации связана с давлением, которое оказывает Россия. Однако было не трудно об этом догадаться после заявлений из Москвы, что там обеспокоены сложностями, которые несет для РФ Соглашение Украины и ЕС. Факт проведения нескольких раундов консультаций с россиянами только подтверждал, что они всячески пытаются отсрочить ратификацию Соглашения.
 
Только в день ратификации Соглашения в ВР Украины было признано, что ранее закон о ратификации Соглашения не вносился в парламент из-за переговоров с Россией. Шла работа, направленная на то, чтобы ратификация не помешала торговле с Россией. Как объяснила замминистра иностранных дел Украины Л. Зеркаль, существовали угрозы, что Россия может применить приложение №6 к соглашению о ЗСТ СНГ и выведет Украину из режима свободной торговли. Поэтому с российской стороной проводились консультации в присутствии представителей Евросоюза. В результате удалось выйти на ратификацию, предварительно лишив Россию формальных поводов свернуть ЗСТ в рамках СНГ.
 
Как известно, в России настойчиво требовали внесения изменений в договор Украина-ЕС, причем согласно предложениям из Москвы, таких изменений было такое количество, что учтя их все, можно было начинать согласование нового Соглашения между украинцами и европейцами, которое затянулось бы на годы. Вместо этого как Украина, так и ЕС заявили, что никаких изменений в уже подписанные документы они вносить не будут.
 
В итоге для того, чтобы «успокоить» волнения российской стороны, Украина и ЕС договорились, что введение ЗСТ ими откладывается до конца следующего года. При этом в Евросоюзе в очередной раз пошли на уступки и объявили о продлении для Украины переходного режима, на протяжении которого товары из Украины будут беспошлинно ввозиться на территорию ЕС. При этом условия импорта европейских товаров в Украину останутся прежними. Россия была вынуждена снять свои претензии на изменение содержания Соглашения Украина-ЕС и его ратификация стала возможной. Впрочем, события последних дней показывают, что в Москве и дальше будут пытаться внести дестабилизацию в процесс евроинтеграции Украины. Теперь там просят дать гарантии решению отложить применение ЗСТ Украина-ЕС и снова говорят об изменении положений Соглашения, к которому они не имеют прямого отношения.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кембридж
Кембридж
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Врач
Врач
Сергей Собянин
Сергей Собянин