Горячие Новости

Облако тегов

«Северный поток-2» противоречит европейским интересам – FT

Financial Times

Самая авторитетная деловая газета Великобритании Financial Times в среду вышла с редакционной статьей, посвященной газопроводу «Северный поток-2», который Москва намерена построить с помощью европейских инвесторов для поставок российского газа в Старый Свет.

Строительство газопровода по дну Балтийского моря будет стоить 21 млрд. долларов. Цель этого газотранспортного коридора – поставлять российский природный газ в обход недружественных Москве Украины и Польши.

Но эта «стройка века», подчеркивает FT, не имеет никакого экономического смысла, а с точки зрения Евросоюза – и стратегического значения. По подводной нитке не будут поставляться дополнительные объемы российского газа – он лишь станет альтернативной украинской газотранспортной системе, которой до сих пор поставляется «голубое топливо» из России в Европу и которая в настоящее время загружена лишь наполовину. Гораздо дешевле было бы вложить средства в модернизацию украинской ГТС, которая была построена еще во времена Советского Союза.

Истинная цель строительства «Северного потока-2» – лишить Киев доход от перекачки российского газа в Европу. Нынешняя украинская власть свернула многие коммерческие связи и сотрудничество с Россией, но у нее нет никаких поводов отказываться от доходов и влияния, которое предоставляет транзит «голубого топлива» в Европу.

В Киеве обоснованно считают, что именно украинская газотранспортная система, по которой Россия поставляла в Европу газ, являющийся одном из основных источников доходов для Москвы, предотвратила полномасштабное вторжение российских войск в Украину, которые довольствовались оккупацией Крыма и развертыванием военных действий в Донбассе. Оба этих украинских региона находятся вдалеке от газопроводов, связывающих Россию со Старым Светом.

Кремль предлагает Германии более дешевый газ, тем самым переманивая на свою сторону часть немецкой политической и деловой элиты и раскалывая немецкое общество, отметила FT. Тем не менее, «Северный поток-2» принципиально противоречит стратегии Евросоюза по диверсификации газовых поставок газа, снижению зависимости от российского «голубого топлива» и созданию единого энергетического рынка Европы. Берлин не имеет права позволять Кремлю использовать себя таким образом. Но, видимо, проблемы в коалиционном правительстве вынуждают канцлера Ангелу Меркель не сопротивляться российской экспансии.

В таких условиях Брюсселю жизненно необходимо найти способ, чтобы заблокировать строительство «Северного потока-2», потому что он противоречит европейским интересам во всех отношениях, резюмировала Financial Times.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Японии
Страховая система Японии
16 октября
16 октября
Чечня
Чеченская республика
2 апреля
2 апреля
германия
Германия

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя