Горячие Новости

Облако тегов

Отказ Депардье от французского гражданства взорвал общество

Обиженный на власти Депардье

Известный далеко за пределами свой французской родины актер театра и кино Жерар Депардье, не изменяющий своей привычке проводить публичные обсуждения со своими оппонентами, сделал грандиозное заявление – он отказался от французского паспорта из-за совершенно нелояльного отношения властей. Французские СМИ и интернет-издания наперебой пишут отклики и отзывы на опубликованное актером письмо в Journal du dimanche, в котором актер рьяно пытался защитить свое имя, втаптываемое в грязь противниками его поступка.

Интернет-отзывы пестрят сожалениями о том, что Депардье и такие люди, как он, больше не желают оставаться французами. При этом многие приходят к выводу, что французским властям не стоило выбирать Депардье в качестве объекта для атак. Примечательно, что многие оценивают не самый патриотичный шаг со стороны любимца публики вовсе не негативным образом, сочувствуя легенде французского и мирового кинематографа. И не зря, ведь в своем письме мэтр объясняет, что за прожитую жизнь на родине «Марсельезы» он не стыдится, однако нападки нынешних политических деятелей он не хочет сносить.

Как рассказал Депардье, последней каплей стало высказывание со стороны главы правительства Жана-Марка Эйро, который назвал решение актера переселиться в Бельгию во избежание выросших во Франции налоговых сборов с приходом к власти социалистов (об этом «Биржевой лидер» писал в статье «Жерар Депардье сбежал от налога на богатство в Бельгию») «жалким» и даже «достойным презрения». Депардье сделал заявление, согласно которому он не просит одобрения у французской общественности, однако ожидает должного уважения, ведь никто из ранее покидавших государство не был так оскорблен, как он. Актер утверждает, что за последние 45 лет французский бюджет пополнился за его счет на 145 миллионов евро, подчеркивая, что он никогда не увиливал от налоговых платежей и прочих обязательств перед Пятой республикой.

Свое открытое письмо Жерар Депардье адресовал канцелярии премьер-министра страны, где пока что отмалчиваются, не желая подлить в огонь в происходящий инцидент с любимцем народа. Впрочем, некоторые французские масс-медиа пишут о том, что письмо расценено в окружении Эйро как "весьма экстравагантный ход". Мишель Сапен, министр труда, с иронией заявил о том, что Депардье стоит оставить французский паспорт, поскольку все имущество Депардье, не исключая его знаменитые виноградники, по-прежнему находятся на территории Франции.

Ян Галю, парламентарий-социалист, ранее рьяно критиковавший «налоговых беглецов» и выступавший с инициативой лишения последних гражданства, посчитал поступок актера «глубоко эгоистичным», тем более в такие непростые в экономическом плане времена, когда всем без исключения гражданам республики стоит проявить куда большую солидарность. В то же время коллеги депутата из оппозиционных сил напомнили, что официальный Париж подписался под многочисленными соответствующими международными конвенциями, поэтому так просто никто не может быть лишен гражданства.

Бесспорно, случай Депардье запомнится надолго, хотя он вовсе не единичный. Глава Франции Франсуа Олланд еще в начале текущего года после избрания на президентский пост заявил о намерении ввести в стране «налог на богатство», внедрив практически драконовскую фискальную норму по обложению 75-процентной ставкой доходы тех французов, которые за год зарабатывают больше миллиона евро. После таких «антикризисных мер» сотни и тысячи обеспеченных французов пустились на поиски новых государств, зачастую соседних, имеющие куда более мягкий налоговый климат. В британскую столицу поспешил перебраться и коллега Депардье по серии экранизированных комиксов о веселых викингах Астерикс и Обеликс актер Кристиан Клавье.

В последнее время Жерар Депардье все чаще оказывается в центре внимания прессы и общественности. «Биржевой лидер» неоднократно писал о его творческом сотрудничества с «узбекской принцессой» Гульнарой Каримовой:
- «Правозащитники: Депардье, откажитесь от фильма Гульнары Каримовой!»,
- «Звезда кино Депардье снимется в сериале Гульнары Каримовой»,

о его приключениях на дороге:
- «Депардье на мопеде попал в ДТП, на актера подали в суд за побои»,

о его бизнесе в Украине:
- «Актер Жерар Депардье приобрел плантации винограда в Крыму».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР

Латвия
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич