Горячие Новости

Облако тегов

Почему террористы выбрали для атаки журнал Charlie Hebdo

Почему террористы выбрали для атаки журнал Charlie Hebdo

Вчера, 7 января, во Франции был организован теракт, который повлек за собой смерти двенадцати человек. По данным Министерства внутренних дел Франции, неизвестные в масках, которых было трое, совершили нападение на сотрудников редакции «Шарли Эбдо», устроив пальбу по людям. В ходе разбирательств стало известно, что во время стрельбы некоторые опрошенные слышали возгласы «Аллах Акбар».

Исходя из размышлений, на редакцию напали сразу после публикации в издании карикатуры лидера террористической организации, известной как «Исламское государство» (ИГИЛ). Именно такое объяснение в нападении на издание Charlie Hebdo нашли сотрудники в редакции.

Подробнее обо всем произошедшем выяснили эксперты раздела «Новости Европы» онлайн-издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Как уже сообщалось, 7 января во Франции был совершен теракт, повлекший за собой смерти 12 человек. Данные в МИД Франции свидетельствуют, что трое в масках организовали нападение на редакцию Charlie Hebdo. Как утверждают сами сотрудники редакции, нападение стало последствием публикации в издании карикатуры лидера «Исламского государства».

Немного истории Charlie Hebdo.

Столь популярное на сегодняшний день издание Charlie Hebdo было основано в 1969 году, базой для него стал ежемесячный сатирический журнал Hara-Kiri. Газета взялась заниматься прямыми, и даже в некотором смысле грубыми высказываниями относительно любых актуальных событий, исключения не составляют даже трагические. Поначалу журнал назывался несколько иначе - Hara Kiri Hebdo, название было в честь ежемесячника-предшественника. Но уже спустя год работы издания оно было запрещено властями страны.

Причиной для этого стала шутка на тему смерти бывшего президента Франции Шарля де Голля. С того времени журнал сменил название на Charlie Hebdo («Шарли Эбдо») и продолжил свою деятельность. Но, стоит отметить, что тематику работники редакции так и не изменили, и продолжили осветлять довольно нешуточные события в грубом сатирическом виде. 1981 год стал для издания очень тяжелым, потому как общественность потеряла к нему интерес, популярность была на минимуме, в результате чего оно было закрыто.

Однако в 1992 году произошел успешный перезапуск и первый номер журнала Charlie Hebdo приобрели более ста тысяч человек.

При этом редакция Charlie Hebdo продолжает придерживаться антирелигиозных, а также крайне левых взглядов, публикуя карикатуры, статьи, колонки и прочие сатирические материалы, основываясь на общественно-политическую направленность. Время от времени первая полоса газеты содержала высмеивания практически всех религий, начиная от ислама и заканчивая католицизмом. Политики также не остаются в стороне, а больше всего достается французским.

В Charlie Hebdo поддерживают позицию того, что шутки не имеют запретных тем, а потому и религия здесь не исключение. Так, представители мусульманских общин крайне возмутились перепечаткой карикатур пророка Мухаммеда и подали иск в суд на издание. Однако в 2008 году газета выиграла в судебном процессе по данному иску. Работники редакции объяснили, что каждую неделю публикуют большое количество провокационных материалов на всевозможные темы, но негативная реакция следует только на карикатуры пророка.

В отношении бойни в редакции газеты, то сотрудники связали ее с мусульманами не просто так. Все дело в том, что немногим ранее журнал перепечатал серию карикатур пророка Мухаммеда из датской газеты Jyllands-Posten. Известно, что первоначальная публикация данного издания повлекла за собой очень негативное отношение к этому представителей мусульманских стран, а также массовые протесты. Но несмотря на это, перепечатка карикатур изданием «Шарли Эбдо» была увеличена в полтора раза. Запретный пророк Мухаммед на страницах скандального издания появлялся очень много раз, а один раз его увидели в полуобнаженном виде. Было и такое, что издатели опубликовали карикатуру, на которой Мухаммед держит себя за голову, приговаривая: «Как тяжело, как тебя почитают глупцы». Это был очень смелый поступок со стороны работников журнала.

Немного более трех лет назад, а именно в 2011 году Charlie Hebdo для одного номера специально переименовалось под Sharia Hebdo, а далее представила пророка Мухаммеда, как приглашенного главным редактором издания. На обложке было размещено изображение пророка, который говорит: «Сто ударов каждому, кто не умрет от смеха». Но не успела редакция Charlie Hebdo выпустить в мир этот номер, как ее забросали бутылками, содержащими зажигательные смеси, в результате чего здание полностью сгорело.

Как поделились работники издания, редакция и до этого случая и многократно после него получала сильнейшие угрозы от радикалов.

Причиной теракта стала статья о новом романе «Покорность».

7 января издание Sharia Hebdo выпустило передовую статью в газете, которая рассказывает о новом романе, написанном французским писателем Мишелем Уэльбеком, «Покорность». Роман повествует о победе на выборах во Франции в далеком 2022 году президента – мусульманина, а также исламизации Европы.

Сотрудники редакции Sharia Hebdo рассказали, что всего за несколько часов до террора они выложили в соцсеть «Тви́ттер» карикатуру лидера террористической организации «Исламское государство» по имени Абу Бакр аль-Багдади.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Рига
Столица Латвии - город Рига
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Foxconn
Foxconn

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»