Горячие Новости

Облако тегов

Макрон не намерен отказываться от повышения налога на топливо

Сотни тысяч жителей Франции выступили против повышения налогов на автомобильное топливо. Несмотря на падение рейтинга, президент Макрон не планирует отказываться от инициативы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Масштабная волна протестных акций охватила французские города в выходные. Участники протестов выходили на автодороги в светоотражающих автомобильных накидках, за что получили прозвище «желтые жилетки». По данным издания Le Figaro, протестные акции охватили всю страну. Утром 17 ноября, по информации правоохранителей, на территории страны проходило более 1 тысячи акций автомобилистов, в которых участвовали более 50 тысяч человек. Глава МВД Кристоф Кастанер сообщил, что стратегически важные дорожные пути не были перекрыты.

В воскресенье масштаб протеста увеличился в несколько раз. В 2034 акциях приняли участие около 287,7 тысячи человек. По утверждению министра, пострадали 409 активистов, из них 14 человек находятся в тяжелом состоянии. Чиновник объяснил, что в ночь на 18 ноября перекрывавшие дороги активисты действовали довольно агрессивно в отношении водителей, поэтому имели место драки с ножевыми ранениями. Кастанер уточнил, что в Париже протестующие попытались штурмовать главное здание МВД. В итоге задержанным 282 человека, 28 правоохранителей пострадали.

В субботу скончался один из участников протеста. Мужчину сбила женщина-водитель, которая везла к доктору свою дочь. Когда активисты начали стучать по окну автомобиля, женщина запаниковала и въехала в толпу участников акции.

Власти борются с загрязнением окружающей среды.

Согласно планам французского правительства, в следующем году ставка налога на дизельное топливо увеличится на 6,5 процента, налог на бензин возрастет на 2,9 процента. Подобные действия чиновники предпринимают для борьбы с загрязнением атмосферы. Глава правительства Эдуар Шарль Филипп днями напомнил, что еще в ходе президентской кампании команда Макрона говорила о намерениях прогрессивно повышать налог на бензин и углероды, чтобы противостоять таким образом загрязнению окружающей среды.

За последний год во Франции цены на бензин увеличились на 10-15 процентов. Самое популярное в государстве дизельное топливо подорожало на 24 процента, сейчас его стоимость составляет около 1,6 евро за литр. Средняя стоимость литра бензина SP-95 (примерный аналог АИ-95) и дизельного топлива в стране составляет 1,48 евро.

Глава государства защищает решение о повышении налогов. Президент обратил внимание на то, что жители Франции выступают против налогов на топливо, но одновременно призывает бороться с загрязнением окружающей среды из-за того, что их дети часто страдают от разного рода болезней. Также Макрон напомнил, что на 70 процентов цена бензина зависит от стоимости нефти.

Тем не менее, автомобилисты выступают против предстоящего повышения налоговых ставок. Массовый протест автомобилистов проходит без привлечения той или иной организации, которые часто выступают координаторами подобных акций. Участники протеста в этот раз координируют свои действия через социальные сети. По словам правоохранителей, именно из-за этого сложно понять, где, и в каком количестве будут собираться участники протеста. Это обстоятельство усложняет принятие мер по контролю ситуации.

По данным журналистов газеты Libération, у движения автомобилистов нет единого лидера, организовываются акции спонтанно через социальные сети, включая Facebook. Одним из главных участников движения местная пресса называет Присциллу Людоски, предпринимателя с севера Франции. Ее обращение с призывом о снижении цены на топливо собрало более 750 тысяч подписей. В беседе с журналистами Le Parisien Людоски заявила, что государству следует помнить, что оно работает на людей, а не на лоббистов. По словам активистки, нельзя требовать, чтобы люди перестали пользоваться своими автомобилями и на следующий день взяли кредит для покупки электромобилей, которые также загрязняют окружающую среду.

Министр Кастанер подчеркнул, что власти не позволяют участникам протеста нарушать права других граждан на свободу передвижения, поэтому полиция готова предотвращать попытки нарушения прав граждан. Премьер-министр Эдуар Филипп в свою очередь отметил, что правительство с уважением относится к праву граждан на протест, но блокировку дорог считает недопустимыми действиями.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров призывает рассматривать введение экологического налога в контексте более масштабных преобразований президента Макрона. Реформы главы государства затрагивают также сферу социального страхования, образования, рынка труда, здравоохранения и пенсионной системы. Также следует учитывать, что изменения проводятся на фоне сокращения объема государственных расходов, целью которого является снижение дефицита бюджета страны.

В итоге, по словам эксперта, комплекс мер привел к росту недовольства политикой президента в разных слоях населения, включая госслужащих и пенсионеров. Повышение ставки налога на топливо фактически стало спусковым крючком новой волны протестов. Подорожание топлива сильно ударило по карману обычных французов, особенно это касается жителей провинции, где люди чаще пользуются автомобилями.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Сонник
Сонник
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Магнитная буря
Магнитная буря
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару

HiWayFX