Горячие Новости

Облако тегов

Спецслужбы задержали во Франции лидера баскской группировки ЕТА

Спецслужбы задержали лидера баскской группировки ЕТА

28 октября в городе Макон, размещенный в семидесяти километрах от Лиона, бойцами элитного французского подразделения RAID /полицейская служба розыска, вмешательства и устрашения, помощи/ задержана была Изаскун Лезака – одна из 3-ех самых высокопоставленных лидеров сепаратистской баскской организации ETА, информирует «Le Point».

 
Вместе с ней арестовали еще одного представителя ЕТА, имя которого не разглашается. По мнению специалистов, сегодняшний арест нанес еще один разрушительный удар по сепаратистскому объединению, большая часть активистов которого были задержана в последние месяцы.
 
Напомним, что в октябре минувшего года руководители баскской сепаратистской организации ETА объявили о завершении вооруженного противостояния с испанским правительством. Данное заявление сделано было по окончании мирной конференции, которая проходила в стране Басков.
 
Согласно предварительным данным, тридцатисемилетняя Лезака, находящаяся в бегах с 2005 г., является главой военного аппарата ЕТА. Она считается одним из лидеров объединения, ответственных за историческое заявление по отказу от вооруженной борьбы.
 
Невзирая на многочисленные задержания в рядах организации, ETA наотрез отказывается объявить о самороспуске, не глядя на требования правительства Испании и Франции.
 
За сорок три года вооруженной борьбы ЕТА уже совершила несколько десятков терактов, вследствие которых жертвами стали восемьсот двадцать пять человек.
 
Неделю тому назад ЕТА объявляла о приостановке насильственных действий
 
Так, баcкские сепаратисты из объединения EТА объявили о приостановке насилия. По сообщению агентства «Associated Press», видеоролик с соответствующим заявлением руководителей сепаратистов выложено было в Интернет в четверг, двадцатого октября.
 
«ETA предлагает властям Франции и Испании начать обсуждение возможных путей разрешения конфликта, а также прекращения военного противостояния», – отмечается в заявлении организации, которая обвиняется в убийстве больше восьмисот человек с периода ее основания.
 
Хосе Луис Родригес Сапатеро – премьер-министр Испании – назвал случившееся «победой демократии». «Давайте прочувствует радость в связи с победой демократии, разума и закона. Но забывать не будем и о сотнях погибших вследствие насильственных действий, которые никогда не должны больше повториться», – сообщил Сапатеро.
 
Так, его политический оппонент на будущих в конце ноября выборах, глава оппозиции – Мариано Рахой – заметил: «Сегодня был сделан важный шаг, однако испанцы могут окончательно расслабиться лишь когда ETA разоружена и распущена будет полностью».
 
ETA уже более сорока лет борется за образование суверенной баскской страны на территории Франции и Испании. Как отмечает «Associated Press», с ее ликвидацией в ближайшее время может разрешиться последний существенный сепаратистский кризис в континентальной Европе.
 
ЭТА является баскской леворадикальной, националистической организацией сепаратистов, которая выступает за независимость Страны басков /регион на севере Испании, а также юго-запад Франции. Образована в 1959 году.
 
Идеолог баскского национализма – Сабино Арана /1865—1903/, ещё в девятнадцатом веке говорил, что Испания Страну Басков превратила в собственную колонию, требуя полной независимости баскских земель посредством создания конфедерации 4-ех испанских /Бискайя, Гипускоа, Алава, Наварра/ и 3-ех французских регионов /Суль, Лабур, Нижняя Наварра/, заселённых басками.
 
Пятого сентября 2010 г. баскская сепаратистская группировка ЭТА выступала с заявлением по отказу от вооружённой борьбы, в ходе борьбы за суверенность Страны Басков данная организация будет придерживаться мирных способов. Но члены основных политических испанских партий назвали следующее заявление сепаратистской группировки об остановке огня «недостаточным».
 
Десятого января прошлого года ЭТА объявила прекратить вооружённую борьбу. Двадцатого октября ETA во второй раз отказалась от вооружённой борьбы.
 
На парламентских всеобщих выборах в Испании тринадцатого ноября 2011 г. баскская националистическая коалиция «Амайур» получила семь депутатских мест, а также возможность образовать свою фракцию в кортесах. В связи с таким историческим успехом были усилены разговоры касательно грядущего исчезновения ЭТА.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мавроди
Биография Мавроди
Audi A5
Audi A5
31 января
31 января
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич