Горячие Новости

Облако тегов

Ангеле Меркель не хватило 5 депутатов, чтобы избежать коалиции

Ангеле Меркель не хватило 5 депутатов, чтобы избежать коалиции
Ангеле Меркель не хватило всего пяти депутатов в новом парламенте Германии, чтобы в одиночку сформировать правительство. С одной стороны, союз двух политических сил ХДС/ХСС добился хорошего результата, заручившись поддержкой более 40 процентов избирателей, с другой стороны, политические соратники блока впервые за многие десятилетия (с конца 40-х годов прошлого века) остались за бортом законодательного органа страны. В таких условиях, как отмечают эксперты отдела «Новости Германии» издания «Биржевой лидер», ХДС/ХСС придется договариваться со своими оппонентами.
 
Если взять за оппонентов политической силы Ангелы Меркель те партии, которые пребывали в оппозиции к ней в прошлом составе парламента, то сегодня эти партии по совокупности депутатов обходят ХДС/ХСС и даже имеют формальное парламентское большинство. Но согласно правилам, формировать правящую коалицию будет самая крупная фракция, а это блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза. Вряд ли оппозиция пойдет на дестабилизацию ситуации и поставит Германию под удар перевыборов, поэтому договариваться все-таки придется. Эксперты прогнозируют непростые переговоры и «торги» за министерские портфели, политический и экономический курс государства, но Ангела Меркель, вероятно, сохранит за собой пост канцлера, оставшись в должности на третий срок.
 
В этот раз состав Бундестага будет насчитывать 630 депутатов, из которых 311 представляют ХДС/ХСС, сообщается на сайте избиркома ФРГ.
 
Помимо провластного блока в парламенте будут присутствовать 192 депутата от СДПГ, 64 депутата от «Левой партии» и 63 депутата от «зеленых». Всего – 4 партии. На одну меньше, чем в прошлый раз. Неожиданно провалом завершились выборы для соратников партии Меркель «Свободной демократической партии». Этой политсиле не хватило всего двух десятых процента для преодоления 5-процентного проходного барьера.
 
Сторонники отказа от евро (партия «Альтернатива для Германии») не преодолели проходной барьер. Видимо, сказалось то, что партия воспринимается, как созданная «под выборы», а на словесные лозунги избиратели «не повелись». Не прошла в парламент и «Пиратская партия», показавшая на некоторых местных выборах неплохой результат. Сказывается отсутствие конкретной программы с четко выраженной позицией. В некоторых регионах за такие партии голосуют в знак протеста, демонстрируя отсутствие доверия, как власти, так и оппозиции.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Microsoft Office
Microsoft Office

Пентхаус