Горячие Новости

Облако тегов

Максимальный уровень террористической угрозы введен в Париже

Максимальный уровень террористической угрозы введен в Париже

Теракт, произошедший во Франции, в центре Парижа, 7 января, связан с именем пророка Мухаммеда, на которого сатирический журнал Charlie Hebdo не раз публиковал карикатуры. В Париже предприняты меры безопасности: введен максимальный уровень угрозы, под усиленной охраной находятся магазины, церкви, редакции СМИ, а также транспорт.

По сообщениям СМИ, в среду утром в здании скандально известного журнала тремя неизвестными мужчинами, проникшими в помещение с автоматом Калашникова и гранатометом, была открыта стрельба, в результате которой завязалась перестрелка с полицией и погибли люди - двое сотрудников полиции и четверо сотрудников издания-карикатуристыов.

Всего погибших 12 человек, среди них и главный редактор Charlie Hebdo Стефан Шербонье, внесенный «Аль-Каидой» в черный список. Нападающие, по свидетельству очевидцев, стреляли с криками «Аллах Акбар» и кричали, что отомстили за пророка Мухаммеда.

Карикатуристка Коко, оказавшаяся в помещении, слышала чистую французскую речь и слова террористов о том, что они являются членами «Аль-Каиды». Преступники смогли скрыться с места преступления. По заявлению Олланда, президента Франции, который прибыл на место происшествия, вся страна пребывает в шоке от беспрецедентного, без сомнения, организованного теракта.

f87d9f0b9054.jpg

Президент сообщил об экстренном заседании правительства, которое пройдет в 14:00 по местному времени. Сообщается также о появлении в «Твиттере» карикатуры на Абу Бакра Аль-Багдади, лидера исламистской группировки под названием «Исламское государство», желающего всем «в особенности здоровья». Это было опубликовано в официальном аккаунте еженедельника Charlie Hebdo за час до совершения теракта.

Злободневные карикатуры, репортажи и анекдоты еженедельника в нонконформистском стиле снискали ему скандальную популярность. Возмущенные мусульмане не раз пытались наказать издание за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда и ислам. Так, в 2011 году они подожгли редакцию еженедельника после того, как вышел номер, названный «Шариат Эбдо», а главным редактором был указан пророк Мухаммед.

Основан журнал был в 1969 году, как новостной сатирический. В 1981 году журнал прекратил свои выпуски и не выпускался 11 лет. Затем вновь был возрожден и в 2006 году получил скандальную известность, сделав выпуск с карикатурами на пророка Мухаммеда, перепечатанными из датского издания Jyllands-Posten.

Затем появилась новая серия карикатур, которая была опубликована во время беспорядков из-за показа фильма «Невиновность мусульман». В связи с публикацией в адрес руководства журнала стали поступать угрозы.

В 2012 году журнал опубликовал карикатуру на пророка Мухаммеда и мусульман, изобразив его в инвалидной коляске на обложке журнала, а в самом журнале Мухаммед был изображен обнаженным. После этого журнал был раскуплен мгновенно, но шутка не была воспринята, и многие покупали журнал только для того, чтобы его уничтожить.

По словам одного из продавцов киоска, один покупатель долго ждал открытия киоска, чтобы скупить все журналы и смять, уничтожив также все журналы в соседних киосках. О недоступности в то время официального сайта издания сообщил его главный редактор Стефан Шербонье, пояснив атаками хакера причину недоступности его некоторое время.

Неоднозначно отнеслись власти города к публикации карикатур. Так, глава Министерства иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил о своем отрицательном отношении к подобного рода провокационным публикациям, особенно в такой чувствительный период. Однако Жан-Марк Эро, глава правительства Франции, считает, что в стране, защищающей право на выражение собственного мнения, свобода на публикацию карикатур гарантируется. И он вполне спокойно относится к этому.

Вместе с тем Фабиус отметил, что те, кого возмущают такие карикатуры, вправе обратиться в суд, поскольку Франция – светское, правовое государство. Но меры предосторожности властями были приняты в посольствах стран, где была велика вероятность возникновения проблем.

По словам официального представителя Белого дома Джея Карни, власти США выразили сомнение в целесообразности публикации карикатур французским журналом Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. Вашингтон является приверженцем уважения принципа свободы в прессе, однако насилие не оправдывают эти карикатуры.
Кровавая расправа в редакции журнала запечатлена в появившемся в прессе видео.

Президент Франции назвал нападение на редакцию терактом.

b605390f1ad2.jpg

Данные, опубликованные в СМИ по количеству жертв, уточнил телеканал France: одиннадцать человек, двое из них полицейские. Кроме того, десять раненых и пять тяжелораненых. По словам президента Олланда, подтвердившего число жертв, окончательно число жертв нельзя назвать, поскольку есть тяжелораненые.

Президент назвал стрельбу в здании редакции журнала Charlie Hebdo террористическим актом и заявил об угрозе Франции, как стране свободы, и констатировал, что Францией пережит «исключительный акт варварства, совершенный против газеты».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил солидарность с Францией и назвал возмутительным нападение на свободу прессы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сын
Сын
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
13 апреля
13 апреля
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Российская Федерация
Российская Федерация
15 апреля
15 апреля