Горячие Новости

Облако тегов

Экс-министр Франции по бюджету признался в уклонении от налогов

Экс-министр Франции по бюджету признался в уклонении от налогов
Бывший министр Франции, по роду службы отвечающий за наполнение государственного бюджета, как оказалось, сам укрывался от уплаты налогов в казну. Речь идет об экс-министре Жероме Каюзаке.
 
Как сообщают 2 апреля французские СМИ, Жером Каюзак покаялся и признался в наличие зарубежного банковского счета, хотя ранее категорически отрицал подобные обвинения в свой адрес. О наличие у него тайного счета в банке бывший глава министерства бюджета Франции сообщил на своей странице в сети интернет. Напомним, что в прошлом году Каюзак со скандалом покинул должность министра, хотя так и не признался в укрывательстве от уплаты налогов путем вывода денег на тайный банковский счет.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», признание Каюзака, которое он подтвердил на встрече со следователем, даст делу против него новый ход. Правительство социалиста Франсуа Олланда не может оставить этот факт безнаказанным – ведь речь идет о бывшем министре их правительства. Удар по имиджу правительства социалистов нужно сгладить и сгладить этот удар поможет публичная порка нерадивого высокопоставленного чиновника.
 

Чиновник признался в укрывательстве 600 тысяч

 
По словам Жерома Каюзака, на его тайном банковском счете было 600 тысяч евро (EUR), которые он уже распорядился перевести в один из банков Парижа. В каком банке у Каюзака был тайный счет, экс-министр прессе не сообщил, отметив, что являлся владельцем этого счета на протяжении двух десятков лет.
 
Комментируя в социальных сетях это известие, многие россияне, украинцы, казахи и жители других стран СНГ откровенно потешаются над приведенной суммой. «600 тысяч евро скрыл от налогов? Ох уж и нищета в этом Евросоюзе, у нас такими суммами районные чиновники оперируют, не то, что министр государства», пишет пользователь одной из соцсетей.
 

Уголовное дело

 
Признание может смягчить наказание, но не избавит от него. Против экс-министра открыто уголовное дело в отмывании незадекларированных доходов. Чиновнику предъявлены официальные обвинения.
 
Скандал разразился в конце прошлого года, когда французские журналисты обнародовали фрагмент записи телефонного разговора, на котором человек с голосом, похожим на голос министра бюджета, распоряжается о закрытии своего тайного счета в банке UBS ( Швейцария ). Как отмечает «голос», выдавая распоряжение, этот счет может скомпрометировать его перед выборами, поэтому его нужно закрыть. Отметим, что запись была сделана в 2000-м году, то есть задолго до того, как Каюзак пришел в правительство Франции. Впрочем, это не делает его менее виновным.
 
Разоблачители чиновника отметили, что тайный счет, о котором шла речь, в итоге так и не был закрыт, но средства с него были позже переведены в банк Сингапура.
 
Тогда Каюзак категорически отвергал предъявленные ему обвинения, утверждая, что никакого тайного счета у него не было. Получается, что чиновник не только укрывал доходы от налогообложения, но и публично солгал.
 
Ирония ситуации в том, что набивший руку в укрывательстве доходов от налогообложения Каюзак впоследствии занял пост министра по бюджету Франции, человека, ответственного за наполнение бюджета и призванного по роду службы пресекать уклонение от уплаты налогов.
 

Удар по президенту

 
Скандал бросил тень и на президента Франсуа Олланда, ведь Каюзак считался человеком его команды, играя далеко не последнюю роль во время президентской кампании 2012-го года с ее лозунгами прозрачности чиновников перед избирателями.
 
Комментируя ситуацию с экс-министром, Франсуа Олланд выразил сожаление, заметив, что со стороны Каюзака это было непростительной моральной ошибкой. Каюзак прежде всего должен был быть честен перед депутатами, перед своими политическими соратниками и перед народом Франции, сказал президент, отметив, что теперь свое слово должна сказать независимая судебная система государства.
 
Французские власти добиваются введения, так называемого налога на богатых. Речь идет о налоге на доходы граждан, заработавших за год свыше 1 миллиона евро, в размере 75 процентов. Французские богачи, назвавшие данную инициативу властей грабительской, покидают родину, обосновываясь на постоянное место жительства в Монако и Бельгии. Еще дальше пошел известный актер Жерар Депардье. Обидевшись на премьер-министра, он принял гражданство РФ, получив российский паспорт лично из рук Владимира Путина, президента РФ. Олланд – не хулиган, это «папенькин сынок», считает Депардье.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы
Государство
Государство
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
9 июня
9 июня