Горячие Новости

Облако тегов

Франция создала мощный анальгетик из яда черной мамбы

Анальгетик из яда черной мамбы

Французские биологи синтезировали мощнейший анальгетик, используя яд черной мамбы. Новое средство по своим свойствам может превзойти даже морфин. При регулярном применении новый анальгетик не вызывает зависимости и не подавляет дыхания. В своей разработке ученые применили токсичные белки мамбалгины. Результаты работы биологов были опубликованы в журнале Nature.

 
Как сообщают аналитики раздела «Новости Франции» журнала «Биржевой лидер», группу ученых, работающих над созданием нового анальгетика, возглавил Эрик Лингуэлья. Под его четким руководством было изучено влияние разных растительных и животных ядов на кислотоустойчивые каналы нервных клеток. Эти каналы отвечают за передачу сигнала о боли в спинной и головной мозг. В результате исследований ученые пришли к выводу, что если эти каналы блокируются, то частично появляется анальгезия.
 
В процессе исследования также выяснилось, что белки мамбалгины могут блокировать работу подвидов тех каналов, которые принимают участие в передаче по нервным волокнам сигнала о боли. При этом они не мешают работе других компонентов нервной системы, чего было очень сложно добиться использованием других анальгетиков.
 
Эксперименты биологи проводили на лабораторных мышах, которым вводились мамбалгины. Затем ученые отслеживали реакции организма мыши на анальгетик. Формула анальгезирующего средства, которую разработали ученые, позволила добиться того, что мыши сохраняли способность контролировать свое тело полностью, не гибли, не у них не наблюдалось проблем с дыханием. Кроме этого ученым удалось зафиксировать, что мамбалгины могут подавлять как локальную, так и местную реакцию.
 
Действие нового анальгетика оказалось значительно эффективнее, чем действие морфина на нервную систему.
 
Биологи также выяснили, что при применении мамбалгинов отсутствуют побочные реакции, которые свойственны некоторым современным анальгетикам. Согласно опубликованным данным исследователи рекомендовали бы применение нового анальгезирующего средства в комплексе с другими препаратами.
 
До того, как появились современные анальгетики, для снятия боли использовали народные средства. Например, перед проведением операции, чтобы снять болевые ощущения употребляли алкоголь, также их утоляли скополамином, индийской коноплей, опием. В некоторых случаях использовали методы, которые и вовсе противоречили медицине. Речь идет об употреблении грубой силы, в частности удар по голове, в результате которого человек терял сознание. Для достижения этого эффекта прибегали и к частичному удушению.
 
Чтобы снять жар и боль в народной медицине применяли кору ивы. Позже установили, что кора ивы содержит вещество салицин, который в результате гидролиза превращается в салициловую кислоту, производящую болеутоляющее и противовоспалительное действие.
 
Ацетилсалициловую кислоту синтезировали в 1853 году и применяли в медицине до 1899 года. За эти годы было установлено, что она эффективна при артрите и хорошо переносится. С того времени было синтезировано много разных болеутоляющих средств, которые считаются анальгетиками.
 
На сегодняшний день одной из главных причин обращения за врачебной помощью является болевой синдром. Около 40 процентов взрослого населения РФ страдает от хронической боли. Для купирования острой или хронической боли сегодня применяется много лекарственных препаратов разных фармакологических групп. Основное место в этом ряду принадлежит ненаркотическим и наркотическим анальгетикам, нестероидным противовоспалительным и спазмолитическим средствам.
 
Одним из самых важных вопросов биомедицинской этики является проблема оказания паллиативной помощи инкурабельным онкологическим больным, то есть тем больным, которые безнадежны в плане перспективы продолжительности жизни. Основное проявление онкологического заболевания – боль. Как свидетельствует статистика Всемирной Организации Здравоохранения, каждый год в мире от боли страдают более 3,5 миллионов онкобольных. В Российской Федерации их более 300 000 человек.
 
Анальгетики являются самыми востребованными лекарственными средствами. Современная медицина и фармакология находится в постоянном поиске более эффективных болеутоляющих препаратов с наименьшими побочными эффектами.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 марта
26 марта

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Adidas AG
Adidas AG

Игровые платформы и устройства
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов