Горячие Новости

Облако тегов

Франция объявила трехдневный траур по погибшим при теракте журналистам

Франция объявила трехдневный траур по погибшим при теракте журналистам

Глава Французского государства Франсуа Олланд заявил в своем телевизионном выступлении в среду вечером, что с четверга объявляется национальный траур по погибшим при теракте в редакции журнала “Шарли Эбдо”. Об этом сообщают эксперты раздела “Новости мира” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

По словам Олланда, в течение трех дней будут приспущены флаги. “Жертвы теракта - наши герои. И потому завтра будет день национального траура. Указ уже подписан мною”, - подчеркнул французский президент.

"8 января, - сообщил он, - в 12.00 во всех госучреждениях будет минута поминовения погибших при жестоком теракте". Олланд пригласил всех жителей страны присоединиться к этому.

Как известно, несколькими вооруженными людьми была совершена атака на офис “Charlie Hebdo”, французского сатирического журнала, в результате чего двенадцать человек погибли, а пятеро получили ранения разной степени тяжести.

Согласно данным издания, примерно в 11:30 (13:30 по киевскому времени) двое мужчин, которые были вооружены гранатометом и автоматом Калашникова, проникли в офис вышеуказанного еженедельника. Спустя некоторое время, террористы начали перестрелку с полицией. В результате стрельбы двенадцать человек погибли, а пятеро получили ранения разной степени тяжести. На данный момент известно лишь о том, что среди погибших - четыре карикатуриста издания, в том числе и Стефан Шарбоньи, его главный редактор, и двое полицейских. Преступники мгновенно скрылись с места преступления, сбив при этом пешехода.

Между тем, Бернар Казнев, являющийся главой французского внешнеполитического ведомства, располагает данными, согласно которым,  нападавших было трое.

После того как было совершено нападение, полиция взяла под свою личную охрану церкви, магазины, транспорт, редакции СМИ, и в городе был объявлен максимальный уровень террористической угрозы.

Прибывший на место происшествия глава государства Франсуа Олланд заявил, что Франция в шоке. По его словам, нет сомнений в том, что это было террористическим актом.

Примечательно, что за час до нападения на офис “Charlie Hebdo” в официальном аккуанте в твиттере издания была обнародована карикатура на Абу Бакра Аль-Багдади, являющегося лидером группировки “Исламское государство”. На карикатуре, в частности, был изображен лидер террористов, желающий всем “в особенности здоровья”.

Очевидцы рассказывают, что в ходе нападения боевики кричали “Аллах Акбар!” и “Мы отомстили за пророка”. Помимо этого, один из очевидцев утверждает, что злоумышленники обратились к прохожим с требованием, чтобы те после нападения сказали журналистам, что “это была “Аль-Каида” из Йемена”.

blog_entry_698464.jpg

"Charlie Hebdo", журнал, известный своими злободневными карикатурами, является французским сатирическим еженедельником. Он выходит по средам. Репортажи и анекдоты, издаваемые на страницах этого издания, представлены в нонконформистском тоне. Журнал не раз публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда и ислам, что вызывало серьезное возмущение мусульман. Так, в 2011 году редакция этого издания была подвергнута поджогу, и был взломан его сайт после выхода номера с указанием на пророка Мухаммеда в качестве главного редактора.

Личности террористов установлены.

Личности трех террористов, предположительно, совершивших нападение на редакцию “Шарли Эбдо” во французской столице, установлены. Об этом в четверг пишет газета “Либерасьон”. Помимо этого, по данным того же издания, правоохранительные органы Франции располагают информацией, согласно которой на данный момент им известно местонахождение преступников.

Ранее в СМИ широко муссировалась информация, согласно которой, все трое были задержаны. Однако французским правоохоронным ведомством эти слухи были опровергнуты.

Сайт французской газеты “Либерасьон” ранее проинформировал о задержании злоумышленников, подозреваемых в расстреле “Шарли Эбдо”.

Данные издания свидетельствуют о том, что речь идет о трех жителях Женневилье, братьях К. Шерифе (1982 года рождения), К. Саиде (1980 года рождения) и М. Хамиде (1996 года рождения). Подозреваемых якобы задержали в Реймсе.

Совет ЕС рассмотрит вопрос борьбы с терроризмом.

Федерика Могерини, являющаяся главой дипломатии Европейского Союза, выступила с заявлением в среду, согласно которому теракт во французской столице против редакции журнала “Шарли Эбдо” еще больше укрепляет ее решимость ставить борьбу с терроризмом в центр работы Совета Евросоюза по иностранным делам.

В этой связи она сообщила, что ею с необходимостью будет внесен данный пункт в повестку дня предстоящего заседания 19 января.

“Свобода прессы является основополагающим, ключевым правом, и мы ни в коем случае не позволим, чтобы это злосчастное нападение ослабило наши ценности”, - подчеркивается в заявлении Могерини, распространенном в бельгийской столице.

“Я выражаю полнейшую солидарность Франции, погибшим при теракте и их близким. Европейский Союз непременно будет с ними”, - подчеркнула руководитель дипломатии Евросоюза.

По ее словам, борьба против терроризма во всех его формах находится регулярно в центре внимания Совета ЕС по иностранным делам, и трагические события в Париже только укрепляют решимость вести работу в этом направлении.

В заключение она подчеркнула, что Европейский Союз и в дальнейшем будет единым в борьбе против любого проявления экстремизма и агрессии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ксения Бородина
Бородина Ксения
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Хайфа
Хайфа

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
курс фунта
Курс фунта: графики