Горячие Новости

Облако тегов

Франция провоцирует погромы публикацией карикатур на пророка

Франция провоцирует погромы публикацией карикатур на пророка

Суд во Франции запретил акции протеста против показа фильма «Невинность мусульман», но французы нашли способ спровоцировать погромы и беспорядки. В сегодняшнем номере сатирического издания Charlie Hebdo будут опубликованы шокирующие карикатуры на пророка Мухаммеда.

 

По данным французских СМИ, карикатуры появятся в печатном издании в среду, 19-го сентября. На главной странице издания будет изображен мусульманин, сидящий в инвалидном кресле, при этом его везет иудей, а мусульманин говорит, что «ничего смешного». Авторы утверждают, что карикатура является всего лишь пародией на популярный во Франции фильм «Неприкасаемые» режиссуры Оливье Накаша и Эрика Толедано. Но видевшие остальные снимки внутри журнала, говорят, что они шокируют. В частности, на снимках пророк Мухаммед изображен в обнаженном виде.

 

Комментируя выход уже ставшего скандальным номер, главный редактор Charlie Hebdo Стефан Шарбонье сказал, что карикатуры могут шокировать того, кто захочет быть шокированным, просматривая издание, которое ранее никогда не читал. Тем самым главред сделал маркетинговый ход – призвал покупать номер за 19-е сентября людей, которые ранее это издание не покупали. Как отметил Стефан Шарбонье, постоянные читатели издания не первый раз видят подобные карикатуры и не будут смущены или возмущены. Рисунки, изображающие пророка Мухаммеда в инвалидном кресле, издание публиковало еще лет двадцать назад, сказал главный редактор.

 

Если кто и поднимает шумиху вокруг подобных публикаций, так это экстремисты и радикалы, которым необходимо, хоть за что-то цепляться, чтобы будоражить людей, отметил Стефан Шарбонье, добавив, что нельзя запрещать публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда по причине, что кого-то это шокирует. Кого-то шокируют снимки животных или других людей, если запретить одно, то так можно дойти до запрета вообще любых публикаций, сказал главред сатирического французского издания.

 

На публикацию карикатур на пророка Мухаммеда косвенно отреагировали французские власти. По словам премьер-министра страны Жана-Марка Эйро, в нынешний период времени необходимо быть ответственными и рассудительными и не злоупотреблять публикацией провокационных материалов. При этом глава правительства прямо не назвал ни одно из изданий, которые, по его мнению, могли бы злоупотреблять провокационными материалами. При этом ранее суд во Франции ограничил «свободу слова» отечественным изданиям, запретив дальнейшую публикацию фотографий полуобнаженной супруги британского принца Уильяма.

 

Выход в печать карикатур на пророка Мухаммеда может спровоцировать серьезные протесты мусульман, которые вполне могут вылиться в беспорядки и погромы. Если антиамериканские митинги против «Невинности мусульман» во Франции запретили, то в данном случае речь уже не идет о чем-то далеком, что сделано по ту сторону океана, это уже французское издание провоцирует французских же мусульман на акции протеста. А как мусульмане протестуют прекрасно известно всем. Даже не нужно углубляться в историю, лишь за последние несколько дней по всему миру с большим шумом прокатились антиамериканские выступления. Были осуществлены атаки на несколько дипмиссий США, убит посол США в Ливии, а с ним еще несколько американцев, произведена атака на британско-американскую военную базу в Афганистане, во время которой убиты несколько человек и нанесен немалый материальный урон. В том же Афганистане произошел подрыв автобуса с иностранными гражданами. И все это – реакция на фильм «Невинность мусульман».

 

Беспорядки ранее происходили и на фоне публикаций в прессе карикатур на пророка Мухаммеда. В 2005-м году в датском издании Jyllands Posten были опубликованы рисунки, изображающие пророка Мухаммеда с головным убором в виде бомбы. Автором рисунков, которые впоследствии перепечатали многие другие издания, является карикатурист Курт Вестергаард. Публикация карикатур вызвала широкую негативную реакцию по всему миру. Под давлением мусульманской общественности был уволен главный редактор перепечатавшего карикатуры издания France Soir, а датские диппредставительства в нескольких странах были атакованы разъяренной толпой. В самой Дании спецслужбы предотвратили несколько терактов, да и автор скандальных рисунков не один раз подвергался покушению. 

 

Во время беспорядков, вызванных публикацией карикатур на пророка Мухаммеда семь лет назад, погибло в общей сложности около полусотни человек. Стоит ли оно того, чтобы некое издание увеличило свой тираж? Вопрос риторический.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Банки Японии
Банки Японии
Жена (супруга)
Жена (супруга)
21 октября
21 октября
Винницкая область
Винницкая область
Xbox 720
Xbox 720