Горячие Новости

Облако тегов

Пресса и власть в ЕС: штраф за фото спутницы президента Франции

Пресса и власть в ЕС: штраф за фото спутницы президента Франции

Французский «глянец» оштрафован на две тысячи евро за публикацию фотографии президента страны и его спутницы, без предварительного разрешения.

 

По данным европейских СМИ, парижский суд высшей инстанции удовлетворил иск президентской четы к изданию VSD, за публикацию на обложке «глянца» фотографий Франсуа Олланда и его гражданской супруги Валери Трирвейлер во время их отдыха в летней резиденции близ Лазурного берега. Пикантность ситуации состояла в том, что на фотографиях Олланд и его спутница запечатлены в купальных костюмах.

 

Две тысячи евро, которые суд присудил выплатить глянцевому журналу, должны будут взысканы в пользу Валери Трирвейлер. При этом, как отмечают эксперты отдела Новости Франции издания «Биржевой лидер», истец требовал в своем исковом заявлении в пятнадцать раз больше – тридцать тысяч евро.

 

По словам Филиппа Лаби, представителя оштрафованного за снимки президентской четы издания, журнал не первый раз сталкивается с подобным судебным решением и никогда ранее их не комментировал, но в данной ситуации молчать не собирается. По словам Лаби, это самые обычные фотографии, сделанные летом текущего года в резиденции Олланда (форт Брегансон) близ Лазурного побережья. На фотографиях нет ничего крамольного, кроме того, их опубликовали и другие издания, к которым не было выдвинуто никаких претензий. Также Лаби подчеркнул, что ранее на страницах VSD публиковались фотографии бывшего президента Николя Саркози и его супруги в купальных костюмах и претензий журналу никто не предъявлял, ведь публикуемые снимки вполне приличные, а за этим издание строго следит.

 

Принимая свое решение, суд постановил, что в публикации снимков, на которых Олланд и Трирвейлер прогуливаются в купальных костюмах вдоль берега, не было никакой необходимости, а публичную  демонстрацию женщины в купальнике нельзя считать безобидной для ее репутации. Кроме того, как было отмечено в суде, на публикацию фотографий Трирвейлер не давала изданию разрешения. 

 

По мнению экспертов, сумма штрафа в 2000 евро для европейского глянцевого журнала является «смехотворной», а предать инцидент огласке представители журнала могли для своей популяризации. Скандалы притягивают читателей, словно горячие пирожки, и 2000 евро очень быстро и с лихвой окупятся VSD. В тоже время, не стоит приуменьшать сам факт судебной тяжбы, которую на просторах СНГ, с большой долей вероятности, уже окрестили бы как проявление давления власти на прессу и очередной факт отсутствия свободы слова.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

РИА Новости
РИА Новости
QIWI
Платежная система QIWI
Гобозов Александр
Гобозов Александр
29 июня
29 июня
Интернет
Интернет
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров