Горячие Новости

Облако тегов

Из "социалистической" Франции бежит капитал: что ждет состоятельных людей в Пятой республике

Из "социалистической" Франции бежит капитал: что ждет состоятельных людей в Пятой республике

Европа и мир с нескрываемым интересом продолжают наблюдать, к чему приведет наметившийся конфликт между самыми богатыми людьми Франции и главой государства Франсуа Олландом. Сможет ли президент-социалист сдержать одно из своих самых громких предвыборных обещаний и заставить состоятельных граждан поделиться с бедными? Получиться ли у французских миллионеров и миллиардеров сломить волю хозяина Елисейского дворца или они предпочтут смириться и все же заплатить?

Начавшийся недавно "исход богачей" говорит о серьезных намерениях бизнес-элиты Пятой республики бороться за неприкосновенность своих капиталов, и пока что неизвестно, кто одержит победу в этой "войне нервов". По состоянию на сегодняшний день, можно с уверенностью констатировать два факта: французские деньги стали уходить из страны, зато рейтинг президента начал неуклонно расти, констатируют аналитики отдела "новости Франции" журнала "Биржевой лидер".

Олланд спасает Европу, национальную экономику и…собственную репутацию

Увеличение налогов для состоятельных граждан. Этот лозунг был одним из главных во время предвыборной кампании социалистов, и во многом именно это обещание помогло Франсуа Олланду победить его соперника Николя Саркози на майских выборах. Введение налога на роскошь или налога для богатых – довольно старый и неоднократно проверенный популистский шаг, к которому в разное время прибегали различные государственные лидеры, и еще большее число политиков обещало это сделать, но потом отказывалось от задуманного. К последней категории явно не относится Франсуа Олланд, который, похоже, всерьез решил взяться за реализацию своих предвыборных обещаний.

"Проигранные 100 дней". Именно так французская пресса еще недавно писала про начало правления президента-социалиста. Мягкий стиль руководства (по контрасту с довольно неуживчивым и жестким Саркози) себя не оправдал. За четыре месяца правления Олланда во Франции не произошло никаких обещанных прорывов. В правительстве не прекращались склоки (социалисты спорили буквально по всем вопросам: от углубления евроинтеграции до изменений в иммиграционной политике), а "позиция невмешательства" со стороны президента породила ненужные толки о его неспособности управлять:
- в результате рейтинг Олланда постепенно начал снижаться. По данным опросов, опубликованных 9 сентября, 60% респондентов "в целом недовольны" началом его работы в президентском кресле (в мае были недовольны 34%). Напомним, что на выборах нынешний глава страны победил с неубедительным отрывом, набрав лишь 51,6% голосов. Недовольство рядовых французов растет: согласно опросам общественного мнения, проведенным в конце августа, 72% французов считают, что президент слишком медленно действует. Кстати, его предвыборная программа называлась "Изменения сейчас", а граждане страны если и почувствовали изменения, то исключительно в худшую сторону. Те же соцопросы подтвердили, что более 70% французов смотрят в будущее с пессимизмом. И это неудивительно: во втором квартале текущего года уровень безработицы во Франции вырос до 10,2% (это 3 млн. человек) - рекордного показателя за последние 13 лет.
- Сам Франсуа Олланд очевидно сделал все необходимые выводы и решил активно взяться за работу, которая представляется ему как тяжкая борьба. "Я веду самую настоящую войну, и я не сдамся.Я создам четкий график преобразований, которые позволят вернуть нам конкурентоспособность за два года. Я ускоряюсь. Я точно знаю, что и когда я делаю. Я принимаю на себя полную ответственность и намереваюсь регулярно поддерживать связь с французским народом", - сказал президент.


Наполеоновские планы. В одном из последних интервью, на волне общественного разочарования в действиях президента, Франсуа Олланд поделился своими, без преувеличения, грандиозными планами:

- через год президент обещает остановить рост безработицы. До конца 2013 года лидер нации обещает создать для соотечественников 100 тыс. рабочих мест, а в 2014-м – еще 50 тыс. Однако, если темпы роста безработицы будут составлять указанные экспертами 0,8%, подобных мер будет явно недостаточно. До конца 2013 года во Франции может прибавиться еще около 200 тысяч безработных.

- Олланд также собирается ускорить рост ВВП за счет осуществления реформы финансовой сферы и рынка труда. Президент страны подтвердил, что сегодня рост ВВП Франции равен нулю вместо прогнозируемых ранее 0,3%. На будущий год он прогнозирует рост не менее 0,8%. Примечательно, что в начале еще лета французские власти были настроены куда более оптимистичнее, обещая подъем ВВП до 1,2%. Если достигнуть обещанных результатов не удастся, то правительству придется в пожарном порядке заниматься латанием бюджетных дыр.
- президент пообещал сократить расходную часть национального бюджета на 33 миллиарда евро для того, чтобы уменьшить его дефицит с 4,5% до 3% от ВВП. Что интересно, такое намерение полностью совпадает с требования, выдвигаемые к членам европейского монетарного союза, которые тот же Олланд во время предвыборной гонки обещал игнорировать. Теперь же всем стало понятно, что социалист вряд ли будет бунтовать против ЕС, отстаивая интересы граждан Франции. Как же президент планирует наполнить бюджет?
- во-первых, экономия и еще раз экономия. "В 2013 году мы не потратим ни на евро больше, чем в 2012-м", – заявил Франсуа Олланд. Так будет покрыт дефицит в 10 млрд. 20 млрд. евро президент планирует привлечь в виде дополнительных налогов, из которых первую половину должны будут внести богачи (корпорации и просто состоятельные граждане), вторую половину – средний класс. "Это серьезные меры, которые никогда ранее в истории Пятой республики не принимались, и это моя ответственность", - заявил президент. И нести это ответственность Франсуа Олланду, похоже, предстоит по полной программе.

Курс евро продолжает уверенное восхождение по восходящему тренду в рамках волны «с(С)» от 1,2501 уровня Daily. Сопротивлениями выступают уровни 1,2908 и 1,2930. Для смены среднесрочного тренда необходимо пробитие наклонного канала и защитного пивота МФ 1,2561 с образованием под ними фигуры разворота тренда ФЗР, полагают эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V.

 

график

По ком во Франции ударит повышение налогов?

Богатые заплатят за все!? Этот социалистический лозунгсейчас популярен во всем посткризисном Евросоюзе, где люди устали от экономии и неясных перспектив. Однако Франсуа Олланд превзошел самые смелые ожидания своих сторонников, объявив о повышении налоговой ставки для тех, чей доход превышает 1 млн евро в год, с 41% до 75%. Это действительно беспрецедентный шаг, поскольку ничего подобного нет в развиты капиталистических странах. В Бельгии и Великобритании максимальная ставка подоходного налога составляет 50%, в Германии — 45%, в США — 35%. "С налогом в 75% Франция станет Кубой, только без солнца!" - так скептически отозвались о нововведении эксперты. Действительно, теперь мало кто верит в инвестиционное будущее Франции.

 

Повышение налогов приводит к оттоку капитала – теперь эту азбучную истину французам придется познать на собственном опыте. В стране и так был не самый лучший инвестклимат, а теперь и о нем придется забыть. Тем более при таком мизерном росте экономики, как во Франции, повышать налоги означает зарубить на корню и те слабые ростки, которые имеются сейчас.
Механизм повышения налогов еще до конца неизвестен, поэтому говорят разное. Например, что с 1 млн. евро налоговый порог будет начинаться только для неженатых и незамужних граждан, а для семейных пар он устанавливается в 2 млн. евро. Также, возможно, облагаться им будут только зарплаты, а не другие виды доходов, а спортсмены, артисты и другие звезды вообще не станут платить налог (последнюю информацию президент уже опроверг).

Уже подсчитано, что нововведение коснется только 3,6 тысяч французских семей, что очень немного в масштабах страны. Социалисты вполне могли позволить себе пожертвовать политическими симпатиями этих людей, в обмен на быстрое и популярное решение насущных проблем.
Кроме повышения подоходного налога планируется существенно поднять налог на недвижимость. Налог на недвижимость стоимостью более одного 1,3 млн евро предполагается повысить в несколько раз. Точная сумма зависит от рыночной стоимости имущества. Коснется данная мера, как граждан Франции, так и нерезидентов, что очень болезненно отразится на уровне инвестиций. Ведь 12% французской недвижимости на сегодняшний день принадлежит иностранцам, только одних британцев среди них около 300 тысяч человек, а россияне прочно держат пальму первенства. Теперь же все эти люди могут поспешить избавиться от слишком дорогих французских домов.

За все придется платить честным труженикам!? "Президент подтвердил своими действиями, что дыру в бюджете в размере 33 млрд евро он будет затыкать средствами из карманов среднего класса", - заявила глава оппозиционной правоконсервативной партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Пока новая налоговая политика правительства не конкретизирована, Франция наполняется слухами, львиную долю которых распускают журналисты и деятели оппозиции. Уже начались разговоры про то, что для миллионеров будет сделано массу исключений (налога с капитала, например, не предусмотрено), зато за все будут платить мелкие лавочники с ежегодным доходом 80 тысяч евро. Кроме того, довольно высокие социальные налоги, из которых формируются статьи бюджета на медицинское обслуживание и образование будут платить все, без исключения, французы, а не только богатые.

Бегство уже началось

Так говорят все эксперты, наблюдая как французские толстосумы потянулись из страны. Местные богачи вполне предсказуемо стали искать выход из ситуации, который для них видится в довольно радикальных действиях: от вывода активов в оффшоры до смены гражданства.

Первые ласточки. Результаты не заставили себя долго ждать и они у большинства французов вызвали настоящий шок. Владелец Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) Бернар Арно, самый богатый человек во Франции и четвертый в мировом списке Форбс (его состояние оценивается в 41 млрд. долларов США), подтвердил, что хочет получить гражданство Бельгии. Интересно, что В 1981 году, после того, как к власти в стране пришел Франсуа Миттеран, Арно уже покидал Францию на несколько лет. Желание покинуть Францию высказал не только вышеупомянутый владелец торговых марок Louis Vuitton, Givenchy, Hennessy. Его примеру последовали и другие. Например, президент совета директоров Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар собирается переехать в Гонконг, а Линдси Оуэн-Джонс, почетный президент L"Oreal, уже перебрался в Швейцарию. Многие сейчас во Франции приравнивают демарш миллиардеров к национальному предательству, причем в этом обвинении едины как левые, так и правые. Звучат даже призывы национализировать имущество непатриотичных эмигрантов. Но при этом все уверены, что беженцев будет все больше. Благо, есть кому их принять с распростертыми объятиями. Так премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил во время встречи с французским президентом: "Великобритания будет лучшей в мире страной для деловых людей. Мы сокращаем налоги на бизнес, Мы снизили индивидуальные налоги, и в этом моя работа: засучив рукава, улучшать деловой климат".

Что же остается французским богачам? Тем, кто не хочет бежать из страны, придется, так или иначе, идти на компромисс с властью. И тут у французских миллионеров есть несколько вариантов:


1. Предложить выплачивать непосильный налог с определенной периодичностью. Например, три месяца по 75%, потом три месяца – по 41% (как раньше), и так по кругу.
2. Предложить платить в качестве налога только 25%, а на оставшиеся 50% взять обязательство создавать новые рабочие места.
3. Предложить не закреплять президентскую инициативу законодательно, оставив за ней статус эксперимента.

В любом случае, на уступки придется пойти всем, поскольку мускулами обе стороны уже наигрались, а затяжной конфликт в нынешней обстановке никому не нужен.

Редколлегия отдела журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос на форуме трейдеров и инвесторов: как вы думаете, продолжится ли исход миллионеров из Франции?
- да, его не остановить при нынешнем правительстве;
- нет, богачам удастся договорится с властью;
- ЕС заставит французских социалистов умерить свой пыл.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Комсомольская правда
Комсомольская правда
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Роза Василишина
Роза Василишина
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
ислам
Ислам